- Это самое, ну. Круто же - книжки читать! А че! Глядишь, умным станешь! Уважуха!
( Это была шутка. Хотя в каждой шутке... 😀)
Согласись, такую речь мы слышим гораздо чаще, чем красивую и правильную. А жаль. И тут кроется одна из главных причин, почему некоторые из нас так любят классическую литературу: приятные слова, которые будто ласкают наш слух и зрение. Об этом я и хочу поговорить с тобой (на примере книги Уильяма Теккерея "Ярмарка Тщеславия").
Пример (из письма):
...сестра рассказала мне о важном событии, по поводу которого я прошу Вас принять мои искренние поздравления.
...леди окажется во всех отношениях достойной того, кто сам является олицетворенной добротой и честностью.
...я уверена, что вдова и ребенок, которым Вы покровительствовали и которых любили, всегда найдут уголок в Вашем сердце.
Да, вероятно, эти слова слишком напыщенные и высокопарные для нашего времени. Но иногда хочется услышать что-то, близкое к этому, а не "ну ЧЁ!" 😀.
Мы привыкли к черному юмору и грубым шуткам, сбивающим нас с толку своей абсурдностью. Но тонкий и изысканный юмор классики многие недооценивают. Вот как пишет об одной своей героине (ее тепло и нежно встречает невестка) Уильям теккерей:
Такой прием вызвал слезы на глазах нашей маленькой авантюристки, хотя она, как мы знаем, очень редко носила это украшение.
Слезы - украшение! Для женщины, которая не отличается искренностью и высокими моральными качествами. 😀
Второе неоспоримое достоинство классической литературы - она учит нас жить и понимать: мир, людей и наши чувства. Современная литература тоже это делает, скажешь ты. И я соглашусь. Но есть разница в подходах и направлениях.
Мне кажется, что классика больше говорит нам о человеколюбии (любви к другим людям), о каких-то внешних проявлениях жизни, ритуалах.
Никогда не упускайте и случая сказать ласковое слово. Подобно тому как Колингвуд не мог видеть ни одного пустого местечка у себя в имении, чтобы не вынуть из кармана желудь и не посадить его тут же, так и вы поступайте с комплиментами на протяжении всей вашей жизни. Желудь ничего не стоит, но из него может вырасти огромнейший дуб.
А современные книги говорят больше о внутренних изменениях и чувствах - в духе "чтобы изменить мир, для начала измени себя".
Конечно, я могу ошибаться. Многое зависит от писателя и каждой конкретной книги. Но по роману "Ярмарка Тщеславия", который мы с тобой сейчас обсуждаем, мне показалось так.
Я только учусь понимать классику. ) На этих нескольких примерах из романа Уильяма Теккерея я хотел показать, насколько она многогранна и насколько я ее люблю. Надеюсь, ты оценишь. 🤍 И тогда я пойму, стоит ли мне продолжать писать подобные статьи. (Если честно, я все равно буду пытаться! 😁)
Много ли найдется людей, которым вы, читатель, могли бы все рассказать? Как возможна откровенность там, где нет сочувствия? Кто захочет излить душу перед теми, кто ее не поймет?
Я снимал несколько коротких видео по книге. Можешь заглянуть в подборку "Уильям Теккерей".
Спасибо, что дочитал(а) до конца!
Ставь лайк и подписывайся на канал "Беру книгу", чтобы не пропустить новые публикации.
Заражаю любовью к книгам и жизни. )