И вновь нас позвал один из кратеров Марса, названный в честь Бабушки Мозес, и я отправился в поисках ее наследников… Сегодня настала очередь Ральфа Кахуна, который выбрал весьма необычный объект для своего творчества – жизнь морских русалок (наяд)… Примечание. Сразу отмечу, что в большинстве источников названий работ нет за редким исключением, хотя сюжеты предельно прозрачны.
Надо учитывать, что русалки (как мифические сущности, преимущественно женского пола) присутствуют в мифах, легендах и сказках многих народов мира, как правило, у тех, чья жизнь связана с водоемами (реками, озерами, морями). При этом русалки естественным образом подразделяются на два типа: морские и пресноводные.
Отношение к морским русалкам (наядам) у Ральфа Кахуна особое. Обычно о русалках припоминается, что они чураются людей, появляются в сумерки и ночью, избегают человеческих компаний, предпочитая привлечь внимание одного парня (селянина, рыбака, моряка), романтичного, одинокого, возможно и слегка поддавшего… А Ральф Кахун, по сути, выводит своих русалок в свет и они начинают жить обычной человеческой жизнью, воспитывать детей, решать те или иные проблемы, общаться и т.п. Впрочем, на многих работах художника жизнь русалок довольно беззаботна и полна развлечений.
Ральф Юджин Кахун-младший родился в 1910 г. в г. Чатем на берегу Атлантического Океана (шт. Массачусетс) в семье, происходящей непосредственно от первых голландских поселенцев Кейп-Код. В детстве часто ходил под парусами, ловил рыбу, добывал моллюсков и не расставался с карандашом, делал зарисовки морского побережья.
Но постепенно страсть к художественному творчеству взяла свое. После окончания школы он поступил в Бостонскую школу практического искусства. А после женитьбы на Марте, художнице-декораторе погрузился в бизнес по отделке и продаже антикварной мебели.
Лишь в 1953 г. по протекции Джоан Уитни Пейсон он разместил ряд своих работ в ее галерее на Лонг-Айленде. Ну а дальше картины Ральфа Кахуна привлекли внимание состоятельных семей, которые часто отдыхали или владели поместьями на побережье Атлантики…
А уже после его смерти (1982 г.) в 1884 году, дом художника на Кейп-Код был преобразован в Музей американского наивного искусства, экспозицию которого составляют большая часть коллекции картин Ральфа и его жены Марты Кахун, а также работы представителей американского наивного искусства XIX-XX вв.
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Особо признателен тем, кто, знакомясь с публикациями, оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается. Рекомендую вам заглянуть в родственный канал по живописи Галерея АRTist и новый канал нашего друга Владимира Юданова «ВАША ИСТОРИЯ ИСКУССТВ»
#культура #искусство #живопись