Найти в Дзене
soullaway soullaway

Потомки, тратящие наследие предков.

Мы можем слушать какие угодно сказки о Советском Союзе, но стоит банально обратиться к историческим фактам и вся эта словесная мишура теряет своё значение. Лозунги какое-то время работали, но что стоят все эти рассказы о мифической свободе, если уже сейчас спустя несколько десятилетий, очевидно, что СССР создавал не только идеологию, но и невообразимые сегодня вещи. Нет, я не о галошах вам собираюсь рассказать и не о колбасе по два двадцать. Речь о том, что сейчас стало историей, которую неспособна повторить вообще ни одна из бывших республик Советского Союза. Вы же знаете, что запечатлел фотограф на заглавном фото? А это, между прочим, с технической точки зрения успешный проект. Вернее здесь сразу же мы видим два проекта.

Большой самолёт Ан-225 известный так же под названием «Мрия» самый тяжёлый грузовой самолёт когда-либо поднимавшийся в воздух. Да, в Советском Союзе любили ставить рекорды, но здесь это было технической необходимостью. Вот только построить успели всего лишь один единственный экземпляр, которого больше не существует. И уничтожили его дети и внуки вот тех людей, которые его же и создавали.

Такова цена распада Советского Союза и это может быть и не самая страшная потеря, но лично для меня символичным является название самолёта. Перевод тут банален и вы все уже знаете, что на русском языке это означает «Мечта». Я-то с детства знаю перевод, потому что одна из моих бабушек говорила на забавной смеси сразу нескольких языков. В Запорожской области и сейчас разговаривают, наверное, точно так же. Но что же было мечтой советского человека?

Технический прогресс, разум и последовательность. Во всяком случае, я бы ответил именно так на этот вопрос. Да, советские инженеры были мечтателями, но свои мечты они воплощали в жизнь. И мог ли кто-то подумать из вот этих людей присутствующих на фото ниже, что их труд будет варварски уничтожен их же внуками и детьми? Если бы кто-то такое сказал, то его бы отправили в сумасшедший дом. Искать виноватых конечно уже нет никакого смысла, потому что происходящее не имеет рационального объяснения.

-2

Это советский человек взвешивал свои решения, сегодня же мы наблюдаем, как люди сначала что-то делают, а потом думают. Да и думают ли? Впрочем, как я и сказал искать крайних в этой истории странно. Есть куда более насущные вопросы. Вот только среди них точно не стоит вопрос освоения каких-то новейших технологий. И сегодня даже Россия не в состоянии строить нечто подобное самолёту с красивым названием «Мечта».

Какой-нибудь скептик наверняка скажет, что такое строить и не нужно. Вместо этого нужно… И дальше пойдёт перечисление того чего, по его мнению, нужно. Вот только места мечте в этом списке не найдётся. Это в то время человек стремился куда-то за пределы своего сознания, а сейчас кругом капитализм. И не надо мне рассказывать о том, что были бы деньги, найдутся и инженеры. Денег на различные мероприятия хватает. Вспомните ту же олимпиаду в Сочи. Это дело-то благое, но я не припомню каких-то удивительных проектов за последние годы. И ничего сопоставимого с «Мечтой» мы не создавали. От того становится ещё грустнее.

Получается, что мы потомки великих людей бездумно растрачиваем наследие наших предков. Растрачиваем так, что места для какой-то мечты о чём-то запредельном больше не остаётся. Заметьте, я не отделяю себя от других, потому что не считаю себя лучше. Я точно такой же, как и все.

-3

С одной стороны хочется верить, что однажды мы вернёмся к проектам подобным «Мечте» и «Бурану», но конкретно сейчас я не вижу никаких предпосылок для этого возвращения. И дело тут даже не в финансировании. Куда важнее то, что мы потомки великой империи привыкли тратить наследие наших предков. О том, что есть иные формы существования сейчас никому и в голову не приходит.

Наверняка кто-то может сказать, что я заблуждаюсь, что как раз в России чтут наследие предков. И вообще я излишне сгущаю краски. Да вот только на это мне есть чем ответить. Хотя тут вместо сотни слов куда проще показать одну единственную фотографию. Ниже как раз она.

-4

Это как раз тот самый «Буран», до которого никому нет сейчас дела. Но если с этим самым «сейчас» всё ясно, то судя по его состоянию и предыдущие 30 лет дела до него тоже никому не было. А ведь эту машину создавали сотни инженеров, над ним трудились и им по праву гордились. Я бы мог понять, если бы вместо него родилось что-то сопоставимое, но не родилось ведь. Напоследок могу сказать, что возможно о каких-то проектах я просто не знаю, но сдаётся мне, что моё незнание основано на их отсутствии. Остаётся лишь надеяться, что так будет не всегда. И здравый смысл подсказывает, что эволюция государства рано или поздно случится.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.