Переходный период – всегда сложное время. У нас в Святополе этот период обязательно приходит вместе с межсезоньем. И сколько он продлится, абсолютно неизвестно. И обычно это очень сильно тяготит.
Сказали бы нам с Никой заранее, что надо будет продержаться, например, 35 дней, убираясь в раскисшей леваде, которая ежедневно пытается тебя засосать в свои недра и похоронить под толстым слоем грязи, сражаясь то с обледеневшими замками и щеколдами, то с ураганными ветрами, всегда наведывающимися к нам по осени и весне – сказали бы конкретное число дней, и одно лишь понимание того, когда все закончится, уже значительно облегчало бы жизнь. Да и вообще человеку очень важна определенность и предсказуемость – пусть даже что-то находится вне его зоны контроля (как погода, например). Потому что когда их нет, мы, как и другие животные, испытываем стресс.
Изматывает и нестабильность: сначала одно, потом другое. То земля сначала перенасытится водой, появятся лужи и колеи, то все замерзнет (и мы заодно, так как организм еще не переключился на «зимний режим»). Потом опять оттепель, затем вновь «всеобщее оледенение» … Весело, конечно, скучать некогда. С одной стороны. А с другой – чрезмерное количество различных стимулов перегружает и тело, и мозг. Приходится постоянно перенастраиваться, подстраиваться, наша встроенная «система диагностики» внутреннего состояния постоянно вынуждена все сканировать и подкручивать то там, то тут какие-то винтики и гаечки. На все это тратится уйма сил. И многое (если не большинство) происходит без нашего сознательного влияния и включения во все эти процессы (как, например, адаптация организма к окружающей температуре), однако ресурсы на это расходуются. А иногда еще и душевные силы.
И если летом мы с Никой убирались по утрам за 30-40 минут, то в межсезонье наша уборка может продолжаться часа 3! При этом специально себе новых дел мы не придумываем. Просто грязь и прочие прелести переходного этапа подкидывают нам дополнительные задачи «бонусом».
А еще животные становятся более нервными и раздражительными, так как погода меняется, сильно, а порой и резко холодает, надо срочно обрастать, а добывать пропитание (козам, гусям и кошкам) теперь намного сложнее…
Но переходный этап на то и переходный, что однажды все равно заканчивается. Он может казаться бесконечно долгим, можно уже даже приготовиться сдаться и опустить руки (причем зачастую такое желание возникает перед самым концом этого периода, за что впоследствии бывает очень обидно, если ты все-таки не выдержал). Но вечно продолжаться это все равно не будет. Зима обязательно сменит осень, весну – лето.
Конечно, каждое время года, каждый период, даже более-менее стабильный, приносит свои вызовы и трудности. Но все же пусть даже с некоторой конкретикой и определенностью жизнь становится намного проще.
И, кажется, мы наконец пережили очередной переходный период. Мы вновь убираемся около часа (зимой все-таки это обычно дольше, чем летом, по определению, даже если не надо дополнительно выкапывать все Святополе из-под снега), наши тела стали более терпимы к холоду, звери обрастают дополнительными жирком и шерстью и до нас вновь начали добираться экскурсии!
Кажется, мы наконец добрались до зимы.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !