В начале пути нам свойственно совершать ошибки. Не хватает знаний, опыта, а главное - терпения. Не все цветники, заложенные в мой первый сезон в Белоречье (2018), остались в первозданном виде. Большинство уже по нескольку раз переделаны. Но оснований для переживаний нет: это и удовольствие от процесса, и необходимый молодому садоводу опыт. И тренировка терпения ;)
А вот одному моему цветнику не повезло совсем: он прожил всего одно лето и был не просто переделан, а совсем убран, как самый неудачный. Расскажу его историю.
В 2018 году планировалось, что въезд на участок будет с другой стороны, с юго-восточной, а не с юго-западной, как получилось на самом деле. При первоначальном планировании мы не учли расположение центральной трубы водоснабжения нашего сектора СНТ - мы просто не знали. Поэтому, при устройстве водоснабжения нашего участка от центральной трубы, нам пришлось провести водопровод там, где планировалась парковка (так было короче, дешевле и проще).
И в результате уже устроенная перед домом клумба стала мешать новой зоне въезда. Но я разобрала ее не только поэтому - она была некрасивой, хотя растения, входящие в нее, были сами по себе очень красивыми!
Тогда я тяготела к четким геометрическим формам - этот цветник был квадратным.
(половина круга у летней кухни, овал под вишнями и сливами и прямоугольная рабатка перед домом сохранились до сих пор, а все остальные цветники из треугольных получили новые природные формы с волнообразным краем - изменилось мое представление о стиле сада на даче)
В центре был большой сливовый пень, оставшийся от зарослей. Его я превратила в кашпо: выдолбила центр пня, наполнила грунтом и посадила сюда выносливые черноголовку, анютины глазки и незабудки. Но уже через несколько дней поняла глупость такого "приема": грунт в пне очень быстро пересыхал, а во время дождей переполнялся водой - растения страдали. Если решите повторить этот популярный в разных садовых журналах декоративный прием, учитывайте что нужно решить вопрос с поливом и дренажом!
В углах квадрата осенью 2018 я высадила купленные на распродаже в кастораме малыши-хвойные: тую западную, можжевельник скальный и можжевельник казацкий. А весной 2019 в оставшийся угол посадила пузыреплодник Дьябло с бордовыми листьями.
Ни одно из этих растений вместе не сочетались! Сизо-голубая хвоя скального можжевельника, изумрудная свежесть туи, оливковая крючковатость можжевельника казацкого и темно-пурпурная большая листва пузыреплодника были очень непохожи.
Собрать воедино эту странную композицию не помогли ни "елочки" молочая кипарисового, ни разно-бордовые листья гейхер, ни полосатые листья вариегатных хост, ни дрожащие листочки кислицы рожковой, ни нежная розовая трогательность садовой герани, ни сочно-зеленые вайи папоротников, ни яркие метелки низкорослого амаранта, ни красные лохматые головки монарды...
К осени хвойные и пузыреплодник очень выросли, и стало очевидно, что уже через год они будут друг другу мешать.
Как итог: уже осенью 2019 я начала разбирать этот цветник - можжевельники отправились в юго-восточный угол, где сейчас образуют основу Можжевелового розария. Пузыреплодник - в самый юго-западный угол, где теперь накрывает небольшой Теневой цветник (те самые гейхеры, хосты и кислицу рожковую).
Папоротники пошли на теневую клумбу за домом, а монарда и герань - в пряно-ароматический садик под старой яблоней. Все растения цветника нашли новое место в саду, что говорит о том, что я выбрала то, что мне подходит, ошибившись лишь в их композиции.
Я поняла свою ошибку и усвоила несколько уроков:
- важность планирования сада и всех его зон с учетом всех объектов, таких как подвод воды, например.
- важность тщательного подбора растений по габитусу, форме, цвету листьев и цветов, с учетом перспектив их роста и разрастания.
- важность отрисовки схем и примерных эскизов цветника до высадки растений, чтобы понимать, составят ли они вместе гармоничную композицию.
И кое-что меня утешало: я не ошиблась в кислотности и типе почвы, правильно подготовила посадочные ямы и подобрала растения, которые в первое же лето прилично выросли (туя, можжевельники) и отлично цвели (хосты, герань и др.).
А были ли у вас клумбы, полностью изничтоженные? Помните ли вы, что вам не понравилось и почему?
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья