Найти тему
РИА Новости

Польша будет активнее вытеснять беженцев в Белоруссию, считают в республике

   Сотрудники полиции Польши и польский военнослужащий на границе с Белоруссией© Фото : @Zelazna_Dywizja/Twitter
Сотрудники полиции Польши и польский военнослужащий на границе с Белоруссией© Фото : @Zelazna_Dywizja/Twitter

Попыток Польши вытеснить беженцев в Белоруссию может стать больше, предупреждает Госпогранкомитет Белоруссии.

"Наверняка польские военные уже готовят информационные вбросы о том, что на белорусской стороне границы они видели 901 беженца", - говорится в сообщении пресс-службы ГПК, опубликованном в субботу.

Белорусское погранведомство поясняет, что территория Польши для большинства беженцев является транзитной, через которую мигранты пытаются попасть в Германию, Францию и другие страны Европы. "Исходя из мирового опыта, ни один миграционный поток невозможно остановить никакими заборами, не решив причины миграции в странах исхода", - подчеркивает ГПК.

"При этом польские власти всячески избегают соблюдения процедур регистрации ходатайств, так как все официально зарегистрированные беженцы должны находиться на территории страны. И в случае их последующего выезда, например, в Германию, они должны быть возвращены обратно на территорию Польши (Литвы, Латвии)", - констатируется в сообщении.

Госпогранкомитет Белоруссии ссылается на данные польской Пограничной стражи, согласно которым в этом году страны ЕС вернут Польше 901 беженца (353 уже передали, еще 548 прибудут до конца года). Больше всего иностранцев будут отправлены из Германии – 619 человек, из Франции – 63, Швеции – 58, Норвегии – 41, Австрии – 20 и Финляндии – 19.

"Учитывая миграционную политику Польши в отношении беженцев и непрекращающиеся попытки силовых вытеснений иностранцев (даже мертвых) на границу с Беларусью, все переданные польской стороне иностранцы в последующем могут быть направлены в польское приграничье", - предупреждает погранкомитет Белоруссии.