Найти тему

ПРИЧЕМ ТУТ ДЕНАЦИФИКАЦИЯ?

Дмитрий Мулыгин, известный рок-музыкант, как-то справедливо сказал: «На Украине долгое время растили нацизм. Холили его и лелеяли, хорошенько подкармливали. Эти технологии всем известны...»

Украинский неонацизм стал возрождаться еще в годы советской власти. Надо откровенно признать: с одной стороны, вовремя не добили украинских нацистов, а затем простили их в угоду каким-то сиюминутным политическим веяниям. С другой стороны – заигрались в дружбу народов. Мол, не может один братский народ ненавидеть и истреблять другие братские народы. Да, народ-то не может, а вот отдельные его представители – вполне.

Почему долгие годы замалчивалась трагедия ста тысяч красноармейцев, попавших в польский плен на заключительном этапе польско-советской войны 1919-1921 годов? Разве только из-за неудач Красной Армии в польской кампании. Несоблюдение Варшавой положений Гаагских конвенций привело к гибели каждого пятого пленного красноармейца. Отношение польской стороны к этим пленным, равно как и к гражданскому (еврейскому) населению, на двадцать лет предвосхищало политику Гитлера: расстрел комиссаров и евреев сразу после пленения, убийства пленных при эвакуации в лагеря вместо оказания медицинской помощи, уничтожение пленных в лагерях голодом и бесчеловечными условиями содержания, погромы гражданского еврейского населения на оккупированной территории, пропаганда борьбы против еврейско-большевистского варварства в качестве главной мотивировки войны. Немецкие нацисты не придумали ничего нового, только реализовали польские методы в большем масштабе с той же аргументацией. А их современные почитатели из укронацистских военных формирований последовательно реализовывали и реализуют нацистские методы на практике в том же Мариуполе, Лисичанске, в «освобожденных» Изюме и Купянске, или в тех же Херсоне и луганской Макеевке…

Можно смело утверждать, что новая нацификация Украины началась всего лишь спустя два года после Великой Победы. В мае 1947 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене смертной казни». Теперь бандеровцам и прочим нацистам не грозила высшая мера наказания за акты геноцида и особо тяжкие военные преступления, совершенные в ходе Великой Отечественной войны и в послевоенный период.

Инициатором массовой амнистии бандеровцев и пособников нацистов выступал лично Никита Хрущев. Именно с его подачи увидел свет Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» от 17 сентября 1955 г. Были освобождены из мест заключения и от других мер наказания лица, осужденные на срок до 10 лет лишения свободы, пособники гитлеровцев, осужденные за службу в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях. Причем они были не просто амнистированы, с них сняли судимость и поражение в правах.

Да, это касалось советских граждан всех национальностей. И пособники фашистов были не только на Украине, были и не только украинцы. Равно как и в Литве, Эстонии, Латвии, например. Но именно на западе Украины был силен дух национализма, особо и не скрываемого. В результате многие бывшие украинские нацисты, бандеровцы и члены их семей смогли быстро «перекраситься» и в дальнейшем даже войти в советские и партийные органы. Вот она, мощная бандеровско-националистическая мина замедленного действия, которая на постсоветском пространстве Украины взорвалась в 90-е годы прошлого столетия.

В результате полной реабилитации Хрущевым бандеровцев и всех нацистских коллаборантов, которые в результате этого по приказу одного из лидеров ОУН-УПА (запрещены в РФ) Валерия Заставного интегрировались в Компартию Украины и заняли половину постов в партийной элите, стали властью в Украинской ССР с 1960-х годов.

Да, Хрущева развенчали и от его политического курса якобы отказались. Но фактически не отказались, а так, слегка заретушировали. А еще был первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий, который 17 лет, с одной стороны, якобы неустанно боролся с проявлениями национализма и бандеровщиной, а с другой – сам сеял и поощрял национализм. Да, он докладывал в ЦК КПСС об активизации украинских националистов, оставшихся на враждебных позициях бывших главарей, участников и пособников банд оуновского подполья – их на Украине проживало 130 тыс. человек. Сообщал о поддержке бандеровцев западными спецслужбами, о подверженности националистической идеологии многих представителей украинской интеллигенции и молодежи.

И в то же время наряду с признанием опасной деятельности националистического подполья добился запрета в СССР разглашать сведения о бандеровцах и об участии украинцев в массовом убийстве мирных жителей белорусской деревни Хатынь.

Напомню, в Хатыни 22 марта 1943 года все 149 жителей, в том числе 75 детей, были заживо сожжены. Из 300 палачей Хатыни только 100 были немцами, а 200 – украинские националисты ОУН-УПА (запрещены в РФ), вошедшие в полицейскую бригаду "Шуцманшафт". Совместно с гитлеровцами они уничтожили в Белоруссии больше 600 (!!!) деревень вместе с их жителями.

Так вот, Щербицкий, мотивируя свой запрос необходимостью не портить дружбу между братскими народами, обратился совместно с белорусским партийным секретарем в Центральный комитет КПСС с просьбой не разглашать сведения об участии украинских пособников гитлеровцев в массовом убийстве мирных жителей белорусской деревни. И эта просьба была воспринята «с пониманием». Тогда. А сейчас этого «понимания» у многих, в том числе лично у меня, – нет.

Также не афишировалось участие украинских пособников гитлеровцев в массовых расстрелах евреев в Бабьем Яру в Киеве, в Дробицком Яру в Харькове, в других местах. Замалчивание массовых убийств советских граждан украинскими националистами, с одной стороны, «оберегало» дружбу народов, а с другой – способствовало росту неонацизма на Украине.

Националисты сетовали на якобы имевшее место притеснение украинской культуры и языка. Мол, это и вызвало всплеск возмущения и рост националистических настроений у интеллигенции. Это очередное лукавство. Так, именно Щербицкий был одним из первых, кто предпринимал попытки украинизации Крыма. Более того, именно при нем были установлены жесткие языковые квоты. В частности, в Харькове из пяти областных и городских газет русскоязычной была только одна, а местное телевидение и радиовещание было полностью украиноговорящим. И это в русском, по сути, городе! На всю Украину был только один русский литературный журнал «Радуга», а все попытки создать что-то ещё пресекались на корню, иногда даже с оргвыводами. Так что ущемление русского языка и русскоговорящих граждан началось отнюдь не при Порошенко.

Есть темы, которые не отпускают. Жестокие расправы над детьми относятся к ним. В одном ряду Город ангелов в Беслане, мемориальное кладбище, на котором похоронены 266 человек, погибших во время теракта 1-3 сентября 2004 года, и Аллея ангелов в Донецке, мемориальный комплекс Донецка в память о детях, погибших за более чем восемь лет войны в Донбассе от рук киевского террористического режима.

В том же ряду и памятник 5-летнему Роме Таравскому, который был установлен в селе Великий Любень на Львовщине. Но сегодня ни на одной современной карте его нет, как после так называемой «декоммунизации» нет и многих других памятников истории и культуры.

Существовал ли памятник? Однозначно – да. В каталоге-справочнике «Памятники истории и культуры Украинской ССР», выпущенном в 1987 году в Киеве, в издательстве «Наукова думка», он представлен так: «Пам. Роману Таравскому, погибшему в 1945 от рук укр. бурж. националистов, 1967»

Как был убит мальчик? Классическая версия гибели была представлена на самом памятнике и на его описании в каталоге-справочнике – от рук бандеровцев.

Чаще всего про причину смерти говорится, что мальчик пел о краснозвездных бойцах-освободителях. И вроде бы даже на русском языке. Пел ли что-то Рома либо не пел, проверить уже не получится. Но разве это имеет значение? Мало ли что поют несмышленые дети. Убийц песни мальчика никак обелить не могут. А вот поверить, что за песни могут убить, к сожалению, легко. И сейчас нациствующие свидомиты с легкостью расправляются с людьми за русскую речь, за то только, что оставались жить в своих домах «пид окупантами», значит «сепары»...

Что их, нациствующих, остановило бы тогда?

Любопытно, что даже те, кто манипулируют с информацией о памятнике и пытаются оправдать бандеровцев, их же и обвиняют.

Вот одна из версий, представленная на сайте Великого Любеня: «За антиукраинскую деятельность отец Ромы должен был быть уничтожен. Он об этом знал. Думая, что убийцы – люди, не будут стрелять в ребенка, он всюду таскал с собой своего сына Рому. Хлопцы из леса тянули время, сколько могли, но в конце вынуждены были выполнить приказ. Но в последний момент тот (отец) прикрылся своим сыном».

Оставим на совести сочинителя бред про «прикрылся сыном». Но ведь даже по этой версии получается, что маленького мальчика убили бандеровцы, а не кто-то иной.

Когда был убит Рома Таравский? Чаще всего можно найти указание на 1951 год. Однако на фотографии памятника дата смерти больше похожа на 14 (?) мая 1945 года. Обратите внимание, это Победный май 1945 года. Бандеровцам было, от чего звереть. Они не могли не понимать, что после капитуляции Германии, сил, брошенных на их уничтожение будет больше. Может, именно из-за этого нелюди отыгрались на маленьком ребенке?

При изучении материалов все время преследует мысль: почему так мало информации о Роме Таравском? Почему она так далеко спрятана, а на поверхности – только фейки? Но ответ-то очевидный. Отсутствие информации от украинских источников и есть подтверждение того, что мальчик пал жертвой бандеровцев. Причем память об этом печёт неонацистам одно место. Иначе зачем государственному образованию под названием «Украина» прятать реальные факты позорного прошлого? Такое происходит только в одном случае — когда позорное прошлое становится позорным настоящим.

Потом памятник снесли. Приводятся разные сведения, когда был разрушен памятник – от 90-х до 2015 года. Но разве это имеет принципиальное значение? Факт остается фактом – памятник невинному ребенку, которого убили бандеровцы, уничтожен в эпоху независимости Украины. Именно в это время стало возможным быть независимым от совести.

Такая же участь постигла – вначале на Западной Украине, а потом и по всей стране – десятки тысяч произведений монументального искусства, посвященных не только деятелям истории и культуры, историческим событиям, но и тысячи мемориальных комплексов и отдельных скульптурных изваяний, и увековечивших в послевоенную пору соотечественников, погибших от рук фашистов и их пособников-палачей из Организации украинских националистов (запрещена в РФ).

В годы «перестройки» ЦК Компартии Украины через местные органы КГБ и их агентуру активизировали создание параллельных с партией «демократических» политических структур. А секретарь ЦК Компартии Украины Леонид Кравчук был главным «переговорщиком» с оппозиционными политическими движениями. Его избрание первым президентом Украины стало негласным договором партийной элиты с политической националистической оппозицией, находящейся под контролем КГБ Украины. Украинская «рыба» сгнила с головы.

Ну а дальше – понятно. При обретении самостийности уже никто не мог помешать разрастанию национализма и трансформации его в звериный нацизм. Все последующие украинские президенты в той или иной мере вносили свою лепту в разрастание украинского национализма. И «красный директор» Южмаша, второй президент этой территории по названием Украина Леонид Кучма, заново обосновавший идеологию национализма в книге «Украина – не Россия», и Виктор Ющенко, выступавший за предоставление бойцам УПА статуса ветеранов и рассказывавший про то, что «вкус настоящего кофе» его отец первый раз попробовал в немецком концлагере (за какие, интересно, заслуги??!), и Александр Турчинов, при котором в Одессе заживо сожгли 48 человек – сравните с Хатынью, тот же почерк! И Петр Порошенко, предоставивший бойцам УПА статус ветеранов, и Владимир Зеленский, обманувший своих избирателей, развязавшие и ведущие бандеровский террор.

Киевский режим стремится защитить репутацию ОУН и УПА. Силы, захватившие власть в результате государственного переворота 2014 года, отрицают известные всем факты, что украинцы причастны к истреблению евреев во время Второй мировой войны, потому как «им тяжело представить сложный нарратив, который включал в себя также и темные пятна истории украинского национализма», пишет канадский историк украинского происхождения Джон-Пол Химка.

Складывается впечатление, что многие тексты, которые попадаются на глаза, написаны в националистическом ключе. Это тоже не удивительно: в украинском обществе (впрочем, не только в нём) есть спрос на героическую историю, на «непокорных», силу духа, стойкость «наших», которым противопоставляют плохих «чужих». В ней присутствует образ жертвы, который мешает осознавать собственную ответственность за преступления или оправдывает их тем, что украинцы тоже страдали и подвигались репрессиям.

Так, например, практически отсутствуют материалы о волне насилия, прокатившейся летом 1941 года, о погромах, о антиеврейских акциях на территории Восточной Галиции, о роли в них разных политических сил, в том числе ОУН (запрещена в РФ). Где можно ознакомиться честному историку, не говоря уже о простом читателе, с материалами о роли в указанных событиях местных украинцев, в особенности в тех населенных пунктах, где советских сил уже не было, а немцы и их союзники еще не появились? Это, например, населенные пункты Жабокруки, Незвиско, Гарасимов, Лука, Воронов, Униж, Раковец, Петров в районе Ивано-Франковска или Улашковцы и Заболотовка в районе Тернополя.

Во время массовой резни в Кременце, что на Галичине, например, под надзором немецких нацистов были уничтожены тысячи обитателей еврейского гетто. Политический обозреватель Владимир Корнилов приводил недавно, как это описывал 15-летний школьник Роман Кравченко, чей дневник был представлен на Нюрнбергском трибунале. Он писал о судьбе своей одноклассницы Фейги, в которую был влюблён:

«19 августа. Сегодня везли Ф. Я себе не могу дать ответа в моих чувствах, но очень тяжело, стыдно. Не за себя, но за людей, которые смотрят на это безразлично или со злорадством. Они меня не поймут. Что, он жалеет жидов?! Идиот! Ну чем такая Ф. хуже тебя одного с другими? Да она в десять раз превосходит тебя во всех отношениях! Единственная девочка, с которой я был от начала до конца искренен, а приятно и отрадно иметь друга, который тебя понимает и соглашается с тобой. Она была хорошая девочка и храбрая. Она ехала стоя, с гордо поднятой головой, это было полчаса тому назад, в 6 часов 35 минут 19 августа 1942 г., – я уверен, что и умирая, она не опустит головы.
Ф. знай, я помню тебя и не забуду, и, может быть, когда-нибудь отомщу! Моя первая любовь, оставившая по себе приятные и чистые воспоминания. Это был мой идеал, и я вряд ли найду когда-нибудь такую другую. Последний привет от Ромки!»…

Из десяти тысяч еврейской общины Кременца к концу той войны в живых осталось 14 человек…

А на Украине теперь чтят память этих палачей! И её президент Зеленский считает себя евреем…

Агрессию украинцев в отношении евреев в этих местах сложно объяснить воздействием нацистской пропаганды или тем, что немцы, как в других точках, подталкивали к погромам. Так что многие стараются просто обходить эту тему из-за её «взрывного» потенциала.

Это касается также и самого масштабного, львовского погрома – одного из наиболее хорошо задокументированных погромов, произошедших летом 1941 года в Западной Украине: сохранилось много воспоминаний, есть фотографии и киноматериалы. Этому событию посвящены десятки научных публикаций, из которых можно упомянуть труды того же канадского историка Джона-Пола Химки. Все это позволило установить эпицентр насилия в городе.

Но сейчас, в локальной исторической памяти, львовскому погрому места нет. Во Львове до сих пор не появилось даже мемориальной доски, которая бы напоминала о тех страшных событиях жителям и туристам. О них не рассказывается и в музее «Тюрьма на Лонцкого», который посвящен массовым преступлениям НКВД. В конце июня 1941 года сотрудники НКВД расстреляли политических заключенных, содержавшихся в нескольких львовских тюрьмах, не имея возможности вывези их до входа в город немцев. Число жертв составило около 7 тысяч человек, из них примерно 50% были украинцами, 20-25% – поляками, полтора десятка процентов – евреями.

В экспозиции не упоминается и то, что после обнаружения этого преступления прокатилась волна насилия в отношении евреев и убийств, которые совершались в том числе в тюрьме, в здании которой она находится. Такая избирательность ведет к атомизации воспоминаний, отделения «нашей боли» от «чужой». Страдания еврейского населения Львова в ходе погромов попадают, к сожалению, во вторую категорию. Об участии местного населения в погромах «почему-то» стараются забыть.

На Украине все же есть историки, которые изучают сложные – «мрачные» – темы. Появляется все больше молодых специалистов, которые пытаются критически взглянуть на историю Украины, поднимая в том числе разные болезненные темы, например, сотрудничества украинцев с немцами в годы Второй мировой войны. Обычно ситуация выглядит так, что эти исследователи взаимодействуют с иностранными научными центрами, имеют доступ к большему количеству источников и к современной научной литературе, что дает им необходимый методологический и теоретический инструментарий, которого не хватает на Украине. Результаты своей работы они представляют на различных международных конференциях.

Многие украинские историки готовы признать, что украинцы причастны к описанным трагическим событиям. Около двадцати лет назад очень талантливая украинская исследовательница София Грачева, в нулевые исследовавшая роль украинских националистов в упомянутых выше еврейских погромах 1941 года, опубликовала в киевском журнале «Критика» важную статью о роли украинцев в погромах. На примере Золочева убедительно показала, какие проблемы возникают с памятью о погромах. Её текст стал толчком к дискуссии с участием украинских и западных ученых. Казалось, что завяжется такая дискуссия, как в Польше после выхода книги Томаша Гросса о погроме в Едвабне. Однако она быстро утихла. Утихла по нескольким причинам. Основная заключается в отсутствии на Украине интеллектуальной смелости. Говорить о погромах означает рисковать столкнуться с критикой, подвергнуться давлению, в том числе со стороны научных кругов. Другая более прозаична: украинские исследователи в большинстве своем не имеют доступа к хранящимся в созданном Спилбергом «Фонде Шоа» или в Еврейском историческом институте в Варшаве свидетельствам евреев, а тем более к немецким документам. Не имея этих источников, изучать погромы сложно. Украинских свидетельств об этих событиях мало, а те, которые есть, преуменьшают роль местного населения.

Украинский историк Марта Гавришко, сотрудница львовского Института украиноведения имени И. Крипякевича НАН Украины, а также Венского института Визенталя по исследованиям Холокоста, подчеркивала в 2021 году: «Исследования, представляющие не совсем такую версию истории, которую преподносят в учебниках, вызывают отторжение и подозрения, провоцируют конфликты, протесты разных кругов. Историки, которые решаются взяться за такие темы, часто слышат обвинения в том, что они работают на спецслужбы других стран или по меньшей мере «сами того не осознавая, вредят имиджу Украины на международной арене». Часто их также упрекают в «отсутствии патриотизма». Некоторые люди, занимающиеся украино-еврейскими отношениями, сталкиваются с проявлениями антисемитизма в научной среде, а порой и с неприкрытыми угрозами».

Тому, что в Украине так сложно писать критическую историю, есть много причин. В научных кругах можно услышать о «гражданской ответственности» историка: ему предписывается создавать положительные национальные мифы, служащие сплочению общества. Марта Гавришко рассказывала, как на презентации её книги «Женские истории военных лет», которая проходила в 2018 году во Львове, одна участница дискуссии, вузовский преподаватель, выразила разочарование тезисами этой книги. Она ожидала услышать историю о «героических деяниях» женщин в ОУН и УПА, а Гавришко говорила о дискриминации, сексуальном насилии в украинском националистическом подполье, участии женщин в преступлениях против гражданского населения.

Сегодня в украинском обществе критическому осмыслению истории не способствует милитаризация общества, которое постоянно испытывает тревогу, пребывает в состоянии травмы, ведет к тому, что многие обращаются к национальным мифам. Часто можно услышать, что «настоящую историю» следует отложить до мирных времен. Такие взгляды пока ещё присущи и в европейском общественном сознании, но всё чаще раздаются трезвые голоса реалистов.

Несмотря на то, что три четверти века тому назад закончилась Вторая Мировая война, в мире вновь достаточно остро стоит вопрос о распространении нацистской идеологии, которая была направлена на подчинение массы людей не вполне понятной, но таинственной верой в вождя и собственное мистически-высокое предназначение, суть которого – установить на земле навечно особый, новый порядок, при котором есть раса господ – и все прочие, долженствующие им подчиняться или быть стёртыми с лица земли.

Неонацизм – термин, принятый в большинстве СМИ для обозначения различного рода праворадикальных идеологий, в той или иной степени симпатизирующих национал-социализму и Третьему Рейху, а также просто лиц, использующих атрибутику национал-социализма. Современный неонацизм заимствует такие элементы от нацистской доктрины, как положения о шовинизме, фашизме, расизме, ксенофобии, гомофобии и антисемитизме. Помимо этого, характерной чертой неонацизма является использование нацистской символики и воспевание Адольфа Гитлера.

Проблема неонацизма, как современная проблема, представляется достаточно актуальной, и обусловлена прежде всего тем, что в настоящее время во многих европейских странах сложилась ситуация схожая с той, которая была характерна для 30-х годов ХХ века. Под эгидой демократии, свободы слова в европейских государствах открыто проходят марши неонацистов, факельные шествия, использующие фашистскую символику, лозунги, призывы, активно подменяются понятия, преследуются инакомыслящие. Кроме того, в некоторых государствах неонацистские организации используются для осуществления государственных переворотов, примером чего служит ситуация сложившаяся на Украине.

Возникновение неонацизма и неофашизма приходится на первые годы после окончания Второй мировой войны. Несмотря на весь ужас, разрушения и жертвы связанные с фашизмом, которые в большей степени ощутили на себе народы Европейского континента именно здесь снова начали возникать группировки, которые называли себя последователями фашистов и нацистов. Так, в 1946 году в Италии была создана партия, которая унаследовала идеологию фашизма – «Итальянское солидарное движение». Позже эта идеология нашла своих сторонников в таких странах как, Франция, Венгрия, Германия, Греция, Сербия, Хорватия, Израиль. Фашистским настроениям поддались и некоторые страны Латинской Америки, такие как Аргентина, Парагвай, Чили.

В докладе «Неонацизм – опасный вызов правам человека, демократии и верховенству права» МИД РФ от 23 апреля 2015 г. отмечается, что сегодня проблема неонацизма стоит как никогда остро и представляет реальную угрозу для всего человечества, так как в орбиту этого движения вовлекается все большее количество людей, а проводимая отдельными государствами политика прямо ориентирована на нацистскую идеологию.

По данным мониторинга, проведенного МИД РФ, «В США в настоящее время действуют 939 экстремистских группировок, включая неонацистские («Национал-социалистическое движение», «Национальный Альянс», «Арийские нации», «Белое арийское сопротивление», «Движение креативности»), и расистские («Рыцари Ку-Клукс-Клана», «Объединенные кланы Америки», «Бригада арийского террора», «Американский фронт», «Команда 38») и др.

Периодически происходят всплески неонацистской активности в Германии, несмотря на законодательный запрет правого радикализма и агрессивного национализма, которые квалифицируются в качестве одной из главных угроз демократическому государственному устройству и свободному обществу, в этой стране.

Небывалый рост популярности правоэкстремистских объединений отмечается в Швеции. Местная антифашистская НПО «Экспо» свидетельствует о самой масштабной мобилизации националистического движения в этой стране за послевоенный период. В 2014 г., по данным Полиции государственной безопасности Швеции, в рядах ультраправых состояло свыше 3 тыс. активных в основном, молодых членов. Это – рост на 24 процента с 2013 года.

В Италии главной силой, разделяющей ультраправые взгляды итальянских неофашистов, является общенациональное движение «Новая сила», возглавляемая экс-депутатом Европарламента Р. Форе. Движение регулярно организует встречи партактива, участвует в манифестациях, приуроченных к различным событиям в истории итальянского национал-социализма и «международных слетах» европейских ультраправых и неофашистских организаций.

В Болгарии зафиксированы неоднократные попытки героизации немецкого национал-социализма и его пособников в СМИ, распространяются материалы, отрицающие Холокост. На протяжении последних двенадцати лет в Софии проводится неонацистское факельное шествие – т.н. «Луков марш», в память об одиозном деятеле болгарского нацизма и стороннике альянса с Третьим рейхом генерале Х. Лукове. Используется нацистская форма и символика, выкрикиваются лозунги соответствующего содержания.

В Великобритании «Британская национальная партия», придерживающаяся крайне правой идеологии, нередко выдвигает антисемитские тезисы, а Холокост называется «исторической мистификацией», неонацистская экстремистская группировка «Национальное действие» в своем уставе неоднократно цитирует А. Гитлера.

Кроме того, отчетливо прослеживается тенденция на возведение мемориалов легионерам «Ваффен-СС», в том числе на месте разрушаемых мемориалов советским воинам-освободителям и жертвам Холокоста. Настроения агрессивного национализма и неонацизма выплескиваются на синагоги, еврейские кладбища, памятные знаки, затрагивают национальные меньшинства, включая цыган».

Но самым парадоксальным является тот факт, что сегодня наибольшее количество неофашистских банд действует в странах бывшего СССР. Внуки и правнуки солдат, которые всем миром признаны героями за истребление нацизма, вступают в ряды радикалов, чьи видения мирового порядка не отличаются от видений Гитлера.

Ежегодно в ряде стран ЕС проводятся марши и слеты легионеров СС, в частности, марш ветеранов Waffen-SS, которые ежегодно проходят в Риге. В Литве в феврале состоялось очередное факельное шествие националистов с открытым использованием нацистской свастики.
В Эстонии было организовано шествие националистов . Особое возмущение вызвало состоявшаяся встреча тогда ещё премьер-министра Эстонии Таави Рыйваса с ветеранами 20-й гренадерской дивизии СС.

Но, особенно следует отметить, что под влияние фашизма на постсоветском пространстве, как ни странно, попали Россия и особенно Украина, народы которых, согласно националистической идеологии вообще не имели право на существование. Чем же объяснить подобное явление?

Истоки возрождения неонацизма на постсоветском пространстве надо искать и в тех событиях, которые начались в конце 90-х годов ХХ века, с малого, с подчёркивания своего «свободомыслия», «демократичности» и «приверженности к европейским ценностям». Затем начали выражать демонстративное презрение к тому, что было сделано предыдущими поколениями, с наукообразной аргументацией подвергали критике и шельмованию все достижения нашего народа, что в дореволюционный период, что в годы советской власти, а сталинский режим стали называть «фашистским», что в принципе не верно. Как справедливо отмечает в своих работах Д. Лавров: «…при всех ужасах того времени, Гулагах, чистках, репрессиях, культе личности и прочих прелестях сталинизма, в СССР не было главной составляющей фашизма или нацизма: пропаганды расового или национального превосходства, исключительности. Была господствующая идея, «доктрина коммунизма» – но и эта идея готова была включить в себя любую нацию, любую страну (при Ленине даже всерьёз говорили о мировой революции и «всепланетном коммунизме»). А бытовые проявления национальных трений – антисемитизм, другой -тизм – они есть в любой стране! И даже репрессии отдельных народностей – тех же чеченцев, крымских татар – были вызваны чисто тактическими причинами, но отнюдь не идеологией». Таким образом, почвы для неофашизма и неонацизма вплоть до начала перестройки в нашей стране практически не было. Но благодаря перестройке сложились условия абсолютно идентичные с теми, что были в Италии, когда там формировался фашизм, и в Германии периода зарождения нацизма. Эти страны после первой мировой войны имели (особенно Германия) полуразрушенное производство, обнищавшее население, массовую безработицу, разгул преступности, жировавших спекулянтов и жуликов разного калибра... и никакой уверенности в завтрашнем дне. Россия столкнулась с теми же проблемами, но к ним еще надо добавить и кардинальную трансформацию социальной, экономической и политической систем. Изменилась система ценностей, приобщаться к европейской цивилизации готовы были не все в силу её чуждости российскому менталитету. Кроме того, в стране разразившийся финансовый кризис отразился на таком важном социальном институте как семья, которая вместо того, чтобы стоять на страже моральных принципов и растить подрастающее поколение в духе всеобщей любви и гармонии, бросала все силы на добычу хлеба насущного. В результате, дети, оставшись без присмотра, бросались во все тяжкие, включая и радикальные молодежные течения. Для многих подростков того времени неонацизм, неонацист – это путь к чистоте и справедливости, это единственная возможность заявить о себе и чего-то достичь.

На этом фоне, на волне демократии и гласности появились несколько праворадикальных движений, которые призывали к расправе над представителями власти, которых обвиняли в геноциде. Неонацизм в постсоветских странах характеризуется открытым восхвалением Адольфа Гитлера и всей партийной верхушки, а также зачастую реабилитацией Андрея Власова и поддержкой белого национализма. Кроме того, современные неонационалисты так же поддерживают основные положения неонацизма: расизм, антисемитизм, антицыганизм, гомофобию, исламофобию и ксенофобию, крайне негативно относясь к иноверцам, к выходцам из других бывших союзных республик. В своих акциях протеста и нападениях они часто применяли и применяют холодное и огнестрельное оружие.

Но, пожалуй, самым крайним появление неонацизма оказалось в Украине, где сформировалось огромное количество сильных, укрупняющихся за счет серьезных финансовых вливаний и отсутствия правоохранительного противодействия, организаций и группировок неонацистского, экстремистского, ультрарадикального толка. В качестве примера можно привести Украинскую национальную ассамблею – Украинскую народную самооборону (УНА-УНСО), «Правое дело», ВО «Тризуб» им. Степана Бандеры, «Конгресс украинских националистов», «Братство», «Белый мост», отличающуюся особой жестокостью и агрессивностью организацию «Патриот Украины» и Всеукраинское объединение «Свобода» (запрещены в РФ), которое прямо ориентируются на гитлеровскую национал-социалистическую рабочую партию Германии (НСДАП).

Героями т.н. «антитеррористической», а по сути карательной, операции Киева против жителей Юго-Востока выставляются вооруженные группировки национал-радикалов, в том числе наиболее одиозные из них – «Азов», «Айдар», «Кракен» (запрещены в РФ), которые, по свидетельствам международных правозащитников, отличаются особой жестокостью и бесчеловечием. Характерно, что схожие украинские «добровольческие» вооруженные образования воевали на стороне Гитлера во времена Второй мировой. Боевики «Азова», видимо, подражая им, в качестве своего символа бесстыдно используют нацистский «волчий крюк».

События 2014–22 гг. являются ярким примером того, какую угрозу несёт в себе современный неонацизм. Развязанная гражданская война на юго-востоке страны, и последующая блокада населения этих территорий, по данным ООН, только за 2014-15 гг. унесла более 6100 человеческих жизней. При этом в ООН добавили, что реальное количество жертв может быть значительно выше. В заявлении сказано, что большое количество гражданских лиц, среди которых женщин и дети, были убиты с начала этого года в результате обстрелов жилых районов или из-за взрыва мин и боеприпасов. И до сих пор – практически ежедневно – новостные ленты приносят сообщения об увеличении их числа.

Нельзя не отметить и такие действия неонацистов, как расстрел под Уманью автобусов с участниками Антимайдана, кровопролитие на улице Рымарской в Харькове, устроенное «Правым сектором», поджог «Дома профсоюза» в Одессе, повлекший многочисленные потери среди мирного населения, прямое уничтожение инакомыслящих и оппозиционно настроенных людей, многочисленные сносы памятников и уничтожение советской атрибутики, уравнивание коммунизма с фашизмом, а так же агрессивное поведение активистов «Правого сектора» и партии «Свобода» (запрещены в РФ) по отношению к русскоязычному населению. На Украине продолжаются попытки переписать историю, проведено празднование 100-летия со дня рождения Степана Бандеры, являвшегося главным пособником фашистов на Украине во время Великой Отечественной Войны, реабилитированы воины Украинской Повстанческой Армии. Все это далеко не полный перечень проявления неонацизма в некогда братской нам стране. Украинский неонацист – это среднестатистический украинец, ненавидящий все, что хотя бы косвенно напоминает о России. Фактически сегодня на Украине неонацизм стал основной государственной идеологией, и постепенно врос в государственный аппарат, а это не может не отразиться на будущем этого государства.

Следует отметить, что история учит, что сам по себе нацистский вопрос не рассасывается. Для борьбы с ним необходима принципиально жёсткая реакция общественности. Следует подчеркнуть, что Россия вела и ведёт активную работу в данном направлении. Ещё в декабре 2014 года на пленарном заседании 69-й сессии Генассамблеи ООН была принята внесенная делегацией РФ резолюция «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Соавторами российского проекта стали в общей сложности 44 государства-члена ООН из всех регионов мира. За резолюцию проголосовали 133 государства, против выступили 4 делегации (Канада, Палау, США и Украина), 51 страна при голосовании воздержалась.

Это последователи тех, кто убивал и сжигал людей в Треблинке и Маутхаузене, в Освенциме и Дахау, в Лидице и Хатыни, последователи тех, кто убивал и сжигал детей в литовском Саласпилсе и белорусском Красном Береге – те, у кого сегодня кумирами военные преступники, осужденные Нюрнбергским трибуналом, сегодня сносят памятники и оскверняют могилы советских воинов жертв фашизма. Памятники и могилы тех, кто ценой своих жизней боролся с нацизмом за право жить, любить, растить детей. Это не только в Львове и Николаеве, других украинских городах, а и в Литве, Польше, Эстонии, Латвии…

А тем временем первая красавица Эстонии выяснила чистоту собственной крови: «пошла сдала тест ДНК, чтобы доказать, что ничего русского во мне нет». И это ни разу не шовинизм, что вы! Но по-русски «чешет», всё это излагая, как на родном. Как завещал Петр Великий: «дабы дурь каждого видна была»…

На Западе ключевые исторические события подаются в перевернутом виде, а правда отменяется. Украина прошла путь прямого, неприкрытого вмешательства западных стран в её внутренние дела, превратившись в колонию США, и её будто не существует. Украина сегодня превратилась фактически в основной мировой центр ультраправого экстремизма и терроризма, а Запад «бросает украинцев в топку до последнего украинца».

В силу этого считаем необходимым открыто критиковать позицию стран, лелеющих неонацизм, в т.ч. из ближнего зарубежья. Журналистскому корпусу и общественным активистам не стоит стесняться указывать на то, что государственная идеология некоторых постсоветских стран замешана на пронацистских симпатиях.

Важно освещать участие прибалтийских и украинских коллаборационистов в карательных акциях против гражданского населения, и делать это не за месяц до Дня Победы, а на постоянной основе, беспрерывно, непрекращающимся информационным потоком, причём вещать, не только на русском языке, но и на английском, немецком, латышском, литовском, эстонском, украинском.

В такой же манере следует говорить правду о внутриполитических уложениях, копируемых властями некоторых послесоветских государств у идеологов Третьего Рейха. Пример – та же Украина, где украинский язык насильственно вводили и нацисты, и современные национал-демократы; где призывы к украинцам считать себя отдельным от русских и белорусов народом раздавались и из уст учеников Геббельса, и из уст «отцов нации» 1990-х гг. И, самое главное, не оставлять без внимания молодёжь, проживающую на территории бывшего СССР. Сегодняшние школьники завтра будут голосовать, заниматься историей, политикой и экономикой. И какая это будет история, политика и экономика, зависит и от нашей с вами реакции на сегодняшние тревожные сигналы. Искоренить неонацизм можно только солидарными усилиями всего международного сообщества, государственных органов власти и структур гражданского общества.

В своей книге «Differend» (распря, спор, столкновение, конфликт), которую считают философским катехизисом постмодернизма, французский философ Жан-Франсуа Лиотар делает вывод: нельзя обосновать общеобязательные социальные, нормы, не обращаясь к насилию. Таким образом, утверждение справедливости, как общезначимой ценностной нормы, тоже требует насилия. То же заключение относится и к ценности истинности.

«Чтобы не допустить подобных трагедий в будущем»…

. МААТ

#Маат #Украина #Россия #Нацизм #Неонацизм #Фашизм #Таравский #Мулыгин #зеленский #порошенко #аваков #лиотар