Найти тему

Ребенок на коврике собаки. Так ли это мило?

"Ах, как мило! Дети и собаки вместе! " - с придыханием комментируют очередное видео подписчики, наблюдая как кроха уселся на собачий коврик и трогает пса за ошейник, уши, нос. Взгляд собаки, при этом, тосклив и направлен в одну точку. Мило? Уверены?

Среди базовых "настроек" собак - наличие зоны безопасности, место, где она отдыхает, может полностью расслабиться и чувствовать себя в защищённой. Будка, клетка, угол в вольере - любое место, где пëс будет уверен в своей безопасности. Арья таким местом выбрала пространство между хозяйской кроватью и стеной, и клетку. Жуля и Марсель - кровать в моëм "кабинете", плюс у каждого есть ещë по паре укромных уголков.

Арька ушла отдыхать.
Арька ушла отдыхать.

В зоне безопасности собака не просто отдыхает, она там восстанавливает силы, в первую очередь - психические. И прячется там же, если считает, что хозяин ею недоволен. Чем возбудимее собака по темпераменту - тем труднее ей переносить вторжения в еë зону безопасности. У сторонников опровергнутой, но живучей теории доминирования (это когда люди на полном серьёзе считают, что собака конкурирует с хозяином за место вожака) есть "хитрый" приëмчик - усесться на собачий коврик. Особо упоротые предлагают хозяевам ммм... пометить коврик своей мочой. Они считают, что таким образом дают понять собаке, что имеют полное право распоряжаться еë ресурсами.

Оставлю пока за кадром, что думают собаки относительно меток в неподобающих местах. Это тема для отдельного рассмотрения. Вернусь к значению зоны безопасности для собак. У наших шерстяных совершенно иная, чем у нас, потребность в сне. Для нормального функционирования нервной системы, хоть чих, хоть кавказец должны спать не менее 16 часов. Для качественного отдыха псам необходимо чувствовать себя в безопасности и проходить через все фазы сна. Не дремать, пробуждаясь от каждого шороха, а засыпать основательно.

Жулька тяжело расслаляется, если рядом есть люди и животные. Но и оставаться в одиночестве - не любит. Очень тревожная собака.
Жулька тяжело расслаляется, если рядом есть люди и животные. Но и оставаться в одиночестве - не любит. Очень тревожная собака.

А теперь попробуйте глубоко и спокойно заснуть, зная, что в любой момент времени вас могут разбудить очень важным звонком, который нельзя пропустить. И представьте, что это напряжённое ожидание - непременный спутник вашей жизни 24/7. И получите примитивное представление, что чувствует собака в доме, где не принято признавать за собакой эксклюзивное право на еë зону безопасности. Она чувствует тревогу и не может позволить себе расслабиться до нужного состояния. Тревога и отсутствие глубокого сна постепенно, исподволь подтачивает и истощают нервную систему собаки. Этот тихий и незаметный процесс однажды чреват нервным срывом. А поскольку зона безопасности - "последний оплот в борьбе за жизнь", то срываются даже самые робкие и воспитанные псы только в одну сторону. В агрессию.

Ещё момент. Мало кто из собак любит детей. С точки зрения наших питомцев, дети слишком непредсказуемы, порывисты, часто нарушают правила и вообще не те существа, с кем можно расслабиться. Дети, в понимании собак - не хозяева, а отдельный вид домашней фауны. Причины, по которым хозяева не одобряют собачьи методы воспитания, в отношении этих "зверьков", собакам непонятны. Но, пока справляется нервная система, хвостатые стараются держать себя в лапах, дабы не раздувать конфликт. Ключевое - ПОКА СПРАВЛЯЕТСЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА.

Это только в раннем детстве щенок засыпает, где придётся. А потом (многие знания - многие печали) приходит потребность в безопасности.
Это только в раннем детстве щенок засыпает, где придётся. А потом (многие знания - многие печали) приходит потребность в безопасности.

Позволяя малышам лезть на собачий коврик и беспокоить собак, родители-хозяева своими руками запускают часовой механизм бомбы замедленного действия, вероятность и скорость срабатывания которой непредсказуема, сильно зависит от темперамента, индивидуальных особенностей психики животного. Поскольку присутствие хозяев обычно является, сдерживающим фактором, а собаки живут в режиме "сейчас", взрыв случиться, когда взрослых не будет рядом.

Всë ещё мило?