Эффект от проведения РККА 7 ноября 41-го года парада в Москве часто сравнивают с эффектом очень успешной войсковой операции. Дата была выбрана не случайно, ибо именно в этот день немцы хотели пройти по Красной площади своим собственным парадом - они настолько не сомневались победе и взятии советской столицы, что даже загодя распланировали это грандиозное мероприятие.
Советское руководство решило провести парад не только в качестве эдакого щелчка по носу немцам, но и преследуя цель укрепления боевого духа армии и народа. При всей той сложной ситуации, которая сложилась для РККА к осени 41-го года, это было крайне необходимо. Парад стал бы показательным моментом - он бы всему миру продемонстрировал, что советская столица даже несмотря на то, что враг уже буквально у ворот, стоит и будет стоять до конца.
Разумеется, подготовку к такому значительному и важному мероприятию нужно было сохранить в тайне, дабы немцы не смогли испортить праздник. Именно поэтому членам политбюро и прочим ответственным чиновникам о проведении парада было сообщено лишь 6 ноября. Что касается командиров тех воинских частей, которые должны были принять участие в мероприятии, то до их сведения информацию о проведении праздника довели только в 11 часам вечера 6 ноября. Простым людям о параде сообщили и вовсе в последний момент, утром 7 ноября.
Чтобы во время парада не вышло никаких неожиданностей в плане налета немецкой авиации, с 5 ноября советские бомбардировщики наносили массированные удары по всем близлежащим немецким аэродромам. Именно по этой причине 7 числа на Москву не упала ни одна бомба - враг пытался оправиться от тяжелых потерь.
Ровно в 8 часов утра 7 ноября парад начался. Делалось это при расчехленных красных звездах на шпилях Кремля (прежде спрятанных) и со снятой с мавзолея Ленина маскировкой. Все, кто пришел тогда на Красную площадь, поняли, что армия, несмотря на болезненные поражения последних месяцев, не сломлена, а вера в победу незыблема.
Разумеется, помимо простых горожан на столь грандиозное мероприятие были приглашены и иностранные корреспонденты. Важность их присутствия было сложно переоценить. По мнению Сталина, именно они должны были увидеть все своими глазами и поведать миру о том, что РККА сильна и сдаваться не намерена. Так и вышло - по всему земному шару в СМИ прокатилась волна о том, что Советский Союз ничуть не менее могуч, чем прежде, и что солдаты его рвуться в бой и обязательно победят.
А солдаты с парада и правда уходили прямо на фронт, в самую гущу страшных событий. Как раз в это время на ряде направлений (Волоколамском, Можайском и Малоярославецком) начались удары по немцам. От центра Москвы до района этих ударов было всего несколько километров, а потому некоторые солдаты и офицеры РККА, участники парада, встретили свою смерть в тот же самый день, что и шли по главной площади страны.
#ссср #революция #парад#7 ноября