Здравствуй, Дорогой Читатель!!!) Ты с села? С города? С пригорода? У Вас Всех!!! Массы Возможностей ! Читайте! Особенно Сейчас, когда ситуация происходит тяжёлая...(Кто знает, что будет с работой...) И хочешь не хочешь, ты обязан, обязана подержать себя, и своих родных и близких, возможно завести и живность, может сначала кому то будет и не легко... Но потом будете меня добрым словом вспоминать, кому-то станет и опорой в создавшейся ситуации...Буду очень рад, если статьи которые я буду писать кому-то помогут. ) Для начала дам знать о себе, я как и многие из Вас не владею земельными паями, тоже работаю тяжело, и на частника и деньги мне не сыпятся, живу на квартире, правда в сельской местности, тоже есть свои расходы. это я так для общей картины... как я понимаю, все мы люди, из одного "теста" у всех одни и те же проблемы... Главное начните... Хочу начать с того, что расскажу Вам о Вьетнамской Веслобрюхой травоядной свинье,) мнения про неё разные, хочу поделиться своим... ) Название конечно громкое "травоядная"!) Едят и дерть и мясо если дашь за милую душу съедают...)Держат их как семьями ( кабан, свинка или две, три, да хоть пять! он всех покроет...) Так можно и покрыть свинку у кого либо. Порочными ходят как и простые свиньи 3 месяца 3 недели, и три дня. Опорос проходит обычно спокойно... но лучше записать день, когда свинка была покрыта, и рассчитать точно когда опорос начнется, и быть готовым ночью свинку подстраховать, в плане, вышедшему поросёнку обтереть с мордочки плеву чтобы он не задохнулся, что на моем опыте происходит крайне редко... Ещё во время опороса, свиноматка испытывает жажду, и рядом должна быть вода, в противном случае она может съесть приплод... Про опорос хватит.) А вообще в их рационе ДОЛЖНА присутствовать трава, сено, можно давать и молодые ветки, различные корни, листья деревьев и т. П. По причине того что если её кормить как белую свинью, то она будет излишне жирной,( на что жалуются те люди которые хают их трехэтажным матом. Это и есть, якобы один из минус. Толком не зная, поливают грязью этих "иностранцев"мол сальные, бестолковые, а ведь зря...) Держу их на протяжении 8 лет с небольшим перерывом, по причине "свининой ГРИПп" временно "убирали" у всех, затем опять,) их завёл, и не жалею по следующим причинам: удобно держать количество, в отличие от белых свиней.менее агрессивные, очень заботливые по отношению к своим (и не только) поросятам. У нас опоросы проходили в общем стаде неоднократно (недоглядели, кабан выскочил со своего места и покрыл несколько свинок.)среди 10 взрослых особей ни кто из маленьких поросят не пострадал, белые свиньи в это же время, приплод скорей всего съели бы... Это тоже, большой плюс даной породы, за все время их содержания сдох один всего один поросенок, родился очень слабым, но было и такое что свинья привела 9 штук, один из них просто "мальчик-с пальчик" таких маленьких я ни когда не видел... думал что "здохнет"... так "оно" ещё и наглое ... Выжил ! Правда такой и рос...) Приводят они в среднем 6-9 штук, бывало до 14, и всех выхаживали. Ещё, в отличии от белых свиней вьетнамская меньше съедает, легче в содержании, более экономичные, правда при этом, не так быстро растут...(Ну конечно, все хотят мало кормить и чтобы быстро выросла...но, как говорится "быстро только кролики размножаются" держал и их, но об этом в следующих статьх...) Хотя если кормить всякими добавками типа "Старт" "Финиш" то кто знает... Может и они быстро вырастут до нужного размера. Я не кормил перечисленным, по своим причинам) эти добавки стоят недешево, потом ещё и запах от мяса может быть постороним, к тому же, я за натуральные корма.) На сколько знаю, и показал опыт эта свинья, более выносливая к болезням, за все время их содержания только одна (большая свинья, в стаде было 18 особей здохла ночью, утром обнаружили причину... Её там воры закололи, а унести не успели. Сейчас смешно а тогда не очень было.) А ещё они более чистоплотные в отличии от белых (гадят в один угол, что немаловажно при уборке сарая.) Большим плюсом считаю, то что если их не закармливать сало будет тоненькое, мясо хорошое, более лёгкое, так сказать приближенное к слову " ДИЧЬ" за счёт того что в рационе БУДЕТ и трава, главное не лениться кинуть лишний раз и травы.(говорят маленькие... Зарезали 1год 4 месяца 79 кг мяса, были и по 45 кг в год, но при тех вложениях что я в них кладывал... и их 7 шт. С минимальным наличием зерна... Это довольно хорошо. Насчёт приготовления мяса ... Мясо прокопченное несколько дней... Бесподобное...ничего подобного вкуснее не пробовал, и так отзываются многие... Пишу, а сам вспоминаю, "душа стонет"... Да, ещё... Если брать их, то лучше не коротконогих, можно даже смесь с др. Породами. Надеюсь я Вам помог,для того чтобы вы решили, что вам нужно...) и буду благодарен если вы подпишитесь. Впереди ещё масса полезной информации. С Уважением Александр.
Есть хозяйство?Есть запас! Хорошо! Нет?! Тьфу ты !!! Завести !!! Оно того стоит ! Точно !!!
29 ноября 202229 ноя 2022
4
4 мин