Найти тему

Пророчество Бисмарка о России

Бисмарк - замечательный человек в том смысле, что он всегда уважал и, возможно, любил нашу страну. Отто, с другой стороны, всегда служил интересам своей страны. Это не обсуждалось. Бисмарк не собирался причинять вред своей родине.

В 1871 году была создана Германская империя, которая была укреплена за счет аннексии соседних стран. Что-то витало в воздухе... разговоры о предстоящей войне с Россией. Две империи не могли не столкнуться - так казалось в то время. Но у Бисмарка был свой взгляд на геополитику.

В 1859 году Отто фон Бисмарк был направлен в качестве представителя Германии в Россию, в Санкт-Петербург.

Это может показаться даже смешным: дело в том, что Бисмарк всегда делал в своей жизни то, что несколько отличалось от того, чего он хотел.

Когда он был канцлером Германии, на него оказывалось давление, ему говорили, что он должен противостоять России, иметь дело с этой державой на краю Европы, которая расширяется в Азию. Отто явно этого не хотел. Но Россия, конечно, не давала ему покоя.

Когда Бисмарк был послом в нашей стране, он не хотел быть послом. Дело в том, что взгляд Отто на международную политику сильно отличался от взглядов официальных немцев. Бисмарку следовало воздержаться. Он делал это непоследовательно. Я объясню немного позже.

Между тем, замечу, что Бисмарк был отправлен в Россию, потому что он вмешивался во многие дела в Германии. С глаз долой, как говорится.

Вера в Россию

Давайте еще раз вспомним, что Россию невозможно понять разумом. Бисмарк не собирался этого делать. Он "знал душу нашей страны".

Одно из косвенных доказательств этого: Отто очень быстро выучил русский язык. Будущий канцлер Германии потратил на это около четырех месяцев. Сначала Бисмарк учился самостоятельно, а затем нанял студента Владимира Алексеева, который также был юристом.

В какой-то момент у императора Александра II состоялся разговор с министром иностранных дел Горчаковым. Присутствовал Бисмарк. Александр заметил, что немецкий посол внимательно слушал русский язык. Император спросил: "Вы понимаете по-русски? Бисмарк кивнул.

Будущий канцлер Германии пробыл в России около трех лет. В то же время он погрузился в жизнь страны. Он знал язык, часто разговаривал с императором и обсуждал с Горчаковым не только работу. Пожалуй, никогда еще в России не было иностранного посла, который бы настолько погрузился в жизнь страны, где ему предстояло работать.

И что произошло?

Власть Бисмарка

Отто не пытался оскорбить Россию или русских, когда пришел к власти. И наоборот. Благодаря его усилиям Россия восстановила свой флот на Черном море. Лондонская конвенция отменила положения Парижского договора, о чем было объявлено годом ранее.

Бисмарк прекрасно понимал, что, согласно историческим тенденциям, великая империя не может обойтись без войн. Но он предупредил всех своих сторонников и даже противников: "Воспринимать Россию как источник постоянной угрозы - это путь в никуда". Вам это ничего не напоминает? Продолжайте.

В 1872 году встретились три императора: немецкий, австрийский, русский. Можно сказать, что они договорились об условиях коллективной безопасности в Европе. Возможно, это звучит громко. Но в то время эти три страны смогли обеспечить мир во всем мире и надлежащее развитие для себя и для других.

Однако европейские державы не были удовлетворены ситуацией на мировой арене. Россия снова начала "молотить". Особенно в Англии и Турции. Германия не могла оставаться в стороне как центральная европейская держава.

Однако в итоге Бисмарк пришел к выводу, что вступать в конфликт с Россией не стоит. В 1887 году был заключен "Договор о перестраховании":

- Германия и Россия обязались не вступать в конфликт с третьей страной, за исключением случаев, когда Германия нападет на Францию, а Россия - на Австро-Венгрию;

-2

- Германия также обещала дипломатическую помощь России, если она захочет захватить проливы, ведущие в Средиземное море.

- Россия предоставила Германии полную свободу действий против Франции, за исключением военных действий.

В 1888 году граф Калноки, министр иностранных дел Австро-Венгрии, заявил, что Россия будет побеждена. Бисмарк ответил, что не стоит утешать себя надеждой, что Россия не оправится.

В своих мемуарах канцлер Германии писал:

Не надейтесь вечно пожинать дивиденды, пользуясь слабостью России. "Не доверяйте вашему оправданию иезуитских договоров. Они не стоят бумаги, на которой написаны. Поэтому либо подыгрывайте. честно играть с русскими, или не играть вообще.