Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Печеная чесночная картошка моей свекрови: румяная, сочная, не пригорит, хоть с закрытыми глазами пеки. Выручают 3 хитрости для особого вкуса

...и один метод, который превращает картошку в сказочного вкуса блюдо даже в неумелых руках. Румяная, с золотой солнечной корочкой, сочная внутри и ласково похрустывающая, с дивным ароматом чеснока - легким, приятным, ненавязчивым. Думала, только свекровь так умеет печь картошку - оказывается, и у меня здорово получается. Всем картошкам картошка, запеченная с чесночком в духовке - такая, какой должна быть идеальная. И за праздничным столом не считается скучным картофельным гарниром: встречается с почетом, уважением - как любимое "коронное" блюдо. Делюсь незатейливым рецептом из разряда любимых: так запекать вкусную картошку в духовке стоит. Запеченный с чесноком картофель в духовке: рецепт, ингридиенты и 3 маленьких хитрости У этого рецепта два отличия от похожих, не менее удачных, не менее вкусных. Первое - это картофель в чесночном масле и запекается с неочищенными зубчиками чеснока. Это для картошки с ярким чесночным ароматом. Если нужен мягкий приглушенный чесночный вкус - можно в
Оглавление

...и один метод, который превращает картошку в сказочного вкуса блюдо даже в неумелых руках. Румяная, с золотой солнечной корочкой, сочная внутри и ласково похрустывающая, с дивным ароматом чеснока - легким, приятным, ненавязчивым.

Думала, только свекровь так умеет печь картошку - оказывается, и у меня здорово получается.

-2

Всем картошкам картошка, запеченная с чесночком в духовке - такая, какой должна быть идеальная.

-3

И за праздничным столом не считается скучным картофельным гарниром: встречается с почетом, уважением - как любимое "коронное" блюдо.

Делюсь незатейливым рецептом из разряда любимых: так запекать вкусную картошку в духовке стоит.

-4

Запеченный с чесноком картофель в духовке: рецепт, ингридиенты и 3 маленьких хитрости

У этого рецепта два отличия от похожих, не менее удачных, не менее вкусных.

Первое - это картофель в чесночном масле и запекается с неочищенными зубчиками чеснока. Это для картошки с ярким чесночным ароматом.

-5

Если нужен мягкий приглушенный чесночный вкус - можно выбрать или масло, или зубки чеснока.

Второе отличие - запекать мы будем не совсем сырую картошку, а "подваренную", как говорила свекровь :)

-6

1) Картошку очистить от кожуры, нарезать на красивые дольки - на свое усмотрение. Единственное, не слишком мелкие. Лучше покрупнее - на 4 частей, на 8 частей, если картофель особо крупный.

Хитрость №1. Непосредственно "подваривание". По сути это бланширование - только не совсем.

Просто нужно опустить дольки в холодную и подсоленную слегка воду, проварить не более 2-3 минут. Извлечь, просушить салфеткой, остудить.

-7

Что это даст? Плотность, сочность и красоту долек: картофель не пересушится в духовке, пропечется, станет мягким, с золотой корочкой, сочным и нежным.

  • Запекание не "извлечет" влагу, сок картофеля - если он "подваренный" :)
  • И - не будет пригоревшего картофеля, не будет пережаренного" снаружи и "недопеченного" изнутри.
  • И мягкого, распадающегося картофеля не будет.

А вот если сорт картофеля такой, для пюре, для отваривания, и в духовке пр любом методе "разваливается", дольки распадаются на части и пристают к противню - есть еще одна хитрость.

-8

Хитрость №2. Бланширование в кислой воде.

Чтобы картофель сохранил форму, не был мягким, не "распадался" - опустим его в чуть подкисленную уксусом или лимонным соком воду.

Нет, он не станет кисловатым - уксуса мы добавим совсем немного.

На 2 л воды - чайная ложка уксуса, этого достаточно. Или сок 1/3 лимона - ориентировочно.

А соль? Можно добавить и соль. Картофель, опять же, не будет кислым - возможно, станет еще более вкусным.

2) Опустить картошку в воду по описанному выше методу, проварить 2-3 мин, просушить, остудить. Или в подкисленной воде бланшировать.

-9

3) Приготовить чесночное масло.

Разогреть растительное масло на сковородке. Выключить, дождаться, пока станет не кипящим, а просто горячим. Добавить пропущенный через пресс чеснок, смешать, дать остыть (стоит потраченного времени).

А масло можно приготовить заранее - хотя у некоторых такое стоит на полке просто так, для заправки салатов.

-10

Хитрость №3. Чесночное масло готовят по-разному. Но - если мы начнем жарить пропущенный через пресс чеснок, получим иной аромат - жареного чеснока. Или пережаренного - а это уже нехорошо. А в горячем масле чеснок раскрывает свой вкус.

Какая разница, все равно картошку запекать? А вот не знаю: согласна - но оказывается, разница есть :)

4) Добавить в масло соль, щепотку сахара, лавровый листик, пряности - любые: от черного перца до кориандра, итальянских трав, кто любит, шалфея ...до любых :) Вылить масло в миску, опустить к нему дольки, хорошо смешать, чтобы дольки "окунулись" в масло.

Кстати. Сахар. Всего щепотка - но нужна для баланса вкуса. А еще - он дарить картофелю еще более румяную хрустящую корочку, когда карамелизируется при запекании.

5) Выложить картофель на смазанный противень или в форму для запекания, по желанию - рядом чесночные дольки. Полить остатками масла.

-11

Часто запекают на кулинарной бумаге, но мне она не слишком нравится, давно делилась: почему-то картошка, выпечка "пересушивается". Не угадываю момент, когда изделия готовы - а бумага не дает пригореть. В итоге картошка, булочки плотные, "перепеченные" :) Поэтому пеку на противне или в формах.

-12

А дальше все просто. Запекать при +170...+180 С до готовности - от 20-25 мин до 30-40 - зависит от духовки, картошки, размера долек.

А если запекаем в рукаве, первые 20-25 минут запекаем при 170 С, затем приоткрываем рукав и чуть увеличиваем t (ситуативно - до 180 С или..или ), для еще более красивой корочки, хруста, румянца. Все :)

-13

Ингредиенты:

Картофель 1 кг (условно);
Растительное масло 200 мл (ориентировочно);
Чеснок 3-5 зубчиков (по вкусу);
Уксус 1 ч.л. на 2 л воды (по необходимости);
Соль, сахар, лавровый лист, пряности.

Вот такой вот картофель моей свекрови, который становится любимым блюдом на столе - даже на праздничном :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)