Я любил это место в Праге. Конечно, не только это. А оба места по обе стороны Карлова моста 🙂. «Оба лучше!» Своеобразная и забавная аллюзия к словам «Оба хуже!», сказанным некогда товарищем Сталиным в адрес правого и левого уклонов в тогдашней коммунистической партии (не чешской, разумеется, а советской).
…Впрочем, и всё, что находится меж двух берегов реки Влтавы (то бишь сам Карлов мост 🙂) тоже впечатляет.
На западном конце моста стоят две башни, соединенные аркой. Зовутся они Малостранскими мостовыми башнями.
Фото сделаны и со стороны моста (вернее, на нём), и со стороны Пражского малого града/Мáлы стрáны (Mala Strana). На этой/левой стороне реки Влтавы находится тот «самый холм» с крепостью/замком — Пражским градом, бывшей резиденцией чешских королей (а когда чешский король был императором Священной Римской империи, то и императорской резиденцией). Нынче скромнее. Это всего лишь резиденция чешских президентов.
…Я отвлёкся на описание того, чего на картинках нет? Прошу простить.
Высокая Малостранская башня построена во второй половине XV века, хотя её фундамент — ещё в начале этого же столетия. Задержка, как говорят (и пишут) связана с гуситскими войнами. Воевать — не строить.
Реставрировали башню в конце XIX века, а ещё как новенькая!
Низкая мостовая башня — Юдитина — производит впечатление какой-то «коренастой», что ли, вросшей корнями в берег. Она, хоть и низкая, более массивна, нежели высокая. Не столь «изящна». Названа в честь одной из княгинь, а затем и королев Чехии. Раз башня Юдитина, то не сложно догадаться/предположить (и при этом не ошибиться!), что саму королеву звали Юдит. Откуда название (не королевы, а башни)? Ларчик просто открывался. На месте (ну, почти! хотя не совсем) Карлова моста прежде стоял другой мост, кстати, тоже каменный, построенный ещё в XII веке и звавшийся как раз именем этой прекрасной дамы. Тот «старый» мост был снесён наводнением, а башня вроде как осталась и имя своё сохранила (хотя в эпоху Возрождения впоследствии и сильно перестраивалась: декорировалась в стиле сграффито; в стенах башни прорубались окна, производились прочие архитектурно-строительные «манипуляции»). В башне были также свои потайные комнаты/ниши. По крайней мере одна, которую обнаружили уже почти в наше время. Хотя… стоп! Я погорячился. Считать «нашим временем» конец XIX века — это, наверное, чересчур экстравагантно. Однако и не времена царя Гороха!
…Удастся ли ещё разок пройти под аркой мимо этих башен? Вопрос риторический.