Найти тему
Бычков Дмитрий

Зачем нужна девушка?

На этот вопрос я натолкнулся на просторах Q, и он показался мне достаточно общим что бы ответить на него. Кстати сразу дам ссылку на этот вопрос, может у вас возникнет желание написать автору вопроса свой ответ:

«Зачем нужна девушка, если всю жизнь можно прожить одиноким и не тратить деньги на свою половинку, а также будущую семью?» — Яндекс Кью

Но я написал ответ довольно общий, почему? потому что этот вопрос мировозренческого характера и касается не только и не столько девушек, сколько в принципе любого объекта\действия: зачем нужны друзья? зачем вести здоровый образ жизни? или наоборот, зачем вести не здоровый образ жизни? зачем стремиться к одиночеству и прочие подобные вопросы. Обычно на них отвечают с опорой на рациональность, мол проживешь дольше, или будет кому подать стакан воды в старости, и прочие как по мне странные оправдания.

Некоторые отвечают по существу ближе к истине, в частности в вопросе с которого всё началось был ответ содержащий описание склонности людей к общению\коммуникации. Я несколько обобщаю этот принцип (но это никакое не открытие). Многие "зачем?" имеют один универсальный ответ: потому что так чувствую.

Если у некоторого человека (в большей степени мужчины) нет ощущения что ему нужна девушка, то она ему и не нужна, то же относится и к девушкам, тоже относится и к вопросу "зачем люди покоряют горы?", или "зачем ездят на шашлыки?", "зачем ходят на вечеринки?", "зачем ..", всё за тем, что бы удовлетворить свои желания, только лишь.

Если кто-то хочет иметь свою семью, заботится о своих близких (муже\жене, детях, собаке\кошке ...), то этот кто-то не будет задаваться вопросом "зачем ему семья?" он и так это знает\чувствует. Если кто-то хочет чувствовать свободу на вершине горы, он не задается вопросом "зачем ему лезть на эту гору?", он и так это знает\чувствует.

Конечно у части людей есть и рациональные причины, это может быть: приказ с работы, совет врача, своя цель и тд.. Люди сложны и разнообразны в своем поведении, это бесспорно, но здесь я рассуждаю о части целей которая легко объясняется сугубо желанием (у кого-то даже потребностью).

Я хочу в частности донести мысль о том, что не все наши поступки имеют рациональную почву, люди - не компьютеры логичные до мозга костей, мы во многом иррациональны и порой вместо бессмысленного и беспощадного поиска разумной цели того или иного поведения проще и естественнее смириться с тем, что человек просто делал то, что он действительно хотел (хотя возможно эта сентенция тоже проявление иррациональности, кто знает...).

Так или иначе, если вы присмотритесь, найдете множество не рациональных поступков, которые совершают люди и вы сами (если вы человек). Люди тратят заработанные средства на свадьбы, похороны, дни рождения и прочие праздники, травят себя алкоголем и сигаретами (не говоря о наркотиках), кичатся и соревнуются, участвуют в травлях людей и бессмысленных войнах, и прочее. Всё это во многом основано на наших чувствах. Даже вера в Высший разум основана на ощущении Высшей силы, благодати. А наукой, например, движет интерес (разумеется не всей наукой, людей много и не все занимаются исследованиями только из любопытства).

Люди = чувства + разум. Кто-то считает что в людях больше чувств, кто-то что больше разума, это вопрос очень спорный. Но чего нельзя отрицать, так это наличие и того, и другого. Это, так сказать, некоторые факты\феномены и наша жизнь состоит из композиции их влияния. (мысль довольно очевидная, но не всегда она присутствует в сознании в процессе осмысления)

Возможно когда-нибудь мы сможем управлять и тем и другим, будем властны и над разумом и над чувствами, но на сегодняшний день ситуация менее контролируемая и нужно учитывать проявление иррациональности на ровне с рациональностью.