Торговая сеть «Олония» неудачно зашла на губернаторские выборы. Теперь отвечает за это.
В недавно завершившейся избирательной кампании на пост главы Карелии торговая сеть «Олония», в лице её директора Галины Ширшиной, не напрямую, конечно, но вполне понятно выступила в качестве группы поддержки кандидата в губернаторы от КПРФ Евгения Ульянова. В магазинах торговой сети «Олонии» крутили аудиоролики, формирующие негативный образ кандидата в губернаторы Карелии А. Парфенчикова. В листовках, размещённых в помещениях магазинов фирмы «Олония», велась агитация за Ульянова и против Парфенчикова. Прямых призывов к голосованию «за» либо «против» не было в листовках, но в совершенно положительном свете представал в них Е. Ульянов.
Материалы носили агитационные признаки, при этом не ясно было кто их заказчик и из каких средств листовки оплачивались. В листовке обнаруживался «букет» нарушений выборного законодательства. Что было очевидно и самому кандидату в губернаторы Е. Ульянову, который, узнав, что незаконными агитационными материалами занялись правоохранительные органы, поспешил в Центральную избирательную комиссию Карелии, где письменно сообщил, что не имеет никакого отношения к листовкам, в которых ведётся агитация в его пользу. То есть, он понимал, что ведётся агитация за него, почему, собственно, и поспешил дистанцироваться от Г. Ширшиной с её заявлениями, которые во время избирательной кампании не могли быть квалифицированы иначе, чем незаконная агитация. Кстати, этот шаг Ульянова помог в дальнейшем следствию, поскольку он (кандидат в губернаторы) фактически подтвердил нарушение закона торговой фирмой «Олония» и её директором Г. Ширшиной. Можно сказать, «отблагодарил» кандидат Ульянов выступившую в его пользу Ширшину.
Кроме того, в магазинах «Олонии» в дни голосования продавалась газета «Карельская губерния», значительный объём статей которой посвящался критике кандидата в губернаторы Парфенчикова и напротив позитивно представал на её страницах его конкурент Ульянов. Все публикации носили агитационный характер, что было установлено Карельским управлением Роскомнадзора. К слову сказать, газета «Карельская губерния» накануне дня голосования вышла чрезвычайно большим тиражом в 29 тысяч экземпляров, при обычном выпуске в 9 тысяч экземпляров. И что не менее показательно, в магазинах «Олонии» еженедельник продавался по одному рублю (1 рубль) за номер, тогда как обычная его цена – 35 рублей. Кто компенсировал денежную разницу и в какую сумму обошлась предвыборная благотворительность редакции «Карельская губерния» - не известно.
Эти как и другие факты и стали предметом расследования, а затем судебного рассмотрения.
Мировой суд, изучив аргументацию истца, исследовав материалы дела, постановил, что в период избирательной губернаторской кампании в магазинах торговой сети «Олония» распространялись агитационные материалы, которые были изготовлены и распространены с нарушением норм выборного законодательства. За это коммерческому предприятию «Олония» придётся выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей. Правда, постановление суда ещё наверняка будет обжаловано, так что административное судопроизводство рано закрывать.
Но, похоже, что только проигрышем в мировом суде неприятности для торговой сети «Олония» и лично для её директора Галины Ширшиной не завершатся. В деле нарисовалась фигура ещё одного потенциального участника агиткампании, который, по версии следствия, мог оказывать влияние на избирательный процесс в Карелии, хотя человек этот не живёт в России и прямого отношения к губернаторским выборам не имел. Теперь будут искать иностранный след в избирательной кампании, плотно связавшей кандидата в губернаторы Ульянова с торговой сетью «Олония». Это расследование может иметь самые непредсказуемые последствия для фигурантов дела с российской стороны.
Анатолий Цыганков