Найти тему
Цветочная Шкатулка

Как размножить суккуленты листьями

В прошлой статье я писала, о том, что суккуленты в принципе можно размножать отдельными листьями и что можно ожидать от этого способа.

Чего можно ожидать размножая суккуленты листьями
Цветочная Шкатулка24 ноября 2022

Сегодня я расскажу, как конкретно проходит этот процесс.

Для целей размножения не советуют брать самые нижние листы, так как процесс усыхания нижних листьев для этих растений естественный, то может статься так, что взятый лист уже выработал свой ресурс и просто погибнет. Но это не 100%, я от своих суккулентов обычно беру именно нижние листья, естественно, только здоровые, упругие и хорошо выглядящие. Никаких желтоватых, мятоватых и подсохших.

Листиковая плантация. Хавортия вверху слева и розетка эхеверии снизу справа,  не из листа, это был подарок к заказу и я их просто вместе со всеми на укоренение посадила.
Листиковая плантация. Хавортия вверху слева и розетка эхеверии снизу справа, не из листа, это был подарок к заказу и я их просто вместе со всеми на укоренение посадила.

Что дальше делать с листиками? Чаще всего их просто выкладывают на подготовленный грунт, в котором и будут расти их детки.

Обратите внимание, выкладывать лист лучше, так, как он рост на растении, то есть соблюдать ориентацию верх-низ. Это не значит, что неправильно положенный лист не прорастет, просто детка начнет расти в другую сторону и может оказаться примятой материнским листом.

Если лист начинает скручиваться и выгибаться не нужно его переворачивать, стараясь, чтобы место, где будут детки касалось земли. На этапе прорастания листу вообще не нужна земля, многие выкладывают их просто в емкость без земли, ставят в стаканчик и даже помещают над водой, втыкая в пленку, натянутую над стаканом. Единственное, что не нужно делать, так это ставить лист в воду.

Соответственно, поливать землю с листами нет необходимости. Но я в сильную жару все равно чуть-чуть увлажняла грунт, поливая тонкой струйкой вдоль бортиков, совсем чуть-чуть, что бы в грунте, на дне емкости был только намек на влажность, и тогда растение, чувствуя оду будет тянуться к ней. Когда появляются детки, то начинаю поливать грунт около них, буквально каплями.

Некоторые листочки ну оооочень плдовитые.
Некоторые листочки ну оооочень плдовитые.

Грунт беру обычный, как для суккулентов, либо еще более воздушный и влагопроницаемый. В последний раз был почти чистый цеолит с небольшой примесью грунта.

Я покупаю цеолит в виде наполнителя кошачьего туалета Барсик Стандарт. Многие пишут, что его нужно промывать, иначе он со временем становится камнем, но я использовала его как есть, без полоскания, и в качестве дренажа и в качестве засыпки верхнего слоя, и в составе грунта и никаких слипаний не было. А вот в Доброцене купила просто минеральный наполнитель, по виду похожий на цеолит, тот слипается – при каждом поливе с него как бы смывается грязь.

После того, как листья разложены, их нужно поставить в светлое место, но на первое время не под палящие солнечные лучи. У меня они отлично себя чувствовали на восточном окне, где солнце бывает примерно до обеда. Сейчас они стоят у меня под круглосуточной лампой. Не могу сказать, что такой режим для них супер, но пока я не приобрела розетку с таймером и не могу выключать лампу каждый вечер, и все равно этот вариант лучше естественного света, которого сейчас (осень) очень мало даже на южном окне. Поливаю, кстати, один раз в неделю. Но, в приницпе, можно выращивать и без досветки, сейчас я досвечиваю только две емкости с купленными листами, а остальные у меня стоит и просто на окне, просто развиваются чуть медленнее.

И еще – процесс размножения листами небыстрый, все растут по-разному, кто-то может проклюнуться уже в первые дни, но растить детку медленно и основательно, а кто-то, пролежав без движения несколько месяцев быстро догнать в росте своего соседа. В любом случае нужно запастись терпением и не выкидывать листья пока они не сгнили или не засохли.