Бундесвер уходит из Мали, эпоха зарубежных миссий заканчивается болезненно. Неизвестно, осведомлены ли заинтересованные стороны о последствиях этого решения. Об этом пишет сегодня в немецком еженедельнике "Шпигель" Маркус Каим из Фонда науки и политики.
С объявленным выводом бундесвера из Мали эра политики безопасности подходит к концу. В течение тридцати лет миссии за границу считались главной задачей бундесвера, после окончания конфликта Восток-Запад фактически ликвидировали альянс и национальную оборону. Миссии в Сомали, Афганистане, Боснии и Герцеговине и Косово не только сформировали образ армии в действии для целого поколения солдат. Они также доминировали в планировании сил и определяли многочисленные решения о закупках.
Разочаровывающие результаты в Афганистане подорвали амбиции западных столиц по осуществлению аналогичных миссий. Однако прежде всего нападение России на Украину привело к возвращению к союзу и национальной обороне. В результате внимание политики безопасности также смещается в географическом смысле: в то время как исламистский терроризм, слабая государственность и региональная нестабильность считались угрозами со стороны южных соседей Европы, обеспокоенное внимание теперь направлено на восток.
Что касается Мали, германское правительство взяло на себя обязательство завершить последнюю крупную международную миссию Германии по кризисному регулированию: с 2013 года ФРГ участвует в миссии МИНУСМА, целью которой является стабилизация страны и восстановление государственности по всем направлениям. Нынешние 1120 немецких солдат первоначально продолжат миссию под руководством ООН. При этом со следующего года должен начаться «вход-выход», так что мандат нужно лишь ещё раз продлить до мая 2024 года.
Этот компромисс, вероятно, послужил в первую очередь для смягчения политических разногласий между министерством иностранных дел, которое настаивало на продолжении, и более критически настроенным министерством обороны.
Германия прощается с международным военным кризисным управлением. Остаются лишь символические небольшие взносы.
Неизвестно, знали ли заинтересованные стороны о последствиях этого решения: спустя три десятилетия Германия уходит из международного военного кризисного управления. Остается лишь горстка символических маленьких и очень маленьких пожертвований: после окончания миссии в Мали около 650 немецких солдат останутся в зарубежных миссиях. В настоящее время в бундесвере насчитывается почти 183 000 солдат, и в будущем это будет маргинальное явление.
Причины завершения миссии в Мали в значительной степени бесспорны и представляют собой фундаментальные проблемы, которые стали очевидными во время зарубежных миссий:
Во-первых, обязательство Германии по МИНУСМА в значительной степени не увенчалось успехом даже спустя девять лет. Мирное соглашение между правительством и исламистскими повстанцами не выполнено, и ситуация с безопасностью в Мали не улучшилась. Наоборот: согласно отчету ООН, число жертв среди гражданского населения и нарушений прав человека со стороны вооруженных сил увеличилось в десять раз в первом квартале 2022 года по сравнению с задокументированными случаями за тот же период прошлого года. Кроме того, более 280 членов МИНУСМА погибли. При нынешнем положении дел нет никаких шансов на достижение намеченной цели миссии в Мали в разумные сроки.
Во-вторых, о восстановлении государственной власти на всей территории Мали не может быть и речи. В значительной части страны правительство потеряло контроль, процветает коррупция, а экономическое развитие скудно. Переворот против президента Ибрагима Бубакара Кейты в августе 2020 года и неоднократное свержение временного президента Ба Ндава и премьер-министра Моктара Уана в мае 2021 года убедительно показали, что международное сообщество не имеет эффективных рычагов воздействия на политические события в Мали.
В-третьих, правительство Мали взяло курс на конфронтацию с западными странами, предоставляющими войска. Например, бундесвер неделями не мог прислать солдат, потому что малийское правительство отказало в необходимых разрешениях. Бундесвер больше не может выполнять свою разведывательную миссию на севере Мали. Разведывательным беспилотникам Heron, размещенным в Гао, не разрешается взлетать с октября. Без необходимого сотрудничества со стороны местных властей МИНУСМА может только потерпеть неудачу.
В-четвёртых, военное правительство в Бамако, удаляясь от Запада, стремилось к политической, но прежде всего военной близости к России. В Мали все активнее перебрасывались бойцы российской наемной роты «Вагнер», которых обвиняют в нарушениях прав человека и гражданских жертвах гражданской войны. Кремль также поставлял оружие малийским вооруженным силам, в том числе истребители и вертолеты. То, что немецким беспилотникам не разрешают взлетать, вероятно, связано еще и с тем, что Россия не хочет, чтобы за ее собственными позициями в Мали следили.
В-пятых, с уходом многих союзников из Мали центральный мотив, который в первую очередь привел к участию немецкой МИНУСМА в движении, солидарность с партнерами, особенно с Францией, больше не актуален. Французские войска были переброшены из Мали в Нигер. Великобритания и Кот-д'Ивуар объявили, что выведут свои контингенты из МИНУСМА перед лицом преследований со стороны малийской хунты и присутствия российских наемников. Также Египет, Нидерланды. Швеция и Чехия прекращают помолвку.
Вывод — это триумф Путина, который также стремится противостоять Западу в Африке.
Остается понимание того, что политика безопасности Германии в очередной раз потерпела крах — не так явно, как в Афганистане, но не менее болезненно. Участие в урегулировании кризисов в стране, в которой интересы политики безопасности Германии не очень узнаваемы, в очередной раз взяло реванш.
С объявлением о выходе Германия стала для Мали «хромой уткой» как в военном, так и в политическом плане. Потому что федеральное правительство безошибочно дало понять всем действующим лицам, что оно потеряло интерес к МИНУСМА и, следовательно, к Мали. На этом фоне нынешние заявления о том, что Германия не оставит страну и регион на произвол судьбы в будущем, кажутся пустыми. Берлин больше не может ни на что влиять политически; в военном отношении немецкие солдаты приговорены к бездействию еще на 18 месяцев. Каким образом федеральное правительство намерено эффективно наблюдать за выборами в Мали в феврале 2024 года с помощью контингента бундесвера, численность которого к маю 2024 года сократится, остается для него тайной.
Вывод бундесвера — это не в последнюю очередь триумф президента Путина, который не только геополитически расширяет свою территорию в Восточной Европе, но и особенно в Африке ищет конфронтации с Западом. Нет никаких признаков того, что Россия может вывести своих наемников из Мали из-за войны на Украине. Для Москвы слишком важен сбыт наемников и оружия, чтобы укрепить свое влияние в нестабильных государствах Сахеля и убедить Запад уйти из этого региона. Российское присутствие в Центральноафриканской Республике указывает на то же направление.
Однако то, что осталось, также является напоминанием об осторожности: кажется, что больший вклад бундесвера в международное кризисное управление останется в прошлом. Но останется ли так? Тридцать лет назад все наблюдатели полагали, что времена бундесвера, защищавшего альянс и страну, прошли. Как они обманывались!
© Перевод с немецкого Александра Жабского.