Сейчас трудно найти малыша от трёх лет, который бы умело не разбирался в телефоне. Разбираемся, как помочь малышу развиваться в мире технологий без гаджетотависимости.
1. Безопасный интернет:
Если Вы уж решили обучить ребенка работе с гаджетом, первое о чём стоит подумать-как сделать пространство безопасным для малыша. Во-первых, рекомендуется давать гаджеты (телефон, ноутбук итд) под наблюдением взрослого. Однако, это не всегда возможно, да и со временем, ребенок учится самостоятельности. Трудно представить, как мама подростка следит, стоя рядом, как работает ребенок в телефоне или компьютере. Однако, есть масса способов защиты от вредного контента дистанционно. Установите родительский контроль, ограничив ребенку возможность выходить за рамки дозволенных ресурсов.
2. Ограничьте время использования малышом гаджета.
Это не только про гаджетотависимость, но и про здоровьесбережение.
Дошкольники могут играть в телефон до 15 минут в день.
Младший школьный возраст от 7 до 10 лет- 40 минут в день.
От 11 до 13- 90 минут в день.
14-16 лет 135 минут.
Разумеется с перерывами и сменой видов деятельности.
3.Учите детей выбирать полезные игры.
Множество споров в том числе среди психологов идёт об игрушках из семейства Хагги Вагги, на удивление, все так много знают о биографии этого персонажа... По мне же, для детей это просто игрушка, но сейчас не об этом.
Прививайте детям интерес к полезным играм, которые будут помогать их познанию (учить буквы, цвета, сказки, заботе о других, навыкам самообслуживания и др.) И тогда детям просто не захочется вдаваться в подробности миров Хагги Вагги) .
4. Не забывайте проводить время со своими детьми вне гаджетов.
Ведь ни один гаджет, несмотря на всю "умность", не заменит простого и душевного общения с мамой или папой.
Устали после работы? Играйте в "ленивые игры" (например, вы пациент, а ребенок доктор; Вы король, а ребенок охранник вашего покоя) с подростками подойдёт и просто беседа про мечты, планы, цели.
Масса дел по дому? Делайте её вместе. Так вы научите ребенка аккуратности, самостоятельности навыкам самообслуживания.
А вы за или против гаджетов у детей? Пишите в комментарии