Найти тему
Kettik.kz

Новгород: Историко-революционные места

Большая статья из путеводителя "По древнерусским городам", выпущенном в 1983 году в Москве издательством "Профиздат".

Дворянские революционеры в Новгороде.

До постройки железной дороги через Новгород шел путь, связывавший две столицы. Много путешественников, спешащих в ту или другую сторону, знал он.

... Этот путник ехал не торопясь в почтовой карете и грустным взглядом смотрел вокруг на ужасающую нищету и произвол. Его обгоняли лихие тройки с валдайскими поддужными колокольчиками, обдавали грязью скакавшие верхом курьеры, проносились мимо богатые кареты с фамильными гербами, тянулись обозы с продовольствием для столицы. Никому не было дела до одинокого путешественника — Александра Николаевича Радищева. Да и сам он старался не привлекать к себе внимания. Проезжая Новгород, только в кремле вышел из кареты и долго стоял в раздумье на мосту через Волхов.

Вскоре из-под его пера вышла книга «Путешествие из Петербурга в Москву» — грозное обвинение самодержавия и крепостного строя. «Я взглянул окрест меня — душа моя страданиями человечества уязвленна стала».

В главе «Новгород» писатель дает восторженную, правда не вполне объективную, характеристику средневекового города на Волхове: «Известно по летописям, что Новгород имел народное правление. Хотя у них были князья, но мало имели власти. Вся сила правления заключалася в посадниках и тысяцких. Народ в собрании своем на вече был истинный государь».

Предвестник русского революционного движения хотел пробудить в читателях гнев и негодование против дворянской диктатуры, призвать народ к возвращению «прежних вольностей». Он верил, что в «хижины уничижения» придет новая, лучшая жизнь.

Примерно в это же время другой русский писатель Я.Б. Княжнин завершил трагедию «Вадим Новгородский», также звавшую к борьбе с самодержавием.

Нелегким был путь борцов за народное счастье. Радищева, который Екатерине II казался «бунтовщиком хуже Пугачева», сослали в Сибирь. Княжнина заточили в крепость, где он и умер.

Так задолго до декабристов и А. И. Герцена Новгород появился на страницах русской революционной публицистики и не сходил с нее в течение всего XIX века.

Именем Радищева названа улица Софийской стороны, выходившая на улицу Ленинградскую, в прошлом Петроградскую, по которой проезжал писатель в дни путешествия. На нее в самом центре города выводит и улица Декабристов.

Как и Радищев, революционеры дворяне восхваляли и идеализировали вечевой строй. «История великого Новгорода, - показывал на следствии П. И. Пестель, - меня также утверждала в республиканском образе мыслей». А. А. Бестужев-Марлинский в повести «Роман и Ольга» вывел новгородскую вольницу прообразом будущего свободного государства.

Новгород. Вид на мост и новые кварталы на наб. А. Невского с Федоровской башни.
Новгород. Вид на мост и новые кварталы на наб. А. Невского с Федоровской башни.

К. Ф. Рылеев в думе «Вадим» на основе летописного рассказа создал образ славянина-героя, ждущего с надеждой начала борьбы с «самовластительным злодеем». Этим началом должно было стать восстание на Сенатской площади.

Среди декабристов были и выходцы из старинного дворянского рода Муравьевых, имение которых находилось на Луге недалеко от Новгорода. Под алтарем собора бывшего Зверина монастыря в Новгороде похоронен Иван Матвеевич Муравьев-Апостол — отец трех декабристов: Сергея, казненного в 1826 году, Матвея и Ипполита. Дворянские революционеры пытались на «случай неуспеха» в Петербурге искать в Новгороде опору среди военных поселений, бунтующих со времени их основания и 1816 году. Рылеев предлагал офицеру П. Г. Каховскому поступить сюда на службу, вовлек в революционное движение члена совета поселений Г. С. Батенькова.

Участвуя в разработке плана восстания, Батеньков решительно высказывался за участие в борьбе против самодержавия народных масс, убеждая, что «новгородские поселяне, особенно старорусские, сильно негодуют и готовы возмутиться при первом случае». Однако дворянские революционеры решили действовать самостоятельно. Спустя пять лет с момента казни пятерых руководителей декабристов сбылись слова Батенькова: в новгородских военных поселениях вспыхнуло внушительное по тем временам антифеодальное восстание, самое крупное солдатское возмущение в русской армии первой половины XIX века (см. «Старая Русса»).

А. И. Герцен в Новгороде.

Новгородцам дорога память об этом революционере. В кремле на здании музея и областной библиотеки (бывшее здание Присутственных мест) установлена мемориальная доска: «Здесь, в канцелярии губернского правления, во время ссылки в 1841-1842 гг. работал великий русский революционер-демократ Александр Иванович Герцен».

А. И. Герцен прибыл в Новгород в политическую ссылку 2 июля 1841 года. Первую неделю жил в гостинице купца Гибина на Московской улице (сейчас дом No 11/11 по проспекту Ленина), затем снял квартиру на берегу Волхова «против самого того кургана, — иронически писал он, — откуда волтерианцы XII столетия бросили в реку чудотворную статую Перуна».

Ежедневно ссыльный являлся к месту службы и присутствовал при унизительной встрече канцелярской братией чванливого губернатора Зурова, с которым у него сразу установились оппозиционные отношения. Особое внимание Герцена привлекали дела о злоупотреблениях помещиков своей властью, в их разборе революционер всегда принимал сторону угнетенных, но скоро убедился в бессилии одной личности вести борьбу с общим злом и подал в отставку.

Новгородская тема, как современная, так и историческая, была использована Герценом в революционных целях на страницах «Былого и дум» и «О развитии революционных идей в России». Вечевой колокол древнего Новгорода стал для него и его друга — Н. П. Огарева — олицетворением могучего свободного голоса, поднимающего народ на борьбу с ненавистной монархией: созданная ими первая русская революционная газета получила знаменательное название «Колокол».

В память о Герцене улица по соседству с Ярославовым дворищем на Торговой стороне названа его именем. Отсюда всего один квартал до бывшей гостиницы Гибина, где останавливался ссыльный революционер.

Памятные места, связанные с революционерами-демократами и народниками.

В Новгородском государственном архиве сохранилось полицейское дело «О высланном в Новгородскую губернию полковнике Николае Шелгунове». Видный деятель освободительного движения, друг и соратник Н. Г. Чернышевского и Н. А. Добролюбова, литературный критик и публицист Н. В. Шелгунов за участие в революционном движении сидел два года в Алексеевском равелине Петропавловской крепости, скитался в Сибири, отбывал наказание в Вологде, а с 3 марта 1874 года по 21 июня 1877 года находился в новгородской ссылке. Жил в доме коллежского советника И. П. Егорова на Торговой стороне (дом не сохранился).

В Новгороде Шелгунов не прекращал публицистической деятельности, сотрудничал в столичном демократическом журнале «Дело», публикуя статьи с критикой местных помещичье-буржуазных нравов и новгородского земства.

В это же время в Новгороде (с 1877 по 1882 год) находился под надзором полиции известный публицист и критик С. С. Шашков. Революционеры часто встречались. В своей статье «Русские реакции» и других Шашков использовал местный материал. Умер Серафим Серафимович в Новгороде, похоронен на Рождественском кладбище. Над его прахом и сейчас высится памятник.

На несколько лет в Новгород была сослана М. П. Михаэлис — жена народовольца Богдановича. Это она во время гражданской казни над Н. Г. Чернышевским бросила на эшафот через головы жандармов букет красно-лиловых цветов.

В 1886 году сюда же из Томской губернии был переведен под надзор полиции народоволец Н. И. Ушаков, а через некоторое время Р. Л. Тютчева, принимавшая участие в деятельности исполкома «Народной воли». Тютчева вместе с Ушаковым организовала «Общество либералов и радикалов» — кружок, состоявший в основном из местной учащейся молодежи, уже имевший определенные народнические традиции.

В Новгородской мужской гимназии (сейчас один из корпусов завода имени Ленинского комсомола на проспекте Ленина) с 1870 по 1878 год учился будущий поэт-народоволец Петр Филиппович Якубович, уроженец сельца Исаево Валдайского уезда. В гимназические годы Якубович увлекался сочинениями Чернышевского, Добролюбова, Писарева, Некрасова.

Новгород. Здание обкома КПСС и облисполкома.
Новгород. Здание обкома КПСС и облисполкома.

Закончив гимназию с серебряной медалью, он поступил в Петербургский университет. В 1884 году вместе с Германом Лопатиным попытался возродить традиции «Народной воли», организовав «Молодую партию «Народной воли». Но кружок не просуществовал и года. Якубович и Лопатин в кандалах были отправлены в Сибирь.

С Новгородом тех лет связано имя и известного революционера-народника Ипполита Никитича Мышкина, уроженца села Медведь Шимского района. В книге «Что делать?» В. И. Ленин поставил его в один ряд с Петром Алексеевым, Степаном Халтуриным и Андреем Желябовым.

В 1869 году он был здесь на военной службе, и, уже будучи в отставке, в 1871 году Мышкин в Новгородской мужской гимназии сдал экзамены на звание домашнего учителя, чтобы иметь гражданскую специальность, близкую народу. Вскоре в московских газетах появилось несколько его корреспонденций о бедственном положении крестьян Херсонской губернии. Написал Мышкин о царстве произвола и в новгородской деревне, но не пропустила цензура.

Поняв, что с ней воевать бесполезно, революционер завел свою типографию. Однако полиция вскоре напала на ее след. Пришлось бежать за границу. Встретившись с русскими эмигрантами, Мышкин окончательно приходит к убеждению, что освободительному движению в данное время не хватает Чернышевского.

В 1875 году Мышкин попытался освободить ссыльного Чернышевского из Вилюйского острога, но был арестован и доставлен в Петербург. По дороге на каторгу бежал, но скрыться за границу не удалось... В Шлиссельбургской крепости в знак протеста против бесчеловечного обращения с заключенными запустил тарелку в служителя тюрьмы и был расстрелян.

Площадь Карла Маркса.

Именем Карла Маркса названы площадь у кинотеатра «Россия» и проспект, соединяющий ее с Вокзальной площадью. В сквере у железнодорожного вокзала установлен бюст основоположника научного коммунизма.

Новгород. Железнодорожный вокзал.
Новгород. Железнодорожный вокзал.

Могучий размах освободительной борьбы в России вызывал неослабевающий интерес основоположников научного коммунизма к нашей стране и ее истории. Не обошли они вниманием и Новгород. Карл Маркс упоминает город в обзоре России до XVI века, приводит выдержки из его древних договорных грамот. Переводчика «Капитaла» Н. Ф. Даниельсона Маркс просил сообщить подробности о Новгородском вече. В «Заметках о реформе 1861 г. и пореформенном развитии России» он обвинял русское правительство в том, что оно, уплатив помещикам за отчуждаемую землю, переложило долги на крестьянские плечи. «Как пример ... — писал К. Маркс, — возьмем одну из беднейших русских губерний — Новгородскую». И далее пояснял, что только расходы на местное гражданское и военное управление здесь к 1868 году возросли против 1861 года в пять раз. Он указывал на жалкие душевые наделы крестьян и в то же время на непомерные подати и земское обложение.

Подпольная марксистская типография.

Начало нового этапа революционного движения — пролетарского — положил Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», созданный В. И. Лениным в 1895 году. Одним из его филиалов являлась новгородская подпольная типография.

В июне 1894 года в Новгород приехал Василий Тимофеевич Талалаев, лишенный права жить в столице за составление и печатание на гектографе воззваний противоправительственного характера. О его работе был хорошо информирован Ленин.

Талалаев пришел к выводу о необходимости создания в Новгороде самостоятельного социал-демократического кружка. Он едет на встречу с работниками Петербургского «Союза борьбы» и получает санкцию на создание подпольной типографии.

Дело значительно активизировалось, когда в Новгород под гласный надзор полиции выслали из Петербурга ученика В. И. Ленина Василия Евграфовича Змеева, слесаря-монтера завода печатных машин. К тому времени в социал-демократическом кружке уже было не менее 20 человек. Собирались обычно у братьев Малюковских (Иван и Михаил) и В. М. Александрова, живших в общей квартире на Сенной площади (сейчас сквер, прилегающий к улице Мерецкова). Конспиративные встречи устраивались и в Летнем саду (Кремлевский парк), на мосту через Волхов.

В. Т. Талалаев жил в пристройке к Златоустовской башне кремля. Когда марксисту удалось устроиться сюда смотрителем, вопрос о подпольной типографии был окончательно решен. Под видом сундука для белья, рамок и ящиков для музейной коллекции Тaлaлаев заказал необходимое оборудование. Шрифт был доставлен заранее.

В течение девяти месяцев для Петербурга в типографии выпустили несколько ценных революционных изданий: «Устав центральной союзной рабочей кассы», воззвание «Правое дело», зовущее на массовую политическую борьбу, и другие. Однако охранке удалось напасть на след типографии, и она была разгромлена. Одновременно в Новгороде в ночь на 22 августа 1897 года были проведены обыски у 17 революционеров, и их по ходу дознания перевели в Петербург.

Здание, где размещалась подпольная типография, сохранилось. На пристройке к Златоустовской башне укреплена мемориальная доска.

Новгород. Дом, где находилась подпольная тнпография Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса".
Новгород. Дом, где находилась подпольная тнпография Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса".

Деятельность группы Тaлалаева-Змеева и подпольной типографии Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» способствовала зарождению социал-демократического движения в Новгороде и губернии. Эта работа с того времени не прекращалась.

В сентябре 1902 года в период подготовки II съезда РСДРП в Новгороде была сделана попытка создать подпольную типографию ленинской «Искры». Помещалась она на Лучинской улице (сейчас Комсомольская) во флигеле дома, принадлежащего доктору Лебедеву (дом сгорел во время Великой Отечественной войны). Через три месяца, как пишет в своих воспоминаниях Н. К. Крупская, типография была разгромлена жандармами, а ее организаторы арестованы.

События первой русской революции.

Кровавое воскресенье и весть о начале революции в Петербурге всколыхнули и патриархальный Новгород. Митинги протеста и стачки прокатились по предприятиям губернии. 1 мая 1905 года состоялся большой митинг на поле близ загородного Кириллова монастыря. В нем приняли участие не только рабочие, но и солдаты революционно настроенного Выборгского полка, незадолго до этого прибывшего с русско-японской войны. Один из участников митинга в своих воспоминаниях писал: «По реке раздается то здесь, то там новая для седого Волхова песня — «Марсельеза».

Лодки все прибывают. Вот подъезжает духовой оркестр музыки, составленный из учащихся. Ветер, бурлит Волхов... Митинг еще не начался, еще кого-то ждут. Но вот из-за поворота показываются несколько больших лодок, полностью набитых «серыми шинелями». Некоторое смятение. Ведь едут солдаты царской армии. Подъехали совсем близко к берегу и вдруг вся „серая" масса становится на ноги, взвивается красное знамя, обнажаются головы, и из сорока молодых грудей вырывается мощный призыв к борьбе «Отречемся от старого мира». Находившиеся на берегу моментально подхватывают...

Треплет все усиливающийся ветер красные знамена, на которых красуются надписи, призывающие трудящихся к борьбе за восьмичасовой рабочий день, к свержению самодержавия.

В середине мая забастовали печатники. Они нелегально собрались на поле за Петровским кладбищем, чтобы выработать единые требования администрации. В ходе забастовки оформился профессиональный союз полиграфистов. В июне выступили рабочие железнодорожной станции Новгорода.

Бурными событиями было отмечено появление царского манифеста от 17 октября 1905 года. Созданная к этому времени новгородская группа РСДРП выпустила воззвание к рабочим, в котором говорилось, что манифест вырван героической борьбой пролетариата и следует усилить натиск на самодержавие. В движение пришла учащаяся молодежь. В знак протеста в мужской гимназии разорвали портрет Николая II.

22 октября 1905 года в Летнем саду состоялся общегородской митинг против изданного царем манифеста. Выступавшие ораторы требовали установления демократической республики. Митинг перешел в манифестацию по прилегающим улицам. С красными флагами и пением революционных песен вошли в кремль. И здесь на манифестантов неожиданно напали переодетые полицейские и черносотенцы. Разогнав демонстрантов, «черная сотня» разгромила здания мужской и женской гимназий, реальное училище, педагогические курсы и даже губернскую земскую управу. К началу 1906 года новгородская группа уже была организационно оформленной нелегальной социал-демократической организацией. Она насчитывала до 60 членов, имела орган управления - центр и отделы: коллегию организаторов, книжную комиссию, коллектив типографистов. В квартире члена центра В. П. Закатова в Антониевской слободе (дом не сохранился) была организована подпольная типография. Из Петербурга получали революционную литературу и размножали ее. Издавали и свои прокламации.

30 апреля 1906 года социал-демократы провели многолюдный первомайский митинг рабочих и учащихся в лесу за пригородным поселком Григорово. На него собралось около тысячи человек. Полиция оказалась бессильной, и тогда по распоряжению губернатора был послан эскадрон казаков.

Долгое время полиция не могла напасть на след социал-демократической группы, пока не склонила к предательству одного из ее членов. В ночь на 3 мая 1907 года был арестован В. П. Закатов и разгромлена типография. Но к этому времени уже была создана резервная в доме В. Погодиной на Власиевской улице (сейчас улица Мерецкова, дом не сохранился). Однако провокатор продолжал свое черное дело. В ночь на 10 декабря 1907 года было произведено более двадцати обысков, арестованы все активные члены группы, разгромлена типография, В. Погодина брошена в тюрьму.

Революция 1905-1907 годов потерпела поражение, наступила мрачная полоса столыпинской реакции. Но В. И. Ленин и большевики были твердо уверены, что в недалеком будущем наступит новый революционный подъем, ибо сохранились главные причины, вызвавшие первую русскую революцию.

Революционное движение в период 1912-1914 годов.

Оживление революционного движения началось в Новгороде с 1912 года. Поводом послужила кровавая драма, разыгравшаяся на Ленских золотых приисках. Рабочий класс ответил на это злодеяние стачками, демонстрациями. Если в 1911 году в Новгороде отметили 1 Мая лишь митингом в роще Перынского скита, то в 1912 году забастовка охватила типографию Селивановой, лесопильный завод Петрова...

Профессиональный союз булочников в Народном доме на Козьмодемьянской улице (сейчас улица Декабристов, деревянное здание сгорело) провел собрание, на котором приняли резолюцию протеста против Ленского расстрела.

В 1913 году в Новгород был выслан рабочий Борис Иванович Иванов, член РСДРП с 1906 года, член редколлегии «Правды», затем — корреспондент газеты А. Г. Носков, секретарь Московского профсоюза булочников, за ним - председатель этого профсоюза В. И. Сафронов. И уже накануне прибытия сотрудника популярной рабочей газеты И. А. Воинова по инициативе Б. И. Иванова была оформлена новгородская социал-демократическая организация с включением в нее местных товарищей.

Организация была тесно связана с редакцией «Правды» и через нее — с Петербургским комитетом большевиков. Она была тщательно законспирирована, списков ее членов не составлялось, протоколов собраний не велось. Собирались члены организации редко и, как правило, в домике рабочих пекарни Зингера, где многие из живущих являлись подпольщиками и им сочувствующими. Домик находился в глухом углу двора, из которого было несколько выходов. Основная деятельность сводилась к распространению «Правды», журналов «Работница», «Жизнь пекарей», брошюр издательства «Прибой», а также сбору средств в фонд газеты. Редакция «Правды» неоднократно в своих номерах благодарила трудящихся Новгородской губернии за эти взносы.

Февральская буржуазно-демократическая революция в городе.

Весть о победе Февральской революции снова всколыхнула новгородских трудящихся. Повсеместно проходили митинги, собрания, уничтожались эмблемы ненавистного строя — двуглавые орлы, царские портреты. Были разгромлены канцелярия губернатора и полицейское управление, освобождены из тюрьмы политические заключенные. На предприятиях явочным порядком вводился восьмичасовой рабочий день, создавались заводские комитеты. 2 марта 1917 года солдаты 177-го запасного пехотного полка, размещавшиеся в казармах на берегу реки Гзень, создали Совет солдатских депутатов под председательством Н. Д. Алексеева.

1 апреля был образован губернский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, который разместился в здании бывшего Путевого дворца на берегу Волхова (сейчас Дом культуры имени Васильева). На первых порах в Новгородском Совете, как и в большинстве других, преобладали меньшевики и эсеры.

12 марта 1917 года в Народном доме состоялось организационное собрание большевиков (свыше десяти) и сочувствующих, главным образом из 177-го полка. Присутствующие ознакомились с Программой и Уставом, затем началась запись. Вновь вступило около 40 человек. К большевикам изъявили желание присоединиться меньшевики-интернационалисты. Боязнь ослабить борьбу с возросшим влиянием эсеров привела к созданию объединенного партийного комитета. Его возглавил вольноопределяющийся Николай Иванович Ионов, член партии с 1913 года, портной по профессии. Он и представлял новгородских большевиков на VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(6).

Послушное воле империалистов Англии, США и Франции Временное правительство отдало приказ о наступлении на фронте. Это решение поддержали меньшевики и эсеры. Большевики же обратились к массам с воззванием выйти на демонстрацию протеста.

Ранним утром 18 июня в Новгороде под лозунгами «Долой войну!», «Долой 10 министров-капиталистов!», «Да здравствуют Советы!» двинулись на Софийскую площадь (ныне площадь Победы) в полном составе 177-й запасной пехотный полк, рабочие и революционно настроенная часть учащихся. Состоялся митинг. С высокой трибуны под одобрительный гул демонстрантов звучали пламенные призывы большевистских ораторов: «Вся власть Советам!»

Меньшевики и эсеры, выступавшие с лозунгами доверия Временному правительству, успеха не имели... И уже на другой день Новгородский объединенный партийный комитет распался.

Политическое положение в стране резко изменилось после расстрела июльской демонстрации в Петрограде. Двоевластие кончилось. Советы, преданные меньшевиками и эсерами, превратились в беспомощный придаток Временного правительства. Новгородский губернский комиссар Булатов издал распоряжение о немедленном возвращении частновладельческих земель и возмещении убытков, понесенных владельцами. Иллюзии крестьян рушились, что отразилось на настроении маршевых рот, отправляемых на фронт. Но водворение «порядка» в городе и «успокоение» 177-го полка на этот раз взяли на себя меньшевики и эсеры. Один из руководителей — Вольпе прямо заявил, что не остановится перед применением оружия.

С маршевыми ротами в течение июля и первой половины августа почти все большевики-солдаты были отправлены в действующую армию. Однако замысел контрреволюции не удался. С переведенными в Новгород автомобильными мастерскими 12-й армии прибыло немало большевиков и им сочувствующих. Вскоре сюда вернулись по путевке Петрограда Г. Б. Валентинов и М. Г. Рошаль, один из инициаторов организации Новгородской группы РСДРП(б). 6 сентября 1917 года в центральном органе большевистской партии газете «Рабочий путь» сообщалось, что в Новгороде партийная организация восстановлена н насчитывает около ста человек, влияние большевиков растет, особенно среди солдат, которых отвоевывают у эсеров. После VI съезда партии, взявшего курс на вооруженное восстание, судьба революции прежде всего решалась в столице. Но один Петроград победить не мог. И Центральный Комитет послал своих представителей на места для помощи в мобилизации сил и средств. В Новгород прибыл М. С. Урицкий, в предоктябрьские дни член Военно-революционного партийного центра по руководству восстанием. Его приезд совпал с проведением Первой Новгородской партийной конференции.

Конференция состоялась в Народном доме 6 октября 1917 года. Присутствовало около 50 делегатов, представлявших 884 члена партии, в том числе до 700 военнослужащих. С докладом о текущем моменте выступил М. С. Урицкий. Коммунисты одобрили позицию ЦК, направили приветственную телеграмму В. И. Ленину, избрали первый губком партии во главе с Г. Б. Валентиновым.

В последующие дни новгородские большевики усилили политическую работу среди воинских частей, которые должны были в случае необходимости поддержать революционный Петроград.

Установление Советской власти в Новгороде.

Рано утром 26 октября 1917 года в Новгород пришло известие о победе пролетарской революции в Петрограде. Однако установление Советской власти здесь затянулось и проходило в ожесточенной борьбе с эсерами и меньшевиками, преобладавшими в губисполкоме. В сложившейся обстановке для большевиков был лишь один выход — создание Военно-революционного комитета. Этого требовали и трудящиеся массы губернии, и воинские части. Губисполком вынужден был санкционировать организацию ВРК под председательством члена исполкома большевика Н. Д. Алексеева.

14 ноября было опубликовано воззвание ВРК, в котором сообщалось об организации в Новгороде Военно-революционного комитета, в состав которого вошли представители всех воинских частей гарнизона и Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Главной целью ВРК являлась поддержка революционного порядка и укрепление завоеваний революции.

Окончательно рухнули надежды контрреволюции удержаться у власти в губернии, когда стали известны результаты выборов делегатов на Третий чрезвычайный губернский съезд Советов. Из 350 мест 218 получили большевики. В день открытия съезда 3 декабря 1917 года у здания мужской гимназии состоялась внушительная демонстрация рабочих и солдат. Ее участников приветствовали делегаты-большевики. В новый исполком вошли 24 большевика (три четверти его состава). Разместился исполком в здании бывшего Дворянского собрания (сейчас один из корпусов Политехнического института на площади Победы). Об этом можно узнать из мемориальной надписи. Мемориальная доска установлена и на здании бывшей мужской гимназии, где проходил III губернский съезд Советов.

Память о тех героических днях хранится в названиях новгородских улиц — Большевиков, Советская, Красная, Октябрьская, Пролетарская, парк «ХХХ лет Октября».

Памятные места гражданской войны.

В феврале 1918 года возникла серьезная угроза для молодой Советской Республики в связи с наступлением войск кайзеровской Германии. В. И. Ленин обратился к стране с воззванием «Социалистическое отечество в опасности!». В нем намечались конкретные меры революционной обороны. Новгородская губерния оказалась в непосредственной близости к району боевых действий, и решением губисполкома Новгород 2 марта был объявлен на осадном положении. Его жизнь регламентировалась распоряжениями Военно-революционного штаба, состоявшего из членов коллегии губисполкома и представителей командования 12-й армии.

В губернии повсеместно шел сбор у населения огнестрельного оружия и военного обмундирования, продовольствия и фуража. Во всех уездных центрах формировались революционные отряды и направлялись в Новгород. Здесь, на сборном пункте в бывших казармах запасного полка на реке Гзень, они проходили военную подготовку и отправлялись на фронт. В марте - апреле были скомплектованы части и отряды Красной Армия. В начале мая на базе отрядов, стоявших против немецких войск на демаркационной линии Карамышево - Подсевы - Шмойлово - Верхний мост, началось формирование Старорусской (с 31 мая — 2-й Новгородской) стрелковой дивизии.

Летом 1918 года положение республики стало угрожающим. С севера и юга, запада и востока объединенные силы белогвардейцев и интервентов рвались к центру страны. Свою решимость беззаветно бороться за Советскую власть трудящиеся губернии выразили созданием в Новгороде, кроме других частей, Коммунистического полка имени В. И. Ленина. Его штаб разместился в бывшей мужской гимназии. К середине октября полк был сформирован, член ЦК РКП(б) Е. Д. Стасова вручила ему боевое Красное знамя. Став 51-м стрелковым полком Петроградской дивизии, он отличился в боях под Ямбургом (ныне Кингисепп). Полк стал хорошей школой боевой закалки коммунистов и своеобразными курсами подготовки командных кадров, в которых остро нуждалась молодая Красная Армия.

В ноябре 1918 года в бывших казармах на реке Гзень открылись специальные пехотные курсы комсостава. Их организатором и комиссаром был И. П. Степанов. До 1920 года было сделано несколько выпусков. Однако, когда осложнялась обстановка, курсанты в полном составе уходили на фронт.

В 1919 году гражданская война достигла наибольшего размаха и напряжения. На Петроградском направлении в мае-июне белогвардейские части Юденича вышли на ближние подступы к колыбели революции, захватив такие важные пункты, как Ямбург и Псков. 23 июля Реввоенсовет Западного фронта, только что переехавший из Старой Руссы в Смоленск, постановил немедленно приступить к заблаговременному укреплению Волховского рубежа и организации узлов обороны в городах, имеющих важное стратегическое значение, в том числе в Новгороде и Старой Руссе. Вскоре было принято решение об укреплении города Сольцы и поселка Чудово. Командование узлов обороны подчинялось штабу 7-й армии, разместившемуся в Новгородском кремле, в здании, примыкающем к Софийскому собору.

Комендантом Новгородского узла обороны был назначен губвоенком А. К. Макаров, большевик с 1909 года. Рядом с городом рыли окопы и траншеи, ставили проволочные заграждения, возводили пулеметные и орудийные капониры. Первая линия укреплений шла от истоков Волхова через деревни Береговые Морины, Воробейку, Горынево, Сырково на устье реки Питьба севернее Новгорода.

Вторая линия начиналась южнее Юрьева монастыря, выходила на речку Веряжу и продолжалась по ней через деревни, ныне входящие в городскую черту, Мостищи и Новую Мельницу до Сырково, с выходом на первый рубеж обороны.

На улице Московской (ныне проспект Ленина, дом No 8/7), где размещался губернский комитет РКП(б), с начала мая шло формирование отрядов на борьбу с Юденичем. О6 этом напоминает мемориальная доска, прикрепленная на стене дома. На защиту колыбели революции уходили коммунисты и беспартийные патриоты Новгорода и губернии. В числе других был и отряд из 120 коммунистов во главе с одним из руководителей губкома Алексеем Ионовым. В боях под Петроградом особенно отличились слушатели Новгородских пехотных курсов. В августе, перед возвращением на учебу в древний город, они разбили отборный офицерский отряд у деревни Алексеевки, захватили 3 пулемета и 30 пленных. На следующий день курсанты первыми ворвались в Ямбург.

В память о тех событиях соседняя с бывшими казармами на реке Гзень улица названа Красноармейской.

Формируя все новые части, губкому партии и губисполкому приходилось заниматься не только их вооружением и обмундированием, но и снабжением. Местные рабочие тогда получали по карточкам всего 200 граммов хлеба в день, в продаже не было соли, керосина, спичек. С целью принятия срочных мер в Новгород в конце августа прибыл уполномоченный ВЦИК Н. И. Подвойский. Он познакомился с организацией снабжения в губернском центре, а также в Старой Руссе н Крестцах, поставил конкретные задачи, вытекающие из создавшегося положения. Николай Ильич выступил с докладами о текущем моменте в многочисленных аудиториях и на митингах, на губернском учительском съезде и комсомольской конференции.

Первая новгородская губернская конференция РКСМ проходила 4 сентября 1919 года. Выступая на ней, Подвойский подробно остановился на задачах Коммунистического союза молодежи в переживаемые дни. В принятой резолюции делегаты записали: «Напрячь все силы на борьбу с врагом, направляя все средства на укрепление Красной Армии, на ее снабжение, на борьбу с голодом». Председателем губкома комсомола был избран член ЦК РКСМ, молодой коммунист, работник политотдела Западного фронта Иван Варфоломеев. Губернский и городской комитеты РКСМ в 1919 году размещались в здании женской гимназии (ныне проспект Ленина, угол улицы 1 Мая), где установлена мемориальная доска.

Осенью 1919 года Юденич снова бросил свою армию на Петроград. Создав сильный ударный кулак, враг прорвал фронт 7-й армии н к 20 сентября захватил Ямбург, Гатчину, Детское Село, Лугу. Белогвардейские части ворвались на территорию Новгородской губернии, заняли станцию Батецкая, появились близ разъезда Мойка. До Новгорода оставалось 35 километров.

Большой патриотизм в эти дни проявили новгородские комсомольцы. Согласно решению II Всероссийского съезда комсомола было мобилизовано 30 процентов членов Союза. Однако с ухудшением обстановки на Петроградском фронте в наиболее крупных организациях губерния прошла дополнительная, почти половинная мобилизация. Во главе одного из отрядов ушел на освобождение поселка Батецкого и секретарь губкома Иван Варфоломеев.

Памятник В. И. Ленину.

Смерть В. И. Ленина 21 января 1924 года потрясла всю страну, трудящихся всего мира. Общегородское собрание членов РКП(б) Новгорода писало в Совнарком и ВЦИК: «Бесконечно скорбим по поводу незаменимой, безвозвратной потери... торжественно обещаем еще сильнее сплотить наши ряды». Повсеместно начался сбор средств на памятник вождю.

К лету 1926 года на центральной площади закончились подготовительные работы, из Москвы прибыла группа квалифицированных каменщиков и возвела постамент по проекту художника Б. Лопатниского и архитектора Д. Осипова. 5 ноября на постамент подняли скульптуру, выполненную Н. Шильниковым.

Через день под залп орудийного салюта состоялось торжественное открытие памятника.

Фашистские варвары во время оккупации уничтожили бронзовую скульптуру. На постаменте видны царапины от разрывов мин. 22 апреля 1956 года состоялось открытие восстановленного памятника. На старый пьедестал установлена новая скульптура В. И. Ленина работы Д. Шварца. Центральная магистраль Торговой стороны названа проспектом Ленина.

Новгород. Памятник В. И. Ленину.
Новгород. Памятник В. И. Ленину.

Мемориал «Вечный огонь славы».

Жители Новгорода помнят героев революции. В кремле находится братская могила борцов революции и воинов Советской Армии, павших в боях за освобождение Новгорода.

В 1965 году на могиле установлено надгробие из серого гранита с надписью: «Основа жизни — мужество народа, и в подвигах бессмертие его». 8 мая, в канун 20-летия победы над фашистской Германией, на братской могиле вспыхнул Вечный огонь — огонь памяти, доставленный в Новгород из Ленинграда с Марсова поля участниками звездной эстафеты городов-героев.

В южной части могилы под надписью «Мы никогда не забудем борцов революции. Они отдали жизнь за нашу свободу, равенство, братство и подняли Красное знамя Советов» похоронены Л. Ф. Григорьев, командир легендарной 16-й дивизии имени Киквидзе; И. Э. Грикевич, ответственный секретарь парткомиссии губкома; А. К. Макаров, комендант Новгородского укрепленного узла обороны и председатель губисполкома; И. М. Сергеев, активный участник гражданской войны, председатель Чудовского райисполкома; А. И. Сериков, командир Маловишерского коммунистического добровольческого отряда; В. А. Штукин, заместитель заведующего агитпропом и редактор «Известий» губкома партии.

Новгород. Мемориал «Вечный огонь славы».
Новгород. Мемориал «Вечный огонь славы».

В другой части могилы похоронены воины, павшие в боях за освобождение Новгорода в 1944 году. Надпись гласит: «Здесь лежат солдаты Великой Отечественной войны. Они отдали все для победы. Вечная слава им». Тут покоится прах Героев Советского Союза - гвардии капитанов Г. Г. Телегина и В. Г. Литвинова, старшего сержанта Ф. А. Харченко и других - всего 19 человек.