Найти тему
Миракл Крампекус

Аквариум для инопланетян

Кислородный датчик громко пищал на пред плечном компьютере, давая понять астронавту, что времени на вдох и выдох осталось всего полчаса. За стеклянным забралом видно, как человек закрыл глаза. Он пытался успокоится, используя "Кувшинное дыхание", чтобы уменьшить потребность организма в кислороде. Этой методике неофициально их учили во время тренировочного лагеря перед полётом. Он хорошо её запомнил, она не раз выручала его и в земной жизни. А уж здесь, в космосе, в условиях дефицита кислорода, ей и подавно цены не было. Она позволяла успокоится, замедлить дыхание, сократить число сердечных сокращений и снизить артериальное давление, и тем самым опосредованно сокращала потребность организма в кислороде.

Глядя в горизонт и провожая взглядом обломки космолёта, Серж, уже представлял как расстроятся близкие, когда им сообщат о его гибели. А погибнуть он должен был в ближайшие полчаса, если его расчёты верны. Не подумайте, он не из трусливых паникёров или пессимистов. Серж самый настоящий оптимист и при этом реалист, а ещё он учёный, который точно знал, что другого космолёта ему никак не дождаться, а спутник за сотни километров отсюда. Шансы выжить равны нулю. И чтобы не предаваться печальным мыслям, он решил помечтать, что было бы, окажись он в другом месте. Ещё никогда он так сильно не испытывал желание жить, как сейчас. Вот бы было здорово оказаться сейчас на земле, и послать весь этот космос куда подальше, и все эти риски и опасности, этого не понимаешь пока сидишь в безопасности на земле. Но теперь он научный сотрудник космолёта "Эллипс", точнее сказать был им, ведь после метеоритного дождя от космолёта ничего не осталось, и куда пропали два других члена экипажа он тоже не знал, связи не было, как и визуального контакта с коллегами по полёту, только тьма космоса, и звёзды такие яркие и такие недосягаемые. Их экспедиция на марс изначально была крайне рискованная, но то что всё накроется медным тазом в самом начале полёта, на выходе из атмосферы Земли, никто не смог бы догадаться. Когда первый космический минерал ударил в борт их "Эллипса", именно ему, Сержу, выпала короткая спичка выходить в открытый космос и осматривать фюзеляж. Это-то возможно и спасло ему жизнь, потому как только он покинул шлюз, метеоритный дождь сначала буквально нашпиговал, а впоследствии разорвал "Эллипс" пополам, поэтому остальных логично было бы считать погибшими. Откуда вообще взялся этот метеоритный дождь, разведка сообщала, что всё спокойно, а радары не фиксировали никаких движений на ближайшие двадцать километров?! Абсолютно точно было только одно, что его родные получат приличную компенсацию от центра контроля за исследованиями космоса, и льготы на коммунальные услуги, детям бесплатное и беспроблемное зачисление в любой ВУЗ мира, а жене пожизненное пособие по потере кормильца при выполнении стратегически важного для государства задания. Как бы меркантильно это не звучало, но именно финансовая составляющая повлияла на окончательное решение Сержа согласится на эту опаснейшую авантюру, практически самоубийственную миссию. Ну а с другой стороны, сидеть и заниматься никому не нужными тестами списанного оборудования в подвале космического управления, и там же встретить старость - нет! Он из тех людей, которые в стрессовой экстренной ситуации действуют и носятся как ошпаренные, а не стоят столбом. Спокойная пенсия не для него. Плюс ему не давала покоя слава великого героя и первооткрывателя Гагарина. Он же, Серж, считал себя как минимум не хуже.

Витание в облаках, прервало то, что грубо схватило его за пояс, как змея, и потянуло куда-то назад так быстро и резко, что он согнулся пополам. В этот момент датчик сигнализировал, что кислородно-воздушная смесь кончилась. В глазах вдруг потемнело, стало тошнить и хотелось вдохнуть, но не получалось. Он так и не увидел, что его схватило и потерял сознание.

Тело астронавта утянуло, что-то невидимое, и когда он достиг источника света, то вдруг пропал вместе с этим же светом. Ни астронавта, ни света, вообще ничего, только обломки "Эллипса" на фоне Земного шара и бесконечные звёзды вокруг.

Экстренный выпуск новостей: "Роскосмос сообщил: удалось обнаружить и визуально подтвердить тела двух из трёх астронавтов. Тело третьего, Сержа Колобкова, найти не удаётся и по сей день, хотя прошло уже чуть больше двух недель.

Человек в чёрном костюме и чёрном галстуке, с папкой в левой руке и кофе в правой, спешит по тёмному коридору, без окон и дверей. Наконец, достигнув конца и набрав код доступа на панели слева, он входит в круглую комнату, которая находится на глубине 100 метров от поверхности. Комната напоминает пункт управления атомной электростанции со щитками и приборами. В центре , как раз около модуля с голографической картой звёздного неба, стоял серьёзного вида человек. Седина в волосах и густой бороде, свидетельствует о том, что он здесь самый старший. Чёрный человек подошёл к нему и начал отчёт:

- По последним данным, удалось достать запись с китайского спутника. Качество не очень но мы смогли её обработать.- он что-то быстро набрал на компьютере и вывел на главный экран.

На мониторе, видно как человека в скафандре словно аркан что-то хватает и тащит в сторону, а затем за ним, словно, занавес закрывается и он исчезает.

-Это точно? Запись не обрывается, он действительно исчез? - спросил главный.

- Я сам не поверил поначалу, провёл через все фильтры, он как сквозь землю провалился. Ничего не понимаю, как это возможно!?- развёл Чёрный руками.

- Возможно, теперь это уже третий случай, за время моего руководства и двадцатый за всё время полётов в космос. А самое, что меня бесит, мы ни на дюйм не приблизились к разгадке, это пожалуй первое достоверное видео с исчезновением. Теперь теория космического занавеса уже не кажется такой сумасшедшей. Нас явно не пускают в отдалённые уголки вселенной, перехватывают на излёте.- Седой задумался и замолчал.

- Как двадцатый ? Я ничего про это не знал!- сказал Чёрный. По растерянному взгляду Седой понял, что если он не посвятит его в детали, психика его заместителя может пошатнутся.

- Не с твоим уровнем доступа об этом знать, это тайна века, знаете ли. А ты думал Гагарин правда разбился в той авиакатастрофе? В самолёте никого уже не было, когда он падал. Юра был первым исчезнувшим.- Больше рассказывать он не имел права и так уже много сказал.

-Ей, давай-ка вставай, делу время, потехе час. Лежебокам здесь не место. - Голос был довольно знакомый, и в то же время неуловимый. Серж открыл глаза в надежде, что внешний вид хозяина голоса внесёт хоть какую-то ясность. Но на самом деле лучше бы он этого не делал. Ведь у его кровати, или на чём он лежал, стоял никто иной как его кумир, сам Юрий Алексеевич Гагарин.

- Ну всё, теперь сомнений нет, я совершенно точно умер. И это видимо рай, всё ослепительно белое и .... И... Странный. конечно, бог решил принять облик.- Гагарин рассмеялся во весь свой мощный голос.

- Как меня только не называли, но богом - никогда! Спасибо тебе на добром слове, юноша! - Его лицо сияло его фирменной улыбкой.

- Юноша? Мне так-то тридцать шесть годиков, на секундочку. - немного задело это слово Сержа, и он решил внести ясность.

- Ну, учитывая сколько я уже здесь, ты мне во внуки годишься, молодой человек. Собственно, я здесь для того чтоб твоя адаптация прошла быстро и безболезненно.- он снова улыбнулся, заметно было, что он старается быть добродушным.

- Так, а где это здесь? Где мы вообще? И почему вы, Юра, не постарели ни на день? Вам, наверно, жуть как интересно как там ваши пацаны поживают?- Серж быстро сориентировался в ситуации и пошёл в атаку, решил проверить тот ли это Гагарин.

- Конечно, и надеюсь, что ты мне о них расскажешь? - он по прежнему улыбался.

- Так, ну и кто же ты такой, дядя? У Юрия Гагарина никогда не было пацанов, у него две дочери!- Серж закончил осмотр помещения, ни окон, ни мебели, от белого цвета режет глаза, не видно ни одной щели, чтобы хоть примерно, предположить, где искать выход.

ПсевдоГагарин перестал улыбаться, поднёс руку к другой руке и сделал движение рукой как будто нажал что-то. Вдруг он стал расплываться, а поскольку он это единственное, что видел Серж на фоне белых стен, то стало казаться, что он теряет зрение. И перед ним уже стоял совершенно другой вид гуманоида. Да, были руки, да, были ноги, но при этом она не был похож ни на что знакомое. Рот больших размеров, "от уха до уха", Глаза маленькие, не было зрачков или радужки, глазки размером с горошину чёрные, как бездонная пропасть, по четыре в ряд справа и слева, от своего рода, ноздрей, а по сути просто отверстия на том месте, где у человека обычно бывает нос. Кожи не было, вместо неё как у крокодила чешуя, только чешуйки все одинаковые, и переливались как бензин в луже. Вместо пяти пальцев было три, невероятно длинных, фаланг было не три, как мы привыкли, а пять. И получалось, что он стоит голый никакой одежды или пояса. Только на запястье левой руки - браслет с панелью управления, незнакомого типа. Похоже Серж немного опешил и не сразу заметил, что существо обратилось к нему уже напрямую, не открывая рта.

- Серж, вы слышите нас? - Существо махнуло "рукой", чтобы привлечь внимание Астронавта.

-Как такое возможно, что я слышу тебя, ведь ты даже не открываешь рот?- Серж не переставал нагло пялится и рассматривать гуманоида.

-Наше общение ментальное, но оно как голос человека, чем дальше стоишь, тем хуже слышно. Эта комната, своего рода, сенсорная депривация. Здесь только мы с тобой можем слышать друг друга. Общаясь ментально, обычно нас слышат все в радиусе действия, то есть все слышат твои мысли, сознательные и неосознанные, случайно появляющиеся в твоей голове. Поэтому трудно разграничить, где мысль твоя, а где мысль твоего соседа. По той же причине мы не используем слово я. Тебе будет понятнее, если мы назовём это коллективным разумом. Пока ты был в бессознательном состоянии, мы провели ряд хирургических вмешательств, лазерную коррекцию твоего эпифиза. Чрезвычайно сильно развитый, он опосредованно блокирует ваши телепатические способности. Теперь это исправлено, и ты ,наравне с нами, можешь общаться, не открывая рта и не пользуясь голосовыми связками. По началу мы решили, что вы крайне примитивны. Но в последствии поняли, что вы просто нас не слышите, тогда наши инженеры пришли к правильному выводу, ваша эволюция пошла по совершенно иному пути. И нам проще изменить вас, чем общаться на примитивном языке жестов. Да простят меня те из вас, кто не может говорить и слышать, для них это способ выжить.- и он сел на пол, и рукой пригласил меня сделать то же самое.

-Твою мать, - не сдержал Серж эмоций. - да вы же, сейчас решили проблему всех глухонемых людей на планете Земля. Проблему которую мы не можем решить сотни лет.- он сел рядом с гуманоидом, глаза Сержа горели, он испытывал невероятный интерес к собеседнику.

-Если говорить правильно, мы можем решить любую проблему человека. - на мгновение показалось, что гуманоид улыбнулся.

-Так чего же мы ждём, скорее надо всем рассказать, я мог бы быть вашим посланником доброй воли, я бы смог объяснить нашим руководителям о вашей важности для человечества.- он встал, буря эмоций овладевшая им, не давала ему покоя.

-Пожалуйста сядь, Серж. Ваша эмоциональность - самая большая ваша проблема, а ещё тот факт, что вы считаете себя венцом творения, и вся ваша жизнь - это отражение постулата, что именно человек достоин и должен быть во главе мироздания, и только его желания и цели имеют важное значение. Позволь показать тебе кое-что.- он снова воспользовался браслетом и перед ними появилась модель земли с такой чёткой прорисовкой, будто они смотрели на неё в окошко.

-Ну да, Земля. И что?- Серж непонимающе взглянул на существо.

-Это то, что видите вы, люди - только ваша планета и бесконечный космос. А вот то, что происходит на самом деле. - он снова что-то сделал с браслетом и вокруг земли появилось что-то вроде экрана, сферы, за пределами которой многочисленные звездолёты снуют между станциями, космос уже не был одиноким - торговые пути простирались по всем направлениям и переплетались между собой, за пределами сферы бурлила жизнь, всё было в движении. Как в огромном муравейнике - никто не стоял на месте. И только Земля, как спящий малыш, была спокойна и недвижима.

-Мы объект для исследований? Будто рыбки в аквариуме?- Серж начал волноваться, постепенно приходило понимание всей ситуации в целом.

-Точнее сказать резервация. Вы интересны нам именно тем, что вы не такие как мы. Себя мы уже давно изучили. Если тебя это успокоит, то ваша планета не единственная. Таких "аквариумов" много.

-Значит это не общение двух друзей, а скорее кота и мышки. Зачем вы меня спасли?- Серж принял позу обороняющегося, неизвестно чего можно ждать в следующую минуту.

-Ты вправе выбрать. Остаться здесь, с нами и помогать нам в исследованиях или нет. Мы не враги вам!- гуманоид поднял предплечье с браслетом и приготовился что- то нажать.

-И не друзья похоже. Быть подопытной крысой? Спасибо, пожалуй откажусь. - с этими словами он схватил браслет двумя руками и в прыжке обеими ногами ударил гуманоида в живот. В итоге браслет остался у него в руках, а существо ударившись головой о невидимую стену, скатилось на пол с закрытыми глазами, а сам Серж приземлился на пятую точку. Система управления даже отдалённо не напоминала земную, поэтому он принялся нажимать всё подряд, авось найдёт нужную кнопку. Цвет комнаты стал меняться, то и дело открывались какие то отсеки в стенах, голограммы в середине комнаты менялись одна на другую, появлялись незнакомые Сержу созвездия и планеты. Пока, наконец, не открылась дверь за корой был проход. он молнией нырнул туда и попал в зал больших размеров. Пространство моментально заполнилось звуками. Казалось шум исходил со всех сторон сразу, в голове говорили десятки голосов:

-Кто он такой?

-Что он здесь делает?

-Как он вышел?

-Поймать!

-Остановить!

-Схватить!

-Обезвредить!

Сконцентрироваться на своих собственных мыслях было практически невозможно, голову буквально разрывало на части. Серж опустился на колени, схватился за уши и громко закричал, как одичавший зверь.

-Вы не поверите, нашли его в открытом океане на куске фюзеляжа с названием корабля "Эллипс", какие-то местные рыбаки. Сейчас наши медики пытаются оценить его психологическое и физическое состояние, но прогнозы неутешительные, он не произнёс ни слова с тех пор как его нашли. Подозревают дегенеративное поражение головного мозга.- Чёрный скороговоркой докладывал Седому.

-Так, все СМИ под контроль, изымайте любую информацию о находке. Родственникам не сообщать, тем более они уже получили все выплаты и льготы. Доставить его в подземный командный пункт.- Казалось, что на лбу Седого появилось ещё пару морщин от напряжённого размышления. И немудрено, ведь это первый "исчезнувший" свидетель, который вернулся с той стороны. После почти года исследований, было принято решение вернуть Сержа Колобкова домой к родственникам. НО домой он вернулся не в целости и сохранности. В медицинской карте было записано: Деменция тяжёлой степени неясного генеза. Учёным подземной лаборатории так и не удалось ничего у него узнать. Когда жена его увидела, то заплакав, бросилась ему на колени. Он сидел и смотрел в одну точку, как вдруг она услышала фразу, хотя губы его не шевелились и взгляд он не поднимал:

-Привет, родная!