Всем привет! Сегодня хотелось бы рассказать о своём опыте проживания в 4-х подъездном 17-этажном доме и о проблемах с которыми пришлось столкнуться.
Прожив в однокомнатной хрущевке пять лет и родив за это время сына мы с женой поняли, что пора расширяться. Места на 30 квадратах не хватало катастрофически и мы начали действовать. Шёл 2016-й год, на рынке недвижимости был полный штиль и цены на жилье были довольно терпимые.
В наличии имелось чуть более 400 тысяч честно накопленных рублей и план был таков: найти самую дешёвую квартиру в новостройке (любой кроме панельки) и желательно с ремонтом от строителей (чтобы не тянуть с переездом), пустить имеющиеся деньги на первый взнос и приобрести её в ипотеку, оперативно туда перебраться, а затем продать однушку в хруще и загасить большую часть кредита, добившись тем самым комфортного ежемесячного платежа.
Мы приступили к поискам. Вариантов с отделкой было не так много, но вскоре удалось кое-что найти. А именно монолитно-кирпичный дом в котором было чуть менее пятисот квартир, однушки и двушки.
Нас интересовала двушка. Вариантов планировок было несколько и, надо сказать, они были весьма удачными. Действуя по плану, выбрали вариант с огромной скидкой, которая предоставлялась по причине того, что квартира была торцевая, т.е. имела три внешних стены. Дом только сдался, счастливые жильцы во всю подписывали акты приёма-передачи и получали ключи. И наше семейство с удовольствием решило к ним присоединиться. Мы оформили ипотеку и приобрели квартиру-мечту. К лету мы уже проживали на новом месте. Старую квартиру не без труда, но всё же удалось более менее неплохо продать. С учётом скидки новую квартиру удалось приобрести дешевле запланированного и на радостях мы чуть отступили от схемы. Я приобрёл за 100 тысяч у коллеги Шевроле Ланос, т.к. дом был весьма удалён от основной инфраструктуры района. Остальное по плану пустили на погашение.
Переехали одними из первых, ремонта наслушались мама не горюй, но зато парковка всегда свободна была. И как неопытный водитель я, не заморачиваясь, мог бросать авто практически где угодно и в любом положении. Первая проблема возникла сразу. Не достаточно обратил внимание при приёмке жилья я на горячее водоснабжение. Из крана несколько минут упорно текла холодная вода и только спустя довольно долгое время она нагревалась. Мало того, что это напрягало, так ещё и било по кошельку. В управляющей компании уверяли, что это из-за малого количества жильцов, но шло время, люди въезжали, а вода как и прежде была холодной. Горячее водоснабжение и отопление дома было от ТЭЦ. В интернете удалось выяснить, что вода в таких домам заходит в подвал дома, от туда при помощи насосов закачивается на верх и по стоякам квартир спускается вниз. В моем случае где-то вверху был засор, циркуляция нарушена и вода ко мне приходила не сверху, а снизу и чуть теплая. Дальше оставалось дело техники- выяснить на каком этаже забита труба. Произведя обход заселенных людей, стало понятно, что затор на участке от 13 до 15 этажа, т.к. на 16-м на воду жалобы отсутствовали, а на 12-м отсутствовала вода в горячем виде вовсе. А между никто никогда не приезжал, поэтому я передал эти данные в УК. И они довольно быстро вычислили ту самую квартиру, где была забита труба. Вот вам и первая проблема огромных домов - при строительстве были затрачены большие ресурсы, задействовали много разных бригад субподрядчиков, с которыми далеко не всегда честно расплачивались, те в свою очередь лепили всякие подляны, конкретно в моем случае забили трубу металлической стружкой и не только по моему стояку, беда выплывала потом в других подъездах.
Гораздо большее разочарование ждало с приходом зимы. С понижением температуры на улице, она нещадно падала и в квартире. В особенно морозные дни температура в помещении доходила до +15. Наш полуторагодовалый малыш был как капуста одет в множественные слои одежды. Дубак стоял во всём доме, но, только представьте, какого же было в моей торцевой двухе.
И полетели письма во все инстанции, приезжала администрация, телевидение, прокуратура. Общими усилиями определили причину холода. Оказалось, что имелись просчёты в проекте, не хватало мощности насосов, разгоняющих теплоноситель по дому, и объёмов теплообменников, поддерживающих температуру на заданном уровне. Деньги для замены нашли только к следующей зиме, к которой я тоже подготовился, добавив секций радиаторов по максимуму. Вот вам вторая проблема- такой дом требует мощного дорогостоящего оборудования, которое крайне тяжело заменить, не всегда найдутся такие финансы.
Решая предыдущий вопрос жильцы нашего дома часто собирались. Так вот и третья проблема- отсутствие какой-либо возможности договориться такому огромному количеству людей. Что там договориться, даже собрать большинство оказалось невозможно. Часть квартир пустовала, часть была заселена квартирантами, которым всё по барабану, а из оставшихся число социальноактивных граждан весьма уступало остальным. Планов было море: видеонаблюдение, своя закрытая территория, ТСЖ, но всему этому не суждено было сбыться.
Время шло, дом заселялся, как и заполнялись офисные помещения первого этажа. Строение превратилось в муравейник из людей. Вот не заставила себя ждать четвертая проблемка - количество идиотов на квадратный метр начало зашкаливать. Страдали все и всё. Разбили почтовые ящики, лифты, двери. По ночам ото всюду доносились звуки орущей музыки, пьяных танцев и песнопений. Всё это сменялось мордобоем где-нибудь во дворе или возле вновь открытой пивнухи. Сколько бессонных ночей, сколько раз я бродил по этажам угоманивая буйных соседей. О свободной стоянке пришлось забыть, после 20-00 приходилось кружить у дома в поисках местечка. А уж как страдала машина - на неё выливали монтажную пену в верхних этажей, разбивали боковое стекло, отрывали антенну, про страдание бамперов, уважаемые читатели, вы наверно догадываетесь.
Вот как-то так. Но были и весьма положительные моменты. Мы познакомились и подружились с чудесными людьми, с которыми нас ждало много интересных приключений, но это уже совсем другая история. Заходите в гости на мой канал, читайте, оставайтесь на всегда.