Неугомонный, ориентированный на движение и успешный - при такой жизненной направленности у Стрельца мало времени и терпения на болезни. Стрельцы знают, что существование конечно и нужно использовать каждый час. Вот почему они бегут от ограничений, слабостей или болезней, как будто за ними гонятся фурии. Из-за этого они часто страдают бессонницей. Это подкрепляется их попытками постоянно перестраивать жизнь. Иногда они живут в воображаемом мире, который в какой-то момент перестает выдерживать реальность и рушится. Бессонница здесь также является приглашением увидеть вещи такими, какие они есть, а не погружаться в иллюзорный мир. Если Стрельцы по-прежнему ведут очень возбуждающие разговоры по вечерам или работают, пока не ложатся спать, то ум не может отключиться.
Стрельцы также склонны к заболеваниям печени, этот орган особенно чутко реагирует на излишества и чревоугодие — теневая роль, отведенная, по крайней мере, тем, кто родился в Стрельце. В результате возможна некоторая тенденция к «расширению по фигуре». Это происходит, когда Стрелец не может адекватно развиваться в своей работе, в своей цели и в своих отношениях. Даже если в нем есть определенное чувство бесполезности, Стрелец иногда вытягивается. Он также имеет тенденцию задерживать воду в своем теле (что также меняет его фигуру). Чаи и правильный питьевой режим могут помочь.
С астромедицинской точки зрения Стрельцу принадлежит область бедер — в дополнение к печени. С определенного возраста у рожденных Стрельцом часто развивается коксартроз, износ и тугоподвижность тазобедренных суставов. Это очень тяжело для «стрелков», которые любят тренироваться, предприимчивы и любят путешествовать. Но вместо внешних приключений происходят внутренние. Главное, что миром книг и интернета еще можно пользоваться, главное, чтобы все органы чувств были еще доступны. Если окружающее уже нельзя исследовать в реальном плане без ограничений, то самое позднее Стрелец размышляет о своих духовно-мистических способностях и потребностях.
Стрелец склонен к легочным заболеваниям, отеку легких и эмфиземе. Соответствием является остро возникающий пневмоторакс, при котором происходит коллапс легкого (обычно вследствие несчастных случаев).