Найти в Дзене

Мария Октябрьская решила ийти до конца, на личные сбережения купила Т-34, ушла на фронт и сполна исполнила свое желание

В грозные военные годы, когда земля содрогалась от взрыва снарядов и грохота немецких танков, советский народ смог отстоять национальный суверенитет, освободиться от фашистского ига и получить долгожданную победу.

Цена, заплаченная за свободу, оказалась чрезвычайно высокой. От людей требовалось неимоверное напряжение сил, воля, мужество и смелость.

На борьбу с «коричневой чумой» наряду с мужчинами встали женщины, дети и старики. Они рисковали жизнями не ради славы или награды, а ради светлого будущего грядущих поколений.

Мария и Илья Октябрьские
Мария и Илья Октябрьские

Среди добровольцев оказалась и жена военного комиссара Мария Октябрьская. Ее детство и юность прошли в Крыму.

В Симферополе девушка познакомилась с курсантом - кавалеристом Ильей Рядненко, и вскоре вышла за него замуж. Супруги решили взять фамилию Октябрьские.

Мария, как и полагается второй половинке командира, везде следовал за ним по гарнизонам. Она окончила курсы медсестер, научилась управлять машиной, стрелять из пулемета.

Мария Октябрьская
Мария Октябрьская

Частые переезды не помешали жене командира прославиться изысканным вкусом в выборе одежды, оформлении жилья, создании комфортного и уютного быта.

Война застала семью в г. Кишинев, где муж проходил службу. С первых дней военных действий Илья ушел на фронт.

Жена полкового комиссара вместе с семьями других военных, была эвакуирована в г. Томск, где работала телефонисткой в артиллерийском училище, писала заметки и статьи в местную газету.

Награды
Награды

Августовским днем 1942 года Мария получила похоронку на мужа-фронтовика. Военком пал смертью храбрых в смертельном бою под Киевом. Но страшная весть не сломила Октябрьскую, а подстегнула в ней желание вступить в сражение с неприятелем.

Женщина решила любыми путями попасть на фронт и отомстить за смерть супруга. Комиссия в военкомате не дала разрешение на участие в военных действиях по состоянию здоровья.

Тогда вместе с сестрой они продали все свое имущество, и на вырученные деньги построили танк. Назвали его «Боевая подруга». Жена офицера обратилась к Сталину, послав ему телеграмму.

Последний бой
Последний бой

Она рассказала о своей инициативе отправиться на фронт на собственном танке. Получив одобрение Верховного главнокомандующего, Мария окончила танковое училище, и стала первой женщиной в должности «механика-водителя».

Боевое крещение экипаж в составе Ельнинской танковой бригады принял в октябре месяце 1943 года на Западном фронте под Смоленском. Затем были кровопролитные бои на Витебском направлении, где «Боевая подруга» нещадно уничтожила полсотни фашистов и противотанковую пушку.

Танк Марии принимал участие в изнурительном сражении, которое длилось несколько тяжелых суток. Женщина получила легкое ранение, но отказалась от госпитализации и старалась сдерживать атаки солдат вермахта.

Память
Память

Последний бой отважной защитницы состоялся под Витебском, холодным январским днем 1944 года.

«Боевая подруга» прицельным огнем уничтожила около дюжины немецких солдат и офицеров, а также три пулеметных расчета. Однако вражеская пушка в упор произвела выстрел по танку.

Марии удалось выбраться из горевшей машины. Под шквальным огнем противника она пыталась установить подбитую гусеницу, но осколок от разорвавшейся мины ранил женщину в голову.

Мария Октябрьская
Мария Октябрьская

Врачи в военном госпитали старались сделать все возможное, чтобы спасти жизнь смелой танкистке. Однако ее состояние стало ухудшаться, и через несколько дней Мария умерла. Это случилось в 1944 году 15 марта.

Похоронила гвардии сержанта Марию Октябрьскую в Смоленске у крепостной стены, расположенной в сквере памяти героев.

В августе месяце 1944 года Марии Васильевне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Также подвиг отважной женщины отмечен орденом Ленина и орденом Отечественной войны 1 степени.

Именем легендарной защитницы названа Томская гимназия. В городе Джанкое – на родине Марии, а также в Смоленске именем Октябрьской названы улицы. На месте последнего боя в Витебской области установлен памятник советской патриотке.

Легендарная «тридцатьчетверка» «Боевая подруга» окончила свой победоносный путь под Кенигсбергом. Однако в 2019 году Т-34 был восстановлен, и боевая машина успешно справилась с тестовыми испытаниями на полигоне.

Всем спасибо за внимание! Подпишитесь на канал https://dzen.ru/startlife