Новый фильм Эдгара Райта вышел еще в начале года, но я долго проходила мимо него - отзывы были смешанные, да и аннотация казалось невнятной, но недавно я добралась до "Прошлой ночью в Сохо" - и фильм очень понравился. Делюсь впечатлениями.
Завязка. Провинциалка Элли (Томасин Маккензи - чуть повзрослевшая еврейская девочка из “Кролика Джоджо”) очень увлекается 60-ми (слушает старые пластинки, шьет себе платья в ретро-стиле) и мечтает стать дизайнером одежды. Она поступает в колледж моды и едет в Лондон, где в общежитии сразу чувствует себя изгоем, над чьей наивностью и провинциальностью насмехаются соседки-сокурсницы. Не выдержав издевательской атмосферы, она находит по объявлению комнату в районе Сохо и переселяется туда, а чтобы платить за жилье устраивается работать вечерами в паб со соседству.
Ну вроде завязка о непростой жизни провинциалки в большом городе. Это да) Но не совсем. Уже в начале нам показывают другой важный аспект - Элли видит призраков. И если дома ее навещала лишь мама, много лет назад покончившая с собой (Элли воспитывала бабушка), то в Лондоне призраков гораздо больше. И в новой комнате Элли видит начинающую певицу Сэнди (Аня Тейлор-Джой), которая в 60-е пыталась покорить столицу. Во сне вместе с Сэнди Элли перемещается в Лондон 60-х, о котором она так грезила, и призраком (то через зеркала, а то буквально перемещаясь в тело певицы) она начинает открывать для себя совсем другую столицу, где рушатся мечты Сэнди, и вместо сцены та погружается в мир жестокости, алкоголя и бесконечной череды мужчин, для которых певица равно прocтитyтка.
Аннотация, на самом деле, дает мало представления, о чем будет фильм, поскольку эта история сделана на стыке очень разных жанров, возможно этим и обусловлены многочисленные негативные отзывы в духе, “непонятно, что смотришь”. Но мое мнение, что это смешение сделано настолько мастерски и органично, что ни капли не мешает, а напротив создает изюминку этого фильма. Местами “шизофренический артхаус”, местами мистический триллер, где-то нуарный детектив, а по визуалу и музыке иногда чистый мюзикл в духе “Ла-Ла-Лэнд”. Все это объединено прекрасной операторской работой, работой художников (декорации, костюмы, прически) - визуальный ряд полностью погружает в атмосферу и, конечно, шикарной режиссурой. Эдгар Райт сохраняет свой оригинальный стиль, с одной стороны вроде бы цитируя и копируя привычные элементы жанра хоррора, но с другой на их базе, создавая что-то свое - яркое и атмосферное. Мне, например, в удовольствие было видеть приемы из мистических триллеров 90-х. Все эти эпизоды с зеркалами как переходами в мир призраков, вылезающими из кровати руками, подозрительными старушками и таинственными незнакомцами, вечеринкой на Хэллоуин с масками вызвали у меня доброе чувство ностальгии. Любила в подростковом возрасте такой жанр, а сейчас снимают по-другому. Да, что-то было предсказуемо, что-то наоборот стало сюрпризом. Сейчас, вспоминая фильм, конечно, у меня возникают вопросы к логике сюжета, там есть “дыры”, но при просмотре я о них не думала, слишком погрузилась в атмосферу.
Актеры - не скажу, что были какие-то “открытия”, но играют хорошо, ровно, им вполне веришь. Помимо главных героинь на вторых ролях - Мэтт Смит (это, наверно, 4-й фильм просмотренный мной за этот год, где он играет харизматичного плохого парня) и последняя роль в кино Дайаны Риг (все вспоминала, кого же напоминает старушка - хозяйка квартиры, Википедия подсказала - Оленну Тиррелл из Игры престолов) - актрисы не стало в прошлом году. Но, конечно, главный герой этой истории не Элли и не Сэнди. Это Лондон. Манящий, опасный, разбивающий мечты наивных девушек вдребезги. Шикарно показан.
В общем, для меня тот случай, когда формально “повесточный” фильм про угнетение женщин, где все белые мужики - моральные уроды и насильники - можно снять талантливо, так что ты погружаешься в сюжет, сопереживаешь и просто получаешь эстетическое удовольствие от самой работы.
Всем любителям стильных фильмов, ретро-хорроров и просто добротного артмэйнстрима рекомендую.
А вы любите фильмы с ретро-атмосферой?