Брест 1941. Подземные загадки Цитадели, не имеющие ответа
Любой исследователь, который инициирует изучать историю обороны Брестской крепости, рано или поздно столкнётся с самой табуированной темой – подземельями крепости. Причём вырабатывается такое впечатление, что данную тему целенаправленно зачищают со всех сторон. Любой рассказ о том, как защитники пользовались подземными переходами для обороны, а иногда и для выхода из окружённой цитадели подвергается травле и насмешкам, будто по специальной команде.
Тайное создание подземной цитадели
очень этим грешат расплодившиеся эксперты героической обороны, которые приехав на три дня в Брест, и походив по крепости, где разрешено ходить, считают, что знают старую крепость на древнем основании до последнего кирпичика. Этим же и грешат брестчане в первом поколении, которые не помнят крепость до её перевоплощения в памятный комплекс и не общались вживую с защитниками, которых еще в 1986 году насчитывалось несколько десятков. Да и не знакомы с рассказами дедов из окрестных деревень, которые, как и их отцы и деды, участвовали в постоянном строительстве и возрождении крепости, которое шло практически сто лет.
Крепость строилась и перестраивалась постоянно
По мнению самых маститых знатоков крепостной фортификации в крепости не может быть никаких секретных ходов, кроме канализационных коллекторов, указанных на планах, начерченных при сносе древнего города и постройке на его месте крепости. А при этом часть монастырских комплексов Брест-Литовска были переоборудованы для нужд крепости. Именно средневековые монастырские ходы и стали основой для разработки концепции подземной цитадели, работы по созданию которой направленно делались секретными военными ведомствами поначалу Российской империи, затем Второй Польской Республикой, а потом уже НКВД СССР.
Если при строительстве крепости, подземные ходы планировалось использовать для скрытого передвижения лиц начальственного состава и переброски людских резервов, то уже Польша, а затем и СССР начали присваивать наибольшие уровни секретности всем сведениям о подземной изнанке огромной крепости, для использования нё в интересах специальных служб. Во времена Польской Республики это было оправдано, так как одно из подземных укрытий в Брестской крепости, под названием «Ян Собеский» считалось резервным для хранения золотого запаса Польской Республики.
Исчезнувший золотой запас
Возможно, в 1939 году именно там было укрыто несколько миллионов фунтов стерлингов в золотой монете Британии, Франции и США, которые составляли войсковую казну Войска Польского. Два вагона с которой, под охраной бронепоезда выехали из Варшавы в Брест-Литовск 15 сентября 1939 года, прибыли на станцию, а затем растворились в неизвестном направлении. Железнодорожник Андрей Перейчук в 1940 году утверждал, что два вагона со странными тяжёлыми ящиками были выгружены в форту ближе всего стоящему к железной дороге силами польского саперного батальона и под охраной взвода жандармерии, который дислоцировался в казарме неподалёку от Тереспольских ворот крепости.
Подземные переходы строили вместе с крепостью
В то же время расположение подземного укрытия «Ян Собеский» и сейчас остаётся неизвестным. Есть версии, что с этими обстоятельствами и связаны все таинственные перемещения отряда войска Польского состоящего из офицеров разведки и чинов военного казначейства в октябре 1939 года, о котором писал бывший секретарь Пригородного райкома КПЗБ Иван Солейко. У Солейко даже были документы способные пролить свет на местонахождение подземного укрытия «Ян Собеский».
исчезнувшая казна Войска польского
Кража секретных документов
Но в 1949 году году сумка с документами, которая сохранилась во время войны, пропадает, а самого Ивана Солейко неизвестные лица избивают настолько сильно, что он умирает от побоев. Хотя Иван был человеком прошедшим несколько тюремных сроков от польских властей, воевавшим партизаном-подпольщиком и во время нахождения Западной Белоруссии в составе Польши и во время гитлеровской оккупации. Иван Солейко присутствовал при окружении небольшого польского отряда в районе деревни Тельмы в октябре 1939 года. Про этот отряд можно было сказать, что он появился словно из-под земли, очень неожиданно.
Партизанами становились почти все советские работники Западной Белоруссии
Только взрыв малопонятного одиночного бункера, совершенный с неизвестной целью, привлек внимание мотострелковой роты НКВД, которая двигалась по шоссе в Брест. Ивана привлекли к облаве, как председателя местного сельсовета. Всего бойцы окружили группу из 22 офицеров и чиновников. У всех у них были проблемы со зрением.
Через несколько дней председатель сельсовета обнаружил неподалёку от этого места кожаную казначейскую сумку с большим количеством документов и несколькими десятками золотых монет в 20 долларов, самыми популярными монетами, ходящими на территории Западной Белоруссии вплоть до сентября 1939 года. Монеты он сдал уполномоченному районного отдела финансов, а документы тот решил забрать позже. Но по какой-то причине о сумке забыли. И она провалялись на чердаке дома 10 лет.
Группа в очень странной форме была обнаружена в 1949 году
И вот в тот момент, когда бывший партизан сообщил о документах в районное управление НКВД, отдав одну лишь папку, через некоторое время он попадает избитым до полусмерти в больницу, где и рассказывает о пропаже сумки. День спустя неподалеку от железнодорожной станции Брест-5 оперативники МГБ БССР обнаружили группу, вооруженную автоматами в немецкой егерской форме. Вызвав подкрепление они смогли их заставить отступить в район костела Божьего тела, который находился рядом с железной дорогой. Но непонятная группа смогла исчезнуть из блокированного района, словно растворившись в воздухе. Поэтому автор, лично, допускает, что история политрука Бродяного и его подземные блуждания могут очутиться правдой, а не фантазией.