В отличие от обычных гражданских лиц, вопрос об уголовном преследовании сотрудников правоохранительных органов не столь однозначен. Например, можно с уверенностью сказать, что сотрудники полиции отбывают наказание в совершенно других условиях. Условия содержания отличаются от условий содержания в обычных гражданских тюрьмах.
Отчасти это связано с культурой. Отчасти из-за профессиональной солидарности. Сегодня вы узнаете о колониях для сотрудников полиции, прокуратуры и других специальных темах.
Кто считается бывшим офицером?
Бывший офицер - это человек, который когда-то работал в правоохранительных органах или в другом правоохранительном ведомстве, кроме военного. У военных есть свои тюрьмы и суды, но давайте не будем путать их с гражданскими силами безопасности.
Бывший полицейский не обязательно должен отбывать наказание. Возможно, он просто ушел на пенсию. Или уволен. Однако иногда уголовные дела показывают, что сотрудники полиции являются бывшими полицейскими.
О режимах и колониях
Полицейские колонии классифицируются так же, как и обычные колонии. Кстати, такие учреждения носят название BS в Министерстве внутренних дел.
Такие институты могут быть строгими режимами, общими и расчетными. У нас самое большое количество колоний строгого режима - всего 11. Колоний общего режима всего три, но в настоящее время существует семь колоний-поселений.
Существуют отдельные учреждения для бывших работников, приговоренных к пожизненному заключению. В Астрахани есть колония строгого режима.
Кто считается особым заключенным (перечислить)
В этом контексте следует упомянуть статью 447 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Именно он определяет список специальных предметов. Список очень конкретный:
- Прокуроры, адвокаты и их оппоненты.
- Отдельные должностные лица Министерства внутренних дел.
- Кандидаты в президенты.
- Бывшие президенты.
- Нынешние президенты.
- Судьи.
- Вице-президенты.
Перечислите по порядку. Но что он на самом деле делает? Данная статья позволяет предоставлять привилегии определенным лицам. Это так называемые особые вещи. Эти люди обладают привилегиями, которые недоступны всем остальным.
И это несмотря на то, что, согласно Конституции, все равны. Фактически, это равенство расширено и уточнено в вышеуказанной статье КПК РФ.
Статус специального субъекта фактически предоставляет правовой иммунитет. Правовой иммунитет закреплен в тех же нормативных документах. Юридический иммунитет - это не то, чем он кажется.