Как говорит моя знакомая и очень ученая сова: Друзья мои!
На аукционе рассказчиком был выигран лот - «Чайно-кофейная пара», и выкуплен мною (то есть, рассказчиком) за 300 руб в одной группе любителей старины.
В сопроводительных разъяснениях, которые должны были подстегивать азарт участников, значилась страна - производитель - Япония. Пара из полупрозрачного фарфора. Середина прошлого столетия. Без утрат. Объем 160 мл.
И несколько подтверждающих фотографий.
Когда вещь становится твоей, знаете, хочется обладать большей информацией, или рассказом каким, связанным с этим предметом. Ну, понимаете, чтобы ощутить своё неимоверное везение, подтвердить не зря потраченные деньги. Успокоить мужа, наконец! И тогда это уже не тот предмет «пустой и простой, который никуда не денется», это уже предмет со своей уникальной историей, который, если верить Пуху и его друзьям, «гораздо выше ценится». Вот!
Итак, чайно-кофейная пара. Очень простая и милая: и формой, и убранством, да, и самим фарфором. Нет ничего лишнего, в королевских домах замечена не была, да, и рядом с этими дворцами не проходила.
Начала искать. В поиски особо не верила, но попытаться то стоило, правда?
Так, клеймо. Сзади надпись «Japan».
- Ну, и что? - Скажете вы.
- А то! - Сумничаю я. Спустя час я обнаружила следующее.
С 1921 по 1941 г. на фарфоре обычно ставилось клеймо «Japan», а после 1941 г. - «Made in Japan» (экспортные модели). На некоторых изделиях Вы можете увидеть «Occupied Japan». Это когда Япония была оккупирована и управлялась союзниками-победителями с 1945 до 1952 года. Весь фарфор, который выпускался на экспорт, должен был так унизительно клеймиться. Конечно, в каждом деле всегда есть исключения из правил, но ...
Что мы имеем? У нас просто «Japan». А, это означает, что сервиз делался не на экспорт, а для «домашнего пользования», то бишь, внутри страны или был сделан в период с 1921-1941 год, что тоже возможно.
Ищу дальше.
Еще ищу.
Темнеет. Я ищу. Кот вокруг голодными кругами ходит. А не пора ли нам подкрепиться?
И вот оно! Кот спасен! Пора!
Нахожу объявление на Авито:
- Траляля, продам, очень старый сервиз японского происхождения, был дорог как память. Фото один в один! Ничего себе! Стоят четыре родственника на кухонном столе, ожидают лучшей жизни. Наверное. Далее продолжение рассказа от продавца про “дорог как память”. Бабушка не позволяла пить чай, так как... Тут внимание! Так как его привез дедушка с фронта после Советско-японской войны.
Вот это да! Можете себе это представить? В 1945 году привез дедушка из Японии. Вот как чашечка с блюдцем могли попасть к нам в СССР.
А другой дедушка или даже этот, вполне, могли и эту, мою пару, привезти. Правда?
Грустно то, что, скорее всего, бабушка умерла.
Вот такое исследование. Чайно-кофейная пара теперь с историей. С таинственной, военной историей!
Кролик: Ну если вы больше ничего не хотите…
Винни-Пух: А разве ещё что-нибудь есть?
Рассказчик: Есть! Но в другой раз. У нас еще целый чемодан всего!
Продолжение следует...