Найти тему

Обзор на сериал Монастырь с Настей Ивлеевой. Монашка поневоле. Встреча со "Святой Троицей". Анализ 3 серии

Изображение с сайта irecommend.ru
Изображение с сайта irecommend.ru

В предыдущем обзоре мы затронули обзор первых двух серий. Ссылка на обзор этих серий будет в конце статьи.

Не смотря третью серию, на момент написания обзора на первые две серии, высказала предположение, что послушник Юра сыграет не последнюю роль в судьбе Марии, а также, что в знакомстве Марии с послушницей Пантелеймоной кроется некий философский смысл, который отображает суть монастыря в сериале и смысл названия самого сериала.

Похоже, прогнозы начинают сбываться, и эти два героя находятся в эпицентре событий на протяжении всей третьей серии.

Итак, Мария живет в монастыре, пытается привыкнуть к местным порядкам, приобщается к физическому труду и работам в монастыре.

Но все не так просто. Оказывается, помимо коллективного труда по повседневным делам монастыря - стирка белья, готовка и т.д. - есть "общественные" работы, на которые отправляют провинившихся послушниц, тех, кто ослушался настоятельницу или как-то провинился.

Это работы в коровнике. Мария попадает на эти работы по собственному желанию - она сама вызвалась помочь Пантелеймоне, которая страдает от болей и не имеет возможности выполнять тяжелую физическую работу.

Мария подменяет Пантелеймону и вместе с тремя послушницами едет на уборку в коровнике.

Изображение с сайта irecommend.ru
Изображение с сайта irecommend.ru

Почему именно три послушницы? Думаю, что в этой цифре заложен мистический и философский смысл.

Во-первых, цифра "три" - символ гармонии и совершенства. В русских народных сказках всегда использовали эту цифру. В данном случае отсыл идет к трем девицам под окном.

Во-вторых, цифра "три" - символ гармонии с духовностью. В данном случае отсыл идет к образу Святой Троицы.

В-третьих, цифра "три" символизирует земное и женское начало. В данном случае отсыл идет к тому, что эти послушницы являются одновременно как и чистыми душой и помыслами, поскольку живут в монастыре, так и обычными земными женщинами, которым присуще обычное женское начало, такое как - зависть, злость, сплетни, предательство.

Мария целый день работает в коровнике, шутит, смеется, веселит послушниц "земными" шутками. И вот уже вдали от настоятельницы монастыря послушницы становятся обычными женщинами, позволяют себе шутить в ответ и смеяться, - все, что не дозволено им в монастыре.

Изображение с сайта irecommend.ru
Изображение с сайта irecommend.ru

Тем временем послушник Юра пытается выяснить кто является его матерью. Не будем заострять на этом внимание, но в истории с его рождением тоже не все ясно и прозрачно. Юра - поздний ребенок, рожденный уже после того, как у его отца была первая семья. Это отдельная, многогранная история.

Преследователи Марии тоже не дремлют и угрожают Юре, пытаясь выяснить у него ее местонахождение.

Изображение с сайта petropressa.ru
Изображение с сайта petropressa.ru

После возвращения из коровника происходит кульминация 3-ей серии.

Ночью Пантелеймоне становится плохо, Мария идет к настоятельнице за аптечкой и просит дать ей лекарство, чтобы сделать укол, на что получает ответ, что у Пантелеймоны живот всю жизнь болит, и в итоге лекарство она не получает. Сцена, когда Мария просит лекарство заслуживает особого внимания, ее нужно смотреть и прочувствовать полностью - каменная непреклонность настоятельницы и эмоциональное поведение Марии.

Назревает конфликт интересов. А Пантелеймона так и не получает медицинской помощи. "Вам что - лекарства жалко?" - не понимает Мария настоятельницу.

Образ настоятельницы женского монастыря воплощает в себе двусмысленность образа самого монастыря глазами Марии.

В биографии настоятельницы тоже не все ясно. После просмотра 3-ей серии возникает интрига, и невольно задаешься вопросом, кто же такая настоятельница женского монастыря отцу Варсонофию - дочь, сестра, бывшая жена или просто знакомая? Загадка... Почему настоятельница так жестко себя ведет с послушницами, может, всему виной ошибки прошлого или чувство вины прошлых лет не дает ей покоя даже в монастыре?!

Изображение с сайта irecommend.ru
Изображение с сайта irecommend.ru

Ночью Мария опять просыпается - от жуткого крика Пантелеймоны. Мария принимает решение - взять у настоятельницы лекарство без просу. Она пробирается в кабинет настоятельницы и берет из ящика шприц и лекарство, прячет и пытается пронести в спальню послушниц.

Изображение с сайта topasnews24.com
Изображение с сайта topasnews24.com

Однако Марии не удается пробраться с лекарством обратно, ее замечают, ловят и за руки тащат к настоятельнице. При этом, ампула с лекарством падает и разбивается.

Настоятельница начинает распрашивать послушниц как вела себя Мария в коровнике, не богохульствовала ли. И тут Марию сдают те самые три послушницы, с которыми она говорила по душам в коровнике. Женское начало взяло вверх. Куда подевалась доброта и искренность веселых послушниц?! Мария столкнулась с реальным положением вещей. Оказывается, такое случается не только в земном мире, но и в духовном...

Изображение с сайта alarmyk24.ru
Изображение с сайта alarmyk24.ru

Когда Марию. наконец, отпускают спать, она находит Пантелеймону почти бездыханной, достает телефон из-под подушки, вставляет симку в аппарат мобильного телефона и, рискуя своей безопасностью, звонит в скорую помощь. Конечно же, ее местонахождение сразу определяет олигарх и отправляет за ней своих коршунов.

Юра, которому не спится, находясь на мосту, замечает преследователей Марии, понимает, куда они направляются и спешит предупредить Марию.

А что Вы думаете про образ настоятельницы и поступок Марии? Пишите в комментариях. Если статья понравилась, ставьте лайки.

Обзор на 1 и 2 серии:

Обзор на сериал Монастырь с Настей Ивлеевой. Монашка поневоле. Монастырь как символ новой жизни-спасение или заточение? Эффект фата-моргана