Найти тему
Глаза б смотрели!

«Позаботьтесь обо мне!»

Не знаю, как вы, а я прямо зверею, когда вновь и вновь натыкаюсь на коучей, которые учат женщин быть слабыми. Был благодушен и весел, как вдруг прямо подменили меня! Потому что снова увидел нетленное: «Вы же женщина, ваше призвание украшать мир и быть слабой, а подвиги оставьте мужчинам…»

"Котя, зайка хочет к тебе на ручки! И чашечку чая!" Худ.  Руди Хурцльмайер
"Котя, зайка хочет к тебе на ручки! И чашечку чая!" Худ. Руди Хурцльмайер

Подвиги – ладно, и впрямь не женское дело. Но некоторые дамы так стремительно перерождаются в принцесс, что забывают, где находится булочная, мусорка и как заменить севшие батарейки в пульте.

Девочки, не надо так. Коучи вам продают иллюзии. А я бесплатно поделюсь правдой: ни один мужчина не мечтает иметь рядом с собой кисейную барышню. На период ухаживания – пожалуйста, надо же показать себя суперменом. Но потом подразумевается, что в лямку бытовой рутины впрягаются двое. Если этот принцип разделения труда рухнет, следом за ним канет в лету и институт брака: любовь любовью, а рост обязанностей быстро утомляет.

Сейчас я расскажу, как менять батарейки, ориентироваться на местности и пришивать пуговицы. То есть вернуть себе высокое звание самостоятельной женщины.

«Вы должны знать!»

Явление «я не могу, у меня лапки» стало массовым и почти всем осточертело. Лучше всех о нём рассказали бы работники сферы обслуживания, но не берут слово, чтобы не сорваться в нецензурщину. Так что я за них.

Приятельница подрабатывала в кофепоинте – напитки, выпечка, блинчики. Кофейная точка – это такая будочка на оживлённой улице, недорогой быстрый перекус: выбрал, расплатился – и давай в сторонку, не создавай очередь!

Большинство верно понимает правила игры, но в трагический для продавца час приходит она – фея. Утончённая дева, причём я не габаритах сейчас. Она несёт себя высоко, не делает скидок на ситуацию, не жалеет своего и чужого времени. Она не озвучивает просьбы, а отдаёт капризные приказы. Ей невдомёк, что ассортимент точки вывешен на огромном плакате: заранее выбери и просто скажи, протягивая в окошко деньги или карту.

Но нет. Дама дожидается обслуживания, и начинается томительно-прекрасное:

- У вас есть малиновый раф?

- Нет.

- А матча с кокосовым молоком?

- Нет. Девушка, всё указано на вывеске.

Фея долго изучает, снисходит до примитивного латте. И продолжает экзекуцию:

- А у вас пирожки с вишней из пекарни или разморозка?

- Разморозка.

- Плохо. А сколько калорий?

- Э-э… Сейчас посмотрю.

С горем пополам, взбесив продавца и очередь, барышня удаляется…

Что плохого в этой истории? Несоответствие образа принцессы месту и ситуации. И раф, и кокосовое молоко – за этим в кофейню с адекватным ценником. Подобные запросы лишь злят окружающих: им указывают на плебейский статус. Они-то, убогие, и суррогат выпьют, и разморозку слопают. А вот она птица высокого полёта, которая просто заблудилась по пути в страну радужных единорогов…

Второй минус – девушка навязывает заботу о себе другим. Хочешь раф – иди и ищи, равно же, как и эксклюзивный десерт. Не надо пытать людей, закатывать глаза и пыхтеть. И как-нибудь разберись с таблицей калорийности – это твоя и только твоя забота. Люди, которые просто хотят глоток кофе и булочку, не обязаны страдать из-за твоих причуд.

От имени героических подруг, трудящихся в сфере обслуживания, скажу: что-то вас разбаловал капитализм и маркетинг. Вот эти всё «покупатель всегда прав, а продавец всегда обязан» - лютая чушь. Благодаря им расцветают блажь и выученная беспомощность. Почему-то выглядит так, что суперженщина не та, которая сама испечёт и приготовит, а та, что «может себе позволить купить». Не пачкая ручки и не сгибая спину. А деньги на покупку желательно не заработать, а взять из кармана папы-папика-кавалера…

Девочки, ну вы что. Мы, парни, не хотим покупать избалованных женщин. Мы хотим заботы, благодарности – и чтоб за даму свою не было стыдно на людях. Подумайте об этом.

«Не друг ты нам!»

Ненаглядная заметила моё хмурое сопение. Подошла, ознакомилась с написанным – и горячо поддержала, что бывает нечасто. И внесла свою лепту.

Как-то пошли они дружной компанией в горы. Лидером и заводилой был Лёша – мужик-золотые руки. С ним не нужен ни компас, ни котелок – настолько человек приспособлен к диким условиям, и вообще такой находчивый, что я даже заревновал к богоподобному Лёше из прошлого.

И этот тарзан взял с собой даму сердца – ну и ладно, если бы она была под стать Лёше, ну или хотя бы минимально самостоятельна. Но дева начала «жечь напалмом» с первых минут: долго завтракала, из-за чего группа поздно выдвинулась. Натёрла ногу – громко и противно ныла, а Лёша обклеивал ейную конечность подорожником. Группа злорадно ухмылялась: надо было нормальные ботинки обувать с самого начала, а не щеголять в брендовых кедах…

Потом нежная нимфа отказывалась пить воду из ручья, страдала из-за комаров, отказывалась спать в палатке. И каждый её личный апокалипсис рикошетил по группе: задерживались, нервничали, отгоняли комаров и искали лейкопластырь.

Поздней ночью у костра собралась оппозиция и Лёша. И пока евойная принцесса спала, устроили допрос: зачем ты, Алексей, вообще её взял? И ради чего ты эту … (неразборчиво) терпишь?

А он с победоносным взглядом ответил: «Рядом с ней так легко быть сильным. Она настоящая женщина. Для меня это мелочь, а она так благодарна за каждую услугу… А с вами что? Вы же лошади».

Ненаглядная умолкла, видимо, находясь во власти воспоминаний. А я брякнул: «А что было дальше?»

И теперь уже торжествовала моя богиня: «А мы больше не зовём с собой Лёшу. Не такой уж он незаменимый».

Мораль: никто не хочет возиться с проблемным и капризным партнёром, разве что влюблённый мужчина, пока не остынет. Но взамен общество подвергнет вас остракизму – ибо нечего тут.

«Давай, развлекай меня!»

Как выше сказано, порой девочки в стремлении быть нимфами обнуляются «до заводских настроек». На кавалера возлагается ответственность за всё. Особенно этим грешат наши россиянки – почитайте-ка эмигрантские форумы.

Помню рассказ некоего европейца: когда-то приехал в Москву или Питер ради девушки – познакомились на сайте. Обустроился в отеле, ждёт встречи. Приходит она, вся такая возвышенная и нарядная. И с порога валит: «Ну, и куда мы пойдём?» И это человеку, который не знает языка и города. То есть барышня так увлечена собой, что этот железобетонный факт проигнорировала…

Есть вещи, которые нам не даются, невзирая на усилия. Например, я ненавижу некрупный мелкий ремонт: теряю шурупчики, пачкаюсь клеем, запутываюсь в изоленте. Этого не изменить, дело в мелкой моторике – с которой, кстати, у ненаглядный полный порядок. И мы договорились: у кого что лучше получается, тот и делает. Зато я прекрасно вожу машину (и любимую – куда ей надо) и запекаю свиную рульку – мне и флаг в руки…

Кто вообще ввёл моду на женскую инертность? Этот бесстыжий знает что-то об истории? Человечество нон-стоп воевало, болело, осваивало континенты - весь земной шарик сотрясался. И когда мужья-отцы-сыновья были на передовой, всё остальное ложилось на хрупкие женские плечи. Главное, конечно, было детей сохранить. И ведь справлялись, благодаря чему, в том числе, мы с вами живы.

Я не призываю девчонок «всегда быть готовыми». Но и скатываться в котячье «я не могу, у меня лапки» тоже не стоит – это просто не рабочая схема.

«На работу не хочу, там работать надо»

Ненаглядную который год донимают подруги, мол, «неправильно ты, мать, живёшь, работаешь, как каторжник, а при живом муже это стыд и позор». Я сначала прямо верил и самобичевался. А потом разозлился и промониторил…

И вот знаете, как-то не нашлось женщин, которых осознанный отказ от работы как-то облагородил. Никто не «прокачал» духовность, не посвятил себя науке, не сделал свой более-менее успешный проект – мыловарение и «записываемся на реснички» не в счёт. Аккаунты знакомых «безработных» были удивительно похожи: рецепты, шутки о нелёгких материнских буднях, стандартное «папа работает, а мама красивая»… Всё.

А вот те, кто остался в строю, были поинтереснее: там корпоратив, тут командировка, здесь минутка йоге, а вот тут успела на выставку собак. В выходные – грибы, строили уличный камин на даче, с друзьями на вылазке…

Понятно, что отказ от работы не даётся без потерь, в первую очередь это деньги, а олигархов на всех не хватит. Но куда важнее т.н. эффект Матфея. Вспомним библейскую Притчу о талантах: «…ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет». Досужие американские учёные доказали, что эффект Матфея действует в экономике, образовании, науке, химии. И в распределении ресурсов существует даже ловушка бедности…

Я не нашёл исследований, но уверен, что зловредный эффект действует и в жизни, недаром есть пословица «жили мы бедно, потом нас обокрали». И уверен, что добровольный отказ женщины от работы неизбежно аукнется: меньше амбиций, у´же кругозор, всё примитивнее интересы и события – и тем меньше она привлекательна для мужчины. На каждом дамском форуме найдётся триллион драматических историй: «Я! Посвятила себя семье! Ушла с работы! Пекла мужу блинчики вместе с рубашками! А он! Нашёл себе на работе любовницу!..» Именно с такой пунктуацией и надрывом…

В общем, девчонки, мысль ясна. Чем меньше вы можете (ибо фея и у вас лапки), тем меньше получите. Потому что кто мы такие, чтобы спорить с Матфеем.

Макс ПОЖАРСКИЙ.