Найти в Дзене

ИстVIEW: Интервью с ректором РТУ МИРЭА Станиславом Алексеевичем Куджем

— Сколько студентов обучаются в вузе? Сколько из них представителей других национальностей и процент иностранцев?

Ежегодно для поступающих на первый курс выделяется свыше 4 000 бюджетных мест. В настоящее время в вузе обучается около 26 000 студентов. В Институте международного образования РТУ МИРЭА проходят подготовку около 1200 иностранных студентов из 80 стран мира.

— Как вашему университету удаётся поддерживать дружескую атмосферу среди них?

В нашем Университете регулярно проводятся мероприятия для вовлечения иностранных студентов во внутреннюю деятельность Университета, раскрытие их творческого и спортивного потенциала – это приводит к успешной адаптации иностранных студентов в социо-культурное и языковом пространстве нашей страны

— Проводит ли ваш Университет мероприятия для сохранения и поддержания традиций других народов?

Уже шесть лет в нашем вузе проводится Интернациональный фестиваль «Мир и МИРЭА», на нем можно познакомиться с культурно-историческим наследием, традициями, посмотреть представленные странами-участниками разнообразные сувениры: национальную одежду, украшения, музыкальные инструменты и многое другое. Каждый участник может познакомиться с культурой и традициями разных народов.

— Как вы считаете насколько важно сохранять историческую память народов?

Сохранение исторической памяти нашего народа крайне важно. Понимая это мы создали в нашем университете крайне сплочённый и активный волонтерский центр. Последние 9 лет наши студенты отправляются в экспедиции по местам боевой славы. Здесь ребята не просто слушают экскурсовода. Они сами восстанавливают забытые факты и обогащают историю.

Так студенты получают более ценные, наглядные знания, чем при использовании очков виртуальной реальности, узнают жизнь и учатся справляться с трудностями. В рамках волонтерского движения действует и полевой лагерь «Укрепрайон», который базируется на озере Себеж. С помощью старших товарищей из «Забытого батальона» учащиеся ведут раскопки на месте боев, устанавливают неизвестные факты, готовят артефакты для будущего музея «Себежский укрепрайон». Эта работа также позволяет не просто прочувствовать реальную цену победы наших предков, но и вернуть истории имена забытых героев.