Найти в Дзене
ЛАПОТь

Ректор НГУЭУ Новгородов П.А. пообщался с участниками форума "Игры разума" о сохранении культурно-исторического наследия

Новгородов П.А. ректор "НГУЭУ": Сибирь и Новосибирск - это сочетание культуры тех народов, которые здесь исторически были и тех, которые в разное время приходили, переезжали в Сибирь
Новгородов П.А. ректор "НГУЭУ": Сибирь и Новосибирск - это сочетание культуры тех народов, которые здесь исторически были и тех, которые в разное время приходили, переезжали в Сибирь

2022 год, по указу Президента Владимира Путина, посвящён культурному и историческому наследию народов России

Такое решение было принято в целях популяризации народного искусства и сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей, населяющих Россию!

Сейчас в солнечной Махачкале проходит форум «Игры разума». Тема форума посвящена сохранению исторической памяти. В честь этого мы решили поговорить с ректором НГУЭУ — Новгородовым Павлом Анатольевичем

ЛАПОТь: Знаете ли Вы, что в начале года Владимир Путин издал указ о проведении года культурного наследия? Как Вы понимаете это?

–Да, знаю, этот указ подчёркивает необходимость периодически возвращаться к осмыслению истории и пониманию «кода» нашей многонациональной страны, основанного на мультикультурном разнообразии.

ЛАПОТь: Как Вы думаете, почему именно сейчас было принято решение посвятить текущий год сохранению культурного наследия? Есть какие-то весомые причины?

– Ответы на многие сложные вопросы, которые сегодня переживает наша страна, лежат в истории её развития, в основе которого было взаимодействие религий, народов, национальностей. Мне представляется верной идея искать ответы на современные вызовы через исследование культурного наследия народов.

ЛАПОТь: В нашей стране представлено много народностей и этнокультнорного многообразия. Скажите, культуру какого народа Вам хотелось бы изучить глубже и почему?

– Мои предки по линии отца родом из Забайкалья, я сам там неоднократно был и с интересом изучал культуру и обычаи тех краёв и народов, которые там жили и живут - помимо русских, это буряты, татары, эвенки и многие другие.

ЛАПОТь: По Вашему мнению, чем отличается Сибирь и Новосибирск в частности своим культурным наследием?

– Сибирь и Новосибирск - это сочетание культуры тех народов, которые здесь исторически были и тех, которые в разное время приходили, переезжали в Сибирь. Общеизвестен факт, что серьёзный импульс развитию Новосибирска был дан вследствие эвакуации производств, учреждений образования, науки, культуры из западной части СССР во время Великой Отечественной войны. Люди, которые приезжали в Новосибирск, «привозили» с собой привычки, традиции, происходило определенное культурное и социальное смешение, которое видно до сих пор.

ЛАПОТь: Можете ли Вы вспомнить, каким традициям Вас приучали с детства? Каким следуете до сих пор?

– Традиции, которые идут из моего детства, на мой взгляд, слабо соотносятся с традициями каких-то народов. Меня приучали любить чтение, музыку, заниматься самообразованием. Из этнокультурных аспектов - использование специфического лексикона и говора, характерного для тех народов, откуда родом мои родители.

ЛАПОТь: Каким культурно-историческим элементам отечественной культуры Вам кажется необходимо дать новую жизнь, обратить больше внимания?

– Мне кажется, что недостаточно уделяется внимание частным, но важным для понимания истории аспектам: экономическим, социокультурным и другим, которые дают более комплексное представление не просто об исторических событиях, а об их причинах.

ЛАПОТь: Как Вы думаете, на каком этапе нужно начинать приобщать подрастающее поколение к сохранению исторической памяти? Можно ли уже в детском саду начать приобщать детей к элементам истории?

– Конечно, необходимо погружать детей в историю - через игры, рассказы, мультфильмы, чтобы начиналось формироваться представление хотя бы о понятиях.

ЛАПОТь: Как рассказать новому поколению, почему нельзя изменять и, простыми словами, коверкать историю?

– Нужно на примерах рассказывать, почему это происходит и к каким катастрофическим последствиям приводит. Но при этом также важно развивать критическое мышление, обсуждая разные взгляды на одни и те же исторические события.

ЛАПОТь: Есть ли у Вас мысли, как может НГУЭУ посодействовать популяризации народного искусства и сохранению культурных традиций, культурной самобытности всех народов и этнических общностей?

– Такие форматы в университете уже есть, например, работает этноархеологический клуб «Кыпчак». Клубы, кружки, спецкурсы, экскурсии - необходимо использовать все интересные и активные форматы изучения культуры, традиций, истории страны и народов.

ЛАПОТь: Возможно ли проводить какие-то мастер-классы, интерактивы для того, чтобы студенты обращались к истории, обращались к культурному и историческому наследию не только своего народа, но и народов других национальностей?

– Не только можно, но и нужно, при этом это могут быть межвузовские форматы, поскольку почти у каждого вуза Новосибирска есть в этом направлении наработки и опыт.

Всё это действительно важно для сохранения исторической памяти среди поколений нашей великой и многонациональной страны!