Найти тему
МИР (Море История Россия)

Как потопить немецкий транспорт?

Это не учебник по бомбо-торпедо-метанию, это просто попытка просто объяснить сложные вещи «на пальцах».

Казалось бы, куда как проще: смотришь в бомбовый прицел, и, в нужный момент, открываешь крышку бомболюка и… А, когда он наступит, этот нужный момент? На видео хроники, бомбардировщики бросают бомбы, и те падают вертикально вниз.

Но, это только кажется, с той точки зрения, с которой оператор снимает бомбежку (т.е. из самолета). В реальности, бомба летит по дуге, крутизна которой зависит от многих факторов: скорости самолета, формы авиабомбы, ее массы, скорости ветра и.т.д. Скорость ее замедляется (в зависимости от сопротивления воздуха), и при большой высоте, бомба переходит в вертикальное падение. Но летчику важна даже не крутизна траектории, а, дистанция полета до цели, на которой он должен сделать сброс. Нет, бомбовые прицелы были. (например, бомбовый прицел Нордена), который представлял собой смесь механического арифмометра с визиром для прицеливания. Но есть нюанс.

Силу сопротивления воздуха невозможно выразить простой и точной формулой, полученной на основе теоретических выводов. Обычно сопротивление воздуха определяется опытным путем — продувкой бомбы в аэродинамической трубе. Каждый раз перестраивать прицел под новый боезапас? (Ситуация аналогична ситуации с таблицами стрельбы).

Прицельное бомбометание при плохой видимости цели выполняется так же, как и обычное бомбометание, но требует от экипажа особой тщательности и точности определения исходных данных (высоты, воздушной скорости, направления и скорости ветра, путевой скорости), прицельных данных (угла прицеливания, БУРП) и выдерживания заданного режима полета на боевом пути.

Ну, а, если бомбометание идет не с горизонтального полета? Бомба, изначально, имеет не только вертикальную составляющую скорости, но и горизонтальную.

Можно заниматься «ковровыми бомбардировками», в надежде «а, вдруг попадет?» Но, это удел больших бомбовозов. Так можно ставить морские мины (лучше неконтактные).

Цели бомбометания, если это не огромные цеха заводов, достаточно малы. А, если убрать горизонтальное смещение бомбы? Как? Бросать бомбы с пикирования. На этом принципе работают пикирующие бомбардировщики. Есть сложность: если при входе в пикирование возникает невесомость, то выходе из пикирования возникают перегрузки, и, если самолет можно сделать достаточно прочным, то пилота настолько «прочным» не сделать. Кровь отливает от головы, и человек теряет сознание. Немцы решили, (…) с ним с пилотом, пусть ему на время «плохеет», главное самолет сохранить, и сделали автомат вывода из пикирования.

У СССР с Германией краткий период дружбы — настороженной, но официально декларируемой. Советские специалисты приезжают в Германию, где им показывают достижения инженеров Рейха во всех областях — танкостроении, артиллерии, авиации...

Многое тогда взяли у немцев (даже бомбовые прицелы взяли, только не сообразили их сразу перенастроить). А, вот, технические решения по пикировщику «Ju-87» презрительно отмели (посчитав их отсталыми).

Впоследствии входивший в состав той самой делегации советский авиаконструктор Яковлев в своих мемуарах назовет снисходительное отношение к «Ju-87» большой ошибкой. В 1942-м в Севастополе умудрялся «Ju-87» укладывать бомбы перед амбразурой дота (цель по авиамеркам крошечная) так, что дот раскрывался «розочкой» от взрыва внутри. Такие доты сразу видны: они «раскрыты» чуть иначе, чем от артиллерийского снаряда. На счету «Штук» есть несколько наших морских «целей».

Но, опять нюанс: у любой бомбы сброшенной сверху, тоже есть недостаток: даже если она попала, она чаще всего, «прошивает» небронированные палубы транспорта, и, взрывается под днищем. Иногда даже бронепалубы не вызывают своевременного срабатывания заряда,особенно при пикировании (слишком высокая скорость). «Червоной Украине» не повезло в том, что она стояла на якоре на небольшой глубине. Основные повреждения она получила за счет гидроудара «от дна». Ладно, гибель корабля нужно смотреть в каждом случае отдельно.

Есть еще один способ. Многие поют панегирики топ-мачтовому бомбометанию. Ну, что же способ интересный, и, иногда эффективный. Но это не панацея. Когда-то в детстве мы бросали камни в воду «блинчиками». Принцип тот же.

Топ-мачтовое бомбометание это способ, использующий свойство авиабомб рикошетировать от водной глади. Но не только. Есть еще один эффект: эффект экрана, который летчики используют при заходе на цель. При движении на небольшой высоте над водой, самолет как бы скользит по воздушной подушке, создавая под собой избыточное давление (на этом принципе работает экраноплан).

Известно, что способ «прыгающего» бомбометания использовался в 1941—1943 годах на Средиземноморском театре боевых действий. В военно-морской авиации ВМФ СССР этот способ стали испытывать в конце 1943 года. Первые боевые применения топмачтового бомбометания происходили на Чёрном море; в дальнейшем этот метод был принят на вооружение авиацией Северного и Балтийского флотов.

Все это прекрасно, но… «Блинчики» получаются на тихой воде, а попробуйте кинуть камушек на волне. Кроме того «блинчиком» легко попасть в длинную цель с высоким надводным бортом. Всякий «рикошетный» метод имеет «минус» по точности, и, плюс бомба может «нырнуть». Как выставлять взрыватель? А предохранитель? Как сделать так, чтобы бомба вовремя «сошла с предохранителя».

Примерно та же картинка с торпедой, но, она идет на глубине, и меньше зависит от волны, но… Попробуйте попасть торпедой в баржу, длиной всего в 60 метров, и, главное, с осадкой 0,9 – 1,45 метров. Да, торпеда просто пройдет под днищем (потому, потом начали делать торпеды с дистанционным взрывателем или самонаводящиеся торпеды, но все это произошло потом…).

Есть еще один нюанс (тоже немаловажный): выходя в топ-мачтовую атаку или входя в пике, пилот должен иметь стальные (нервы) и соответствующую психологическую подготовку. И, дело здесь не в зенитном огне, и в ограничении вертикального маневра.

Выходя в атаку на транспорт, готовясь всадить бомбу или торпеду во вражеский корабль, пилот в прицел видел… мирных жителей, машущих платочками. Сейчас, с точки зрения современного «послезнания» мы уже понимаем, что иногда на палубе были хиви, или «казачки». Но часто на палубе были пленные или угоняемые «гражданские». Нацики во все времена старались прятаться за спины тех, кого они считали «унтерменшами». Удобно…