В качестве примера начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России Игорь Кириллов привел лабораторный инцидент, который произошел 2 сентября 2011 года в Национальном институте здравоохранения США в Нью-Йорке
МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Более 200 нарушений базовых принципов работы с патогенами зафиксировано при анализе деятельности биологических лабораторий на территории США. Об этом в субботу заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России генерал-лейтенант Игорь Кириллов во время брифинга перед конференцией государств - участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия.
"Отмечены многочисленные нарушения базовых принципов работы с патогенами, попытки руководства биолабораторий скрыть факты происшествий, а также отказы работы систем фильтровентиляции и защитного оборудования. <...> Всего было зафиксировано более 200 подобных происшествий. Предполагаем, что в официальную статистику вошла лишь незначительная часть инцидентов и реальная ситуация намного хуже", - сказал Кириллов.
В качестве примера он привел лабораторный инцидент, который произошел 2 сентября 2011 года в Национальном институте здравоохранения США в Нью-Йорке. "После укуса лабораторного животного, инфицированного рекомбинантным вирусом гриппа, исследователь был отправлен домой на карантин без наблюдения в самом густонаселенном городе США", - отметил Кириллов.
По его словам, также в период с апреля 2013-го по март 2014 года в Университете Северной Каролины фиксировались случаи побега из зонированных помещений лабораторных животных, инфицированных тяжелым острым респираторным синдромом.
Еще один инцидент произошел в сентябре 2016 года, когда при проведении опытов с животными, зараженными рекомбинантным штаммом вируса Чикунгунья, аспирантка Вашингтонского университета проколола перчатку. "Грубо нарушив требования техники безопасности, сотрудница только вымыла руки, сняла защитное снаряжение и покинула лабораторию, никому не сказав о происшествии и не приняв мер по самоизоляции. Четыре дня спустя у нее была выявлена острая форма данного заболевания", - подчеркнул Кириллов.