Я не фанат кактусов ни разу. И про этот цветок знала на уровне сплетен женского коллектива, в котором почти всегда работала в прошлом.
Еще в те времена, когда на подъездах не было железных дверей с замками, одна моя знакомая увидела на подоконнике декабриста с оранжевыми цветками. И девушка спокойно вычислила номер квартиры, пришла, постучала, извинилась, попросила отросток. Была счастлива…
А у меня очень долго не было этого растения, и я особо не страдала по этому поводу. Но однажды во время прогулки по гипермаркету мы с дочкой подошли к стенду с комнатными цветами, и она увидела маленький горшок, по словам дочери, с каким-то инопланетным созданием и загадочным названием шлюмбергера. У меня где-то в подсознании шевельнулась мысль, что я такое уже видела.
В общем, мы купили того инопланетянина, рассадили по двум разным горшкам и долгое время он рос и не думал цвести, пока я не вспомнила, что это и есть декабрист, и что его надо осенью подержать на холоде в качестве шоковой терапии.
Я выставила оба горшка на импровизированный котобалкон (о его обустройстве я уже рассказывала раньше) в конце сентября, и около недели, до первых заморозков там подержала кустики.
И вот что получилось.