Второй месяц с лопатой. С утра выхожу, оглядываю участок и прикидываю, где бы сегодня покопать. И мои растения, кажется, уже съёживаются под моим взглядом. Потому, что я не только сажаю, но и пересаживаю.
Самые трудоёмкие «копательные» дни приходятся на осень. Весной пора тоже горячая, но на собственном опыте я убедилась, что в Крыму растения приживаются лучше, если сажать их в зиму. Саженцы, высаженные весной, тяжелее переносят летнюю жару и нуждаются в более обильном поливе. А с водой у нас всё не просто. Поэтому основные посадки и пересадки я планирую на октябрь-декабрь. Уже третий год…
Сад не резиновый, и значит, они должны когда-нибудь прекратиться. Каждый сезон мне кажется, что это вот-вот случится. Но не случается.
Сад у нас молодой, только ещё формируется, планов много и ошибок много. Летом я приглядываюсь, что и куда можно ещё "пристроить". Что-то погибает, что-то разочаровывает. Появляются новые желания и идеи. В итоге к осени формируется очередной список не только посадок, но и пересадок.
Мне почему-то кажется, что это участь многих начинающих садоводов. Расскажу свою историю трёхлетних пересадок. Может, кто-то, кто так же как и я, расстраивается или недоумевает по этому поводу, прочтёт мои мытарства и успокоится – он не одинок.
Пересадки начались у меня в 2019 году после переезда в Крым. В первую же осень я пересадила почти все молодые деревья, посаженные по нашей просьбе в наше отсутствие. На сад я смотрела уже не глазами отпускника – временщика, а глазами хозяина. Начала читать о совместимости растений, об условиях их роста. Задумалась о местоположении посадок, о геометрии сада. Рисовала схемы и планы. В компьютере появилась отдельная папка подобных документов.
Пришлось полностью перепланировать участок, заменить под деревьями обычный грунт на питательный, да и новых посадок было не мало. Кроме пересаженных груши, яблони, двух персиков, абрикоса, миндаля и зизифуса, были посажены ещё один персик, ещё один миндаль, гранат, слива, сосна, две туи.
Я тогда думала, что это самая тяжёлая осень. Грела мысль, что вот сейчас самое трудное сделаю, а в последующие годы буду только ухаживать за растениями. Если и буду что-то подсаживать, то не в таких объёмах.
В следующую осень, в 2020 году, мы привезли два прицепа хвойных растений и начали обустраивать нашу тайгу. Сад претерпел очередную глобальную перепланировку. Плодовые «переехали» в одну часть сада, хвойные объединились в другой. Кроме хвойных появились и новые плодовые растения – кизил, жимолость, хурма, инжир.
Посадок и пересадок во вторую осень было ещё больше, чем в первую.
Через год, осенью 2021 года, в моём саду добавились новые хвойные. Появились три туи, два можжевельника, купрессоципарис и 6 небольших кипарисов. В плодовом саду появились черешня, хурма, второй абрикос, груша (на смену пропавшей), ещё два граната, ещё один кизил. Добавились декоративные растения – гибискусы, лавандины, новые ирисы и лилейники. Всё это надо было посадить.
И снова не обошлось без пересадок. Началось с пересадки кустов инжира, которые я по неопытности посадила слишком близко друг к другу. А дальше сработал принцип домино. Инжир «подвинул» персик, тот в свою очередь «выселил» яблоню из соображений совместимости деревьев, яблоня заняла место зизифуса…
Не все пересадки были удачными. Из зоны тайги пришлось переселить ленкоранскую акацию, так как на её месте наметилась хвойная клумба. Эту пересадку она не пережила.
Я, наверное, сейчас и не вспомню всё, что пересаживала. И опять я утешала себя, что это последние крупные посадки и пересадки…
Сейчас, осенью 2022 года уже посажены два персика, один кипарис, виргинский можжевельник, новая ленкоранская акация, несколько лавандинов и гибискусов. Вчера привезли и посадили два крупных пирамидальных кипариса.
И снова не обошлось без пересадок. Новая акация, например, «подвинула» молодой кипарис.
Про революцию на клумбе с можжевельниками и гортензиями я целую статью здесь писала. Недавно пересадила в зону тайги «выселенные» из неё кусты казацкого можжевельника.
В ходе обустройства других клумб пересажено много небольших растений – бересклеты, кусты шапочной жимолости, лапчатки, самшиты.
А впереди ещё озеленение места у веранды, откуда уже пересажен куст магонии подуболистной. И планируется пересадка роз…
Почти всё сажаю сама. Андрея загружать садовыми делами не хочется, у него своих полно. К тому же смысл некоторых пересадок объяснить труднее, чем яму выкопать.
Копать ямы я стала не так давно. Грунт замешивала, деревья выкапывала и сажала, а вот вырыть на пустом месте яму мне казалось делом невозможным - земля здесь очень тяжёлая.
Первое время с ямами помогали соседи, подрабатывающие в СНТ мелким ремонтом. За работу брали недорого, да и объяснять причину пересадок им не надо. Вот и получалось - они меня выручали, а я их.
Но цены у ребят растут, и примерно год назад я попробовала копать сама. Оказалось, что если долго мучиться получиться и это.
Самое трудное начать. Земля каменная, лопата от первых ударов отскакивает. Но стоит выкопать углубление на полштыка, и дело начинает спориться. По краешку стёсываю пласт за пластом, заодно углубляя яму. Иногда помогает пролив водой. А после дождей и вовсе копается легко.
Слово "легко", здесь всё-таки неуместно. Тяжело это всё. И деревьям тяжело. Хотя, знаете, есть такая гипотеза, что молодым деревьям пересадки полезны. Родители моей подруги, проживающие в Краснодарском крае, специально неоднократно пересаживают молодые деревья с места на место, считая, что это им только на пользу.
Когда я это услышала, то немного воспряла. Всё же приятнее считать, что хронические пересадки это не показатель твоей несостоятельности, а хитрый агротехнический приём.
Делаю ли я выводы для себя? Конечно. С каждым годом я всё больше понимаю, что хочу и что не хочу видеть в саду. Хотя, наблюдая в интернете за развитием чужих садов, вижу, что процесс этот перманентный.
Я осознаю, что пересадки у меня приобрели системный характер и пытаюсь понять причины. Наверное, соберусь с мыслями и как-нибудь обобщу их в отдельной статье как отрицательный опыт для начинающих садоводов.
А пока, чтобы хоть как-то поднять свою самооценку, придумала себе утешительный девиз: «Мой сад, что хочу, то и творю!» Творчества много не бывает.
Вот такой я садовод… Сейчас статью опубликую и пойду творить дальше.
Надеюсь не сильно я вас разочаровала. Всем удачного дня. Пусть сегодня всё получится с первого раза. Спасибо, что со мной.