Для меня туман теперь долго будет ассоциироваться с Железноводском. Мы нашей компанией, впятером, поехали из Ессентуков в Железноводск. В Ессентуках было +9 и хоть и пасмурно, но достаточно тепло и ясно. Когда приехали в Железноводск – город весь был в густом тумане. А еще было очень сыро и холодно, хотя показывало табло всего 5 градусов. Сырость прямо висела в воздухе, а когда проходили под деревьями, с них сыпались капли холодной воды.
Мы оделись не настолько тепло – не ожидали такой разницы в температурных ощущениях. Поэтому натянули капюшоны, подняли воротники и так, съежившись и скукожившись, пошли в туманную даль. Пять ежиков в тумане.
Но холодная и сырая погода хоть и мешала рассмотреть город во всей полноте, не испортила нашего настроения и настроя.
Что мы увидели за неполный день
Первым делом мы пошли смотреть дворец эмира Бухарского, который расположен у подножия Железной горы. К сожалению, насладиться восточной архитектурой в полной мере не удалось. И помешал этому не туман, а то, что в здании ведутся реставрационные работы и оно затянуто баннерами. Но купола и арки с восточными узорами посмотрели.
И башню, с которой, по преданию, сбрасывали вниз неверных жен.
После дворца по аллее направились к бюветам. По дороге посмотрели Пушкинскую галерею. Она очень похожа на Лермонтовскую в Пятигорске. Но на красивое здание почему бы не посмотреть еще. Даже сквозь туман.
Далее, по аллеям парка, раскинувшегося по склонам горы Железная, пошли к бюветам с минеральной водой. Здесь они меньше и скромнее, чем в Ессентуках и, тем более, в Кисловодске. Но это неважно. Попили обогащенную железом воду и немного набрали с собой.
Спускались с горы по красивой Каскадной лестнице, построенной в 30-е годы прошлого века. Каждый пролет лестницы имеет свое оформление. Сначала это – большие и маленькие фонтаны, которые сейчас, в конце ноября, не работали.
Потом на фасадах пролетов бронзовые портреты знаменитых людей: Пушкин, Лермонтов, Толстой, Александр I и другие.
По краям лестницы высажены зеленые пирамидальные эвкалипты и, как и в парке, стоят красивые винтажные фонари.
Каскадная лестница привела нас к большой современной площади, где проводятся городские мероприятия.
И далее – к искусственному озеру в центре города.
Озеро было вырыто во второй половине XX века у подножия Железной горы. Его берега укрепили разноцветными камнями, а вода сама набралась из горных ручьев. Вокруг озера – отличная прогулочная зона с широкой аллеей, кафе и ресторанами, уличной скульптурой.
Но особенно привлекает остров, на который ведет арочный мостик. Этот остров – имитация окружающего горного ландшафта в миниатюре. Не зря он называется остров Гулливеров, так как горы на нем немногим выше человеческого роста. Очень интересно смотрится.
Погуляв еще вокруг озера, мы поехали на маршрутке до ЖД вокзала. Закончили знакомство с Железноводском обедом в симпатичном кафе-пиццерии.
Что нам особенно понравилось в Железноводске
И парк, и центральная часть, где мы были, очень ухоженные. Везде чисто, дороги хорошие, тротуары выложены красивой плиткой.
Возле озера – большая спортивная зона с хорошими тренажерами. В парке играет приятная музыка, читают стихи Пушкина и Лермонтова.
Очень много интерактивных досок, на которых можно посмотреть, где ты находишься, ближайшие интересные места, погоду и другую информацию. Да и просто обычных указателей много.
Я бы с удовольствием приехала еще в Железноводск в зеленое время года, чтобы погулять по парку и посмотреть на фонтаны, стекающие по Каскадной лестнице. Дня на 3. Больше здесь, если нет необходимости в лечении, делать активному путешественнику нечего. Да и климат здесь холоднее – когда мы приехали в Ессентуки, тумана здесь не было и в помине и было тепло.
Как добраться из Ессентуков
Мы ехали на маршрутке, она останавливается на стоянке напротив ЖД вокзала, откуда отходят маршрутки на Суворовские ванны, то есть, не на Автовокзале. Время в пути 35 минут, стоимость билета 80 руб.
В Железноводске маршрутка также останавливается напротив ЖД вокзала. Маршрутка по городу стоит 20 руб.