Кудрин возглавит российскую часть компании Яндекс после реорганизации. Очень интересная ситуация и многих блогеров эта ситуация шокировала.
Но на самом деле я бы вам сказала, что эта тенденция становилась видна ещё в с начала этого года. Ещё с того момента как Тинькофф фактически стал, ну не государственным, но очень близким к провластным структурам. Все помнят эту ситуацию, как Потанин, скажем так, купил большую долю у Олега Тинькова и стал "покровителем" банка.
То же самое происходит и с Яндексом. Но только здесь подоспел Алексей Кудрин. Все это практически дело рук одних бизнесменов. И эта тенденция продолжается. Частные крупные системобразующие компании переходят в руки к другим людям. Либо олигархам, либо депутатам, либо известным крупным финансистам. Похоже все это будет и дальше продолжаться.
Ожидать того, что Алексей Кудрин уйдёт из счётной палаты и возглавит Яндекс практически никто не мог. И для многих это стало чень неожиданным решением. И поводом для паники.
Акции Яндекса в пятницу 25.11 обвалились на 5%.
А что дальше, пишут во многих блогах? Вдруг Набиуллина решит что нужно срочно возглавить какую-то нефтяную компанию. Или Лукойл через год попадёт под государственный контроль. Ужас и паника😴
Да, такая ситуация возможна. Ну в принципе это то же самое, что происходило с Тинькофф. Это то же самое что происходило с Магнитом и с некоторыми другими компаниями. И это будет продолжаться.
Если мы говорим про частный бизнес. То здесь в принципе госструктурам и людям которые связаны с государством интересны крупнейшие частные компании. В первую очередь это банки и it компании. Также всё что связано с нефтью и газом. Похоже скоро для любой частной компании найдутся "покровители".
Инвесторам не очень нравится что рука государства лезет к частным компаниям и они скидывают эти акции. Потому что переживают за то будет ли такая компания нормально развиваться. Будет ли такая компания платить дивиденды не обанкротится ли. И вообще не определённость по таким компаниям. Инвесторы боятся большой роли государства в делах компании.
✔️Но я как-то не сильно переживаю по поводу этих новостей. Я уверена, что роль государства в делах наших частных компаний и так огромна.
Если через какую-либо частную компанию протекает огромный поток денег, государство влияет как на компанию, так и на её руководителей-бизнесменов.
Вспомните Ходорковского и стал ли он независимым. Вспомните других, как быстро они меняли решение. Вот она независимость, только на бумаге.
Так что это обычное явление и причин для паники я не вижу.
Яндекс держу.
А вы как считаете эта новость повод для паники?