В экспозиции представлены личные вещи, книги и фотографии Морозова из фондов музея, а также приборы, связанные с гидрографической деятельностью
АРХАНГЕЛЬСК, 26 ноября. /ТАСС/. Выставку и книгу о полярном гидрографе Николае Морозове "Штурман ледовитых морей" представили в субботу в Северном морском музее в Архангельске. Как рассказал ТАСС директор музея Евгений Тенетов, большая часть жизни Морозова была связана с Архангельском и полярной гидрографией.
"Николай Васильевич Морозов был главным гидрографическим начальником Архангельской губернии. Он и гидрограф, и гидролог, занимался льдами в основном. Ледовой проводкой, обеспечением, помимо всего прочего, он был ученый. Не просто организатор процессов, а именно ученый. Он написал несколько книг, по которым вплоть до 1950-х годов учились гидрографы. Большая часть его деятельности связана с Архангельском. Эта книга важна не только с точки зрения раскрытия его личности, его деятельности. Известны его научные труды, а по его биографии и его жизни практически ничего нет. Его правнучка Ольга Максимова всю жизнь посвятила изучению жизни, деятельности и трудов деда. Он как бы известен, но совершенно не изучен", - сказал Тенетов.
Николай Морозов (1862-1925 годы) - русский военный гидрограф и полярный исследователь, родился в Курске. Генерал-майор Корпуса флотских штурманов, в 1887-1889 годах проводил исследования на Дальнем Востоке, в 1893-1899 годах участвовал в гидрографических работах на Балтийском, Белом морях и в Северном Ледовитом океане. Он внес огромный вклад в разведку и освоение Северного морского пути.
Он вошел в историю освоения Арктики как автор руководств для плавания в арктических широтах, в частности "Мореходной книги, или лоции беломорских поморов", и как участник крупнейших экспедиций в Северный Ледовитый океан конца XIX - начала XX веков. "Ольга Вадимовна помимо того, что описывает конкретные этапы жизни своего прадеда, описывает и сопутствующую атмосферу. Он руководит в Архангельске гидрографией, а как раз здесь все связано и с экспедицией Георгия Седова, и другими, и организация спасательных экспедиций, что делали Отто Свердруп и Исхак Ислямов в 1914 году. Он в этом так или иначе как чиновник, как важный элемент структуры порта участвует", - отметил директор музея.
О выставке
На выставке представлены личные вещи, книги и фотографии Морозова из фондов музея, а также приборы, связанные с гидрографической деятельностью. Здесь, например, чайник и увеличительное стекло, которыми пользовался исследователь, его фото в парадной форме и уникальный снимок, сделанный в Петрограде. После Октябрьской революции Морозов работал в Полярной комиссии Гидрографического управления и в Морском комитете Российского гидрологического института Академии наук. "Он остается в Петрограде, отправляет в Архангельск свою дочь, потому что в Петрограде голод и здесь как-то можно отсидеться. А здесь наступает период интервенции. Попадают они во весь этот молох событий, и, насколько я понял, в Петрограде его берут в качестве заложника, он сидит в тюрьме. И у нас на выставке есть фотография, где он сфотографирован ЧК как заложник, будучи уже очень пожилым человеком", - рассказал директор музея. Последние дни Морозов провел в пансионате для одиноких и неимущих ленинградцев. В честь Морозова названо несколько географических объектов в арктических морях.