Большая трехэтажная соборная мечеть. Так, на первом этаже большой молельный зал, на втором этаже находится молитвенный зал для женщин и на третьем - медресе, то есть духовная школа для прихожан.
В Средней Азии у соборной мечети, как правило, два минарета. Именно поэтому у соборной мечети Санкт-Петербурга, которая была создана по среднеазиатскому проекту, их также два.
Классический портал - лейтмотив любой соборной мечети Средней Азии. Однако благодаря идеи синтеза северного модерна и среднеазиатских мотивов, портал мечети был превращён во встроенную нишу. Также портал, как правило, являющийся главным входом в мечеть, стал лишь эстетической деталью, так как главный вход находится во стороны внутреннего двора мечети. Функция ниши была изменена из-за местоположения мечети, которая находится на Кронверком проспекте, рядом с главной площадью города – Троицкой.
Внутри ниша украшена сталактитами, а именно мукарнасами. Во многом потому, что в архитектуре Среднего Востока распространены декоративные выступы призматической формы, расположенные нависающими друг над другом рядами на сводах полукупола.
Плиты из резного камня. На одной плите вырезана дата - 1910 год, дата начала строительных работ, а на другой - 1920 год, торжественное окончание работ.
Два резных медальона. Тот, который справа, гласит: Встаньте на молитву, а тот, который слева - Аллах ведает ваши дела. Их писал каллиграф на бумаге, затем они распечатывались в большом увеличении, а уже потом резчики вырезали эти надписи на гранитных блоках.
Адиля Гайфутдинова