Всё же, наверняка, объективно все книги, зовущиеся "классикой", достойны этой награды и уже закоренели, как постоянные ответы на просьбу порекомендовать что-то почитать. Но это лишь субъективно, а ведь есть и другая сторона - объективно. Вот я и хочу вам рассказать о произведениях, которые, по моему мнению, достойны вашего внимания.
Рэй Брэдбери. "451 градус по Фаренгейту".
Роман, написанный в подвале за девять дней на платной пишущей машинке, в итоге стал легендарным по всему миру.
И я хочу сказать, что это совсем не случайность и не везение автора, а настоящий прорыв.
"Пожарные" - так называют людей, которые приезжают на вызовы и сжигают дома, где обнаружились книги.
Зачем они это делают? Потому что в мире "Фаренгейта" литература запрещена по причине того, что люди не должны размышлять, буквально все обязаны жить бессознательно и жевать пропаганду и всякий бред, льющийся из огромных телевизоров, занимающих четыре стены одной комнаты - как раз это и есть замена саморазвитию. А людей, которые читают и "думают", либо убивают, либо арестовывают. Гай Монтаг - один из представителей этой необычной профессии, однако сам сохраняет некоторые книги, потому что ему жалко их. Одним утром он встречает девушку Клариссу Маклеллан, позитивную и весёлую соседку, любящую... читать. Посмотрев на неё, на её радость и посиделки с семьёй по вечерам, он решает, что больше не хочет жить, как раньше. Сильно напоминая "Мы", основные события начинаются с этого мгновения.
Почему важна литература, свой разум, а не только общественный? Эта вселенная подробно отвечает на этот вопрос. Особенно меня радовали детали по типу таких, что жители обязаны ходить быстро, чтобы в голову не лезло что-то плохое, и ехать тоже на высоких скоростях, и для таких водителей даже есть длинные билборды, чтобы люди за рулём, пролетая надпись, могли видеть её. Да, это может показаться сперва абсурдом, но, поверьте, такие мелкие вставки придают "Фаренгейту" особенность, которая оставила у меня хорошее впечатление. Во всех антиутопиях есть такие изюминки, но потому-то они и хороши: в них мы видим абсолютно новые миры, которые тщательно разработали трудолюбивые писатели, и эти вселенные поражают. Как я уже отметил, сюжет немного похож на "Мы" Евгения Замятина, ведь там тоже всё начинается с персонажа, изменившего мировоззрение главного героя, а потом он уже начинает бороться с угнетающей системой. Поэтому, если вам нравится "451 градус по Фаренгейту", то не оставьте без внимания и Замятина.
Михаил Булгаков. "Собачье сердце".
Не так популярна, как "Мастер и Маргарита", но оттого, однако же, совсем не плоха.
Вот что скажу про эту повесть Булгакова, от которой у меня осталась смысловая путаница.
Учёный Филипп Филиппович Преображенский и его товарищ Иван Арнольдович Борменталь достигли невероятных результатов в области омоложения.
Казалось бы, это вершина, дальше уже никогда, но два профессора затеяли совсем удивительную и поразительную авантюру - сделать из собаки человека, пересадив ей людские гипофиз и яичники. На счастье экспериментаторов, пациент находится быстро - им оказался бездомный пёс Шарик, которого Преображенский нашёл на улице около колбасной лавки. Проведя операцию, пёс начал сильно меняться, но никто не знал и не мог предположить, в кого же он превратится.
Выше я упомянул о смысловой путанице.
Она у меня потому, что в голове перемешались мнения, ведь где-то пишут о том, что всё это политическая сатира и примешивают пролетариат, влияние коммунизма и прочее. Ещё я видел мнение, что повесть про вмешательство в естество и почему это ни к чему хорошему не приведёт. Меня больше склоняет к второй версии, но и первая так же верна, ведь, если вдуматься, это всё и есть сатира на политику. У меня самого же появилась мысль, что идея может быть во влиянии общества на несформировавшуюся личность, коей и является Шариков. Если вспомнить их со Швондером взаимоотношения, то моя мысль тоже верна. Можно строить много теорий и мыслей, поэтому советую вам самим прочитать и разобраться, о чём "Собачье сердце".
Фёдор Достоевский. "Игрок".
На создание "Игрока" Достоевскому потребовалось 26 дней.
Он впервые воспользовался услугами стенографиста, нашёл в ней свою любовь и получил деньги за рукопись, не умерев от голода, ведь своих не имел из-за проигрыша на рулетке. Одни плюсы, ещё и написал отличное повествование, хоть и не самое известное в широких кругах.
Алексей Иванович путешествует с семьёй отставного генерала в качестве учителя детей.
Ради падчерицы генерала - Полины - главный герой готов на всё, даже говорил ей, что по приказу девушки может сброситься с моста. Но сама Полина, к сожалению влюблена в другого, маркиза Де Грие, с которым у Алексея Ивановича идёт противостояние. Главный герой любит играть в азартные игры ради своего удовольствия, но, услышав желание Полины, он решил попробовать сыграть ради неё, что ему не очень понравилось. И вот в город приезжает бабушка, на смерть и последующее наследство которой надеялось всё семейство.
Роман очень хорош.
В нём прекрасно описывается и чувствуется это поглощающее чувство азарта, из-за которого люди готовы проигрывать состояния и имения. Сам Фёдор Михайлович ведь тоже играл, потому, наверняка, и смог так хорошо показать это ощущение. Про личные связи и говорить нечего: как всегда, психология персонажей писателя просто на высоте, каждый раз чувствуешь, будто разгадываешь головоломку, в награду за которую получишь лучшее, что может дать автор - удовольствие. История действительно достойная и не заслуживает оставаться в тени "великого пятикнижия" Достоевского.
На этом я всё! Желаю, чтобы вам попадалась только классика на ваш вкус, которая правда покорит ваше сердце! Удачи!
Мои обзоры:
Фёдор Достоевский. "Игрок".
Михаил Лермонтов. "Герой нашего времени".
Мои статьи:
Русская фантастика, прогремевшая на весь мир.
Фёдор Михайлович Достоевский. От любви к литературе до собственной газеты.
Напишите, что бы вы ещё добавили! Что же вы думаете о "Собачьем сердце"?
А ещё поддержите меня подпиской и лайком, пожалуйста :3 Мне будет очень приятно!