Сейчас, когда до начала посевного и рассадного сезона еще есть время, мы с удовольствием приобретаем все необходимое, что понадобится для выращивания рассады. И, конечно, покупаем семена. И пока посевная не началась, советую вам проверить семена на всхожесть. К сожалению, бывает такое, что семена мы посеяли, ждем всходов, предвкушая, как наши растишки начнут развиваться, крепнуть, взрослеть. Но, проходят все сроки, а всходов так и нет. И дело не в том, что мы что-то не так сделали, а просто нам попались некачественные семена. Порой производители не отличаются добросовестностью. Даже, если на упаковке указаны правильные сроки годности, свежие сроки сбора, никто не гарантирует, что в пакете, действительно, хорошие семена, да и условия хранения не всегда соблюдаются. Поэтому, если семян в упаковке достаточно, проведите тест, чтобы быть уверенными в будущем результате. Также стоит проверить и семена, которые частенько остаются у нас с прошлых сезонов. У многих уже истекли все сроки годности, но это не значит, что они потеряли жизнеспособность. Да, за семена томатов, огурцов, тех же кабачков, особо переживать не стоит, они могут сохранять всхожесть в течение многих лет. А вот семена лука, перца, сельдерея гораздо быстрее “выходят из строя”, через 2-3 года после сбора, заметно теряется процент их всхожести .
Посеяв на рассаду семена и не дождавшись их всходов, придется срочно приобретать новые, все пересеивать. А это - упущенное время, которое необходимо для полноценного развития растений. Соответственно, цветение, плодоношение, а значит и сбор урожая начнутся позже.
Особенно внимательно, советую проверить семена культур, предназначенных для выращивания в открытом грунте. Если в теплице можно продлить вегетационный период жизни растений, то на улице, в первую очередь, все зависит от климатических условий. И не все культуры успеют показать себя, полностью отдать урожай, если период теплой погоды для них сократится, только лишь по причине того, что из-за некачественных семян пришлось сдвигать сроки посева.
Чтобы провести такую проверку, не нужны грунт, свет, какие-то специальные условия. Просто возьмите любой контейнер, положите на дно салфетку, ватные диски, кусочек ткани, смочите ее простой водой, не надо добавлять в воду никаких стимуляторов, контрольная проверка должна быть “чистой”. Разложите семена, совсем немного, сколько Вам не жалко, сверху опрыскайте их водой, накройте контейнер крышкой или пакетом и поставьте в теплое (температура +25) место. Остается только следить, появятся ли всходы и через какое время.
Существуют сроки всходов для семян. При условии соблюдения рекомендуемых температурных режимов для их проращивания, они следующие:
томаты, баклажаны, капуста - до 10 дней;
перцы - до 14 дней;
семена лука репчатого - до 14 дней;
огурцы - до 8 дней;
сельдерей - до 14 дней.
Вот на эти сроки и надо обратить внимание. Если семена не подвели, проклюнулись во время, значит, смело можно будет на них рассчитывать.
Провести небольшое тестирование, помимо того, что полезно,это еще и интересно. Возможно, кто-то из вас по-своему проверяет семена на жизнеспособность. Если не трудно, поделитесь своими советами в комментариях.
Сроки годности семян некоторых овощей (средние):
томаты- до 8 лет; редис - 2-3 года;
огурцы, кабачки, тыква, дыня, арбуз - до 8 лет; сельдерей - 1-2 года;
перец - 3 года; капуста - до 5 лет.
баклажан - 3-5 лет.
Сроки годности семян некоторых однолетних цветов:
астра, вербена, годеция - 1-2 года;
агератум, виола, дельфиниум, лобелия - 2-3 года;
львиный зев, лаватера - 3-4 года;
петуния, бархатцы, космея, сальвия - 4-5 лет;
бальзамин, алиссум - 5-6 л6т;
амарант, целозия - 6- лет.