12 марта 2020 года Банк России выпустил в обращение памятные монеты 25 рублей «Конструктор оружия А.Н. Туполев» серии «Оружие Великой Победы (конструкторы оружия)» (каталожный номер 5015-0050).
Монеты отчеканены Московским Монетным двором Гознака из медно-никелевого сплава со следующими техническими характеристиками: форма – круг диаметром 27 мм, толщина – 2,3 мм, вес – 10 г, гурт в 180 рифлений.
На лицевой и оборотной сторонах монет по окружности имеется выступающий кант. Боковая поверхность монет рифленая.
На лицевой стороне (аверсе) монет расположено в центре - рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта - надпись полукругом: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, под гербом в центре в три строки - надпись: «БАНК РОССИИ», номинал монеты: «25 РУБЛЕЙ», год выпуска: «2020 г.», справа - товарный знак монетного двора.
На оборотной стороне (реверсе) монеты расположено рельефное изображение фронтового бомбардировщика Ту-2, справа – надпись: «ТУ-2»; вдоль канта – надписи, вверху: «ОРУЖИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ», внизу: «А.Н. ТУПОЛЕВ».
Авторы: художники - Е.В. Крамская (аверс), О.Г. Шепель (реверс);
скульпторы - А.А. Долгополова (аверс), компьютерное моделирование (реверс).
Историко-тематическая справка
Андрей Николаевич Туполев (1888–1972) – советский авиаконструктор, создатель фронтового бомбардировщика Ту-2, принятого на вооружение в 1942 году.
Ту-2 был создан конструктором в ЦКБ-29 НКВД после обвинения в шпионаже и ареста. После досрочного освобождения в 1941 году Туполев занялся доработкой самолета, ставшего одним из лучших самолетов Великой Отечественной войны и вместе с пикирующим бомбардировщиком Пе-2 составившего основу бомбардировочной авиации Советской армии. Ту-2 имел ряд серьезных преимуществ перед Пе-2, однако стать основным бомбардировщиком советских ВВС не успел: ввиду тяжелого положения, в котором находилась авиапромышленность СССР, организовать его массовое производство смогли только в 1943 году. За это время конструкторский коллектив под руководством Туполева проделал серьезную работу по упрощению конструкции и производства самолета, уменьшению его веса, увеличению скорости и усилению оборонительного вооружения.
В результате Ту-2 благодаря прекрасным летным и боевым качествам, таким как высокая надежность, живучесть, выдающаяся скорость и дальность полета, простота пилотирования, высокая маневренность и устойчивость во время полета, мощное бомбовое и оборонительное вооружение, зарекомендовал себя как наиболее эффективный советский фронтовой бомбардировщик.
Информация предоставлена Пресс-службой Банка России.
Ниже приведено видео 25 рублей 2020 года «Конструктор оружия А.Н. Туполев» серии «Оружие Великой Победы (конструкторы оружия)»:
Данные монеты можно приобрести у продавцов на нумизматическом рынке (в интернет магазине). По состоянию на 11 декабря 2022 года стоимость монеты в состоянии UNC (из банковского мешка) находится в пределах от 50 рублей до 85 рублей.
Всем желаю удачи и пусть Ваши коллекции пополняются новыми, красивыми и желанными приобретениями!
Спасибо за внимание!
Поддержите меня подпиской на мой канал! Заранее огромное спасибо всем, кто подписался!
Кому понравилась данная статья ставьте палец вверх. Ваша оценка мне всегда будет приятна!
Делитесь этой статьёй с друзьями в социальных сетях и мессенджерах. Подписывайтесь на канал Нумизматика как хобби, чтобы не пропустить что-нибудь интересное!
Читайте также, это интересно:
- Танк Т-34 (конструктор М.И. Кошкин) на монете 25 рублей 2019 года
- Пистолет-пулемет ППШ-41 (конструктор Г.С. Шпагин) на монете 25 рублей 2019 года
- Противотанковое самозарядное ружьё (ПТРС-41) (конструктор С.Г. Симонов) на монете 25 рублей 2019 года
Если Вы интересуетесь монетами времени правления последнего российского императора Николая II, то на канале Нумизматика как хобби найдёте много интересной и познавательной информации.
#25 рублей 2019 #монеты россии #нумизматика #ТУ-2 #хобби