Найти в Дзене
Вселенная СТВ

Быстро размножается, легко усваивается и крайне полезна. Почему разведение улиток – это гениальная бизнес-идея для белорусов?

Новости Беларуси. Брест белорусский, а продукт французский. Фермеры из Брестского района в промышленных масштабах выращивают улиток и реализуют на европейский и евразийский рынки, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Спрос огромный, притом что в Беларуси деликатес еще как следует не распробовали. Почему фермеры не боятся конкуренции? И почему улитка на вес золота для тех, кто производит, и для тех, кто покупает?

Сюжет Кристины Протосовицкой.

Олег Пилипчук, фермер:
Мюллер вырастает в среднем от 8 до 12 граммов. Максима – от 17 до 25. Максима немножко дешевле, но в среднем цена варьируется около 3 евро за один килограмм.

-2

Эту бизнес-идею можно назвать гениальной. Минимум площадей – максимум отдачи. Фермерскому хозяйству под Брестом три года. Преподаватель бизнес-дисциплин университета и бывший работник общепита решили разводить улиток. Сперва в помощь интернет, а затем обучение на практике в Польше, Литве и Украине – и эксперимент перерос в полноценный бизнес.

-3

Средиземноморская порода улиток, ежегодно получают до трех тонн. Это оптимальный объем для рынка, с которым работают. Впрочем, спрос значительно превышает предложение.

-4

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Улитка. Присмотритесь внимательнее. Для белорусского рынка это настоящая диковинка, а вот в Европе за этот товар готовы драться. Популярность растет и на евразийском рынке. Как главный продукт для импортозамещения.

-5

Плодовитость этих подопечных поражает и не сравнится с другими сельскохозяйственными видами. Одна улитка порождает до 100 икринок. Выживаемость 96 %. В этом фермерском хозяйстве готовы делиться опытом разведения с новичками, ведь конкуренции не боятся. Деликатес ждут в Европе, где из-за нехватки земли в производстве достигли потолка. А емкий евразийский рынок растет не по дням, а по часам. Лидеры потребления – Россия, Армения. В Беларуси это столичные рестораны, в регионах культура потребления еще не развита. А зря.

-6

Мясо улитки – витаминная и минеральная бомба. В четыре раза полезнее красной рыбы, а усвояемость выше в два раза по сравнению с говядиной.

-7

Олег Пилипчук:
Нужно это продвигать. Увеличивать, масштабировать, развивать это направление, сельскохозяйственную культуру эту. Потому что, на самом деле, на каждом метре квадратном угодий можно вырастить до пяти килограммов улиток.

-8

Прививать на вкус новинку белорусам будут через гастротуризм. Почти год в свою агроусадьбу фермеры приглашают гостей. Для детей интерактивная программа, а для взрослых – вкусная дегустация.

-9

Я даже не знал, что улитки не видят и не слышат. И знаю, что у них на языке еще зубы находятся, а перемещаются с помощью одной лапы. И панцирь у них – это как кость.

-10

Если улиток бросать, не хорошо с ними обращаться, то они укусят.

-11

Мне понравились игры здесь. Больше всего мне понравилось их кормить.

-12

Улитки – это масштабное бизнес-направление. В перспективе у фермеров – получение муцина для косметологических целей. А кроме самой продажи улиток можно заниматься еще разведением, добычей улиточной икры, а панцири продавать производителям мебели для декора.