Найти в Дзене
ТАСС

Сийярто заявил, что компании из США и Австрии подвели Венгрию

По словам главы венгерского МИД, из-за их отказа от газового проекта, страна "зависит от российского газа"

БУДАПЕШТ, 26 ноября. /ТАСС/. Венгрия вынуждена полагаться на поставки российского газа отчасти из-за того, что компании из США и Австрии подвели ее, отказавшись от разработки газового месторождения на шельфе Черного моря. Об этом заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто в интервью французскому телевидению, запись которого в субботу была размещена на его странице в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).

"В Черном море у берегов Румынии находится крупное газовое месторождение, права на эксплуатацию которого приобрели американская и австрийская компании. В течение семи лет нас заставляли верить, что они сделают это. Мы подписали с ними контракт на 3 млрд кубометров в год, и они должны были бы начать поставки 1 января следующего года. Но они объявили, что это для них невыгодно, и вышли из проекта. Поэтому мы по-прежнему зависим от российского газа", - сказал Сийярто, добавив, что компании из США и Австрии "подвели Венгрию".

Он также отметил, что Венгрия "является крупнейшим потребителем сжиженного природного газа", который поступает через морские порты в Хорватии, но эти объемы далеко не достаточны для того, чтобы покрыть ее потребности в сырье.

В сентябре прошлого года венгерская компания MVM заключила с "Газпромом" два долгосрочных контракта, которые предусматривали поставки в общей сложности 4,5 млрд кубометров газа в год по трубопроводам, проложенным через Сербию и Австрию в обход Украины. В конце августа этого года Венгрия подписала с "Газпромом" контракт сроком на два месяца на поставку дополнительно до 5,8 млн кубометров газа в сутки с 1 сентября. Поскольку использование газопровода "Северный поток" было приостановлено, в октябре была достигнута договоренность об увеличении поставок российского газа в Венгрию по южному маршруту - по "Турецкому потоку" и его ответвлению через Болгарию и Сербию.