Найти тему

Вдохновляющая и мотивирующая история о том, как сделать первый шаг к мечте….

ПЕРВАЯ ЭСЭМЭСКА

Сижу на совещании. Набираю вслепую смс под столом, что-бы не увидели остальные участники встречи. В один момент остановился. Вот это да! А ведь когда-то я на отправку смс тратил по несколько минут. Ничего себе. Вспомнил, как отправлял свое первое смс. Было это в далеком 2000 году.

В России потихоньку начали появляться сотовые телефоны в массовом пользовании. Конечно, пока стоимость самих трубок, как и цена связи, были неподъемными для большинства населения страны, в том числе и для меня.

Однако, несмотря на это, у меня была девушка, родители которой уже могли позволить купить своей дочери новую трубку и платить за связь. Мне очень хотелось произвести впечатление, как-то удивить ее, и я захотел отправить ей «короткое сообщение».

Смс или sms – shortmessageservice, только недавно я узнал это слово, и ее расшифровку. Сотового у меня не было, поэтому я решил попросить телефон у своего друга.

– Андрей, скажи, а эсэмэску дорого отправить?

– А что? – как обычно коротко ответил он вопросом на вопрос.

– Ну, вот хотел узнать.

– Зачем тебе? Эсэмэску хочешь отправить?

– Догадливый ты, однако. Ага, хочу.

– На, – протянул он телефон-раскладушку. – Отправляй и не парься. Аппарат на балансе фирмы отца, все оплачено, у меня безлимитка.

– Что у тебя?

– Безлимитка, говорю. То есть говоришь по телефону и пишешь смс сколько хочешь. Все оплачено, – довольный собой и своим положением закончил он.

– Понятно, – протянул я. – Круто!

– А то! Знай, с кем дружить надо.

Я взял телефон в руки. Покрутил в руках, но, кроме монитора, ничего не было видно. Я видел сотовые телефоны и до этого момента, но те были большие и кнопки наружу, а этот, зараза, был маленький, да еще и без кнопок. Мне стало так неловко. Вот сейчас спрошу, что делать, как лох последний. Сам попросил, а теперь, что дальше делать с ним, не знаю. Спросить казалось стыдно, но ничего другого я придумать не смог.

– Андрей, а где кнопки? – тихонько я спросил товарища, который внимательно слушал препода и писал лекцию.

– У-у, деревня, – шутя выругался он и улыбнулся. – Колхоз неасфальтированный. Это же раскладушка, вон с боку кнопка есть. Нажимай, и кнопки появятся. Не забудь только предварительно сказать «трах-тибидох-тибидох», а то не откроется, – искрометно пошутил Андрей и засмеялся довольный своей шуткой, да так, что соседи по аудитории обернулись, и он тут же затих.

Я покраснел, нажал на кнопку с боку корпуса телефона, крышка откинулась, и я, к великой радости, увидел знакомые кнопки.

«Уф», – выдохнул еле слышно. Я был сконцентрирован и напряжен. Казалось, только что решил сложнейшую задачу, над решением которой люди бьются уже сотни лет.

Однако через секунду я понял, что это было только начало. Теперь я столкнулся с новой сложностью – кнопки не работали. Клавиатура была заблокирована. К Андрею обращаться не хотелось, потому что он снова начнет шутить.

Я почитал надпись на мониторе и понял, что нужно удерживать звездочку для разблокировки. Все. Круто! Получилось. Клавиатура поддалась.

Теперь осталось самое простое – отправить смс.

Но не тут-то было. Я залез в меню. О господи! Сколько же здесь функций, опций! Наверное, прошло пол-лекции, пока я смог найти вкладку «Сообщения». Здесь меня ожидал новыйквест. В окне «смс» по умолчанию стоял латинский шрифт, а я собирался отправить свое первое сообщение на кириллице.

Не сумев разобраться, я снова был вынужден обращаться к Андрею.

– Ну, ты че? Я думал, ты уже полчаса назад эсэмэску отправил. А ты все ковыряешься. В первый раз, что ли?

– Ну да.

– Так бы сразу и сказал. Я-то думаю, ты уже все знаешь. Думал, так, прикалываешься просто, типа как открыть, где кнопки. Ну ты даешь. Скажи, я тебе сейчас все покажу. Че в этом такого-то? Ты бы меня видел, когда мне отец первую трубку подарил. Я ее два дня вообще не включал, потом только пользоваться начал. Тогда вообще прикол вышел. 

На третий день просыпаюсь – телефон не работает, не включается. Я думаю, все, накрылось японское качество. Расстроился. Думаю, как папе об этом сказать. Вечером отец вернулся, я ему говорю: «Пап, телефон накрылся!». Он взял трубку, повертел, потом засмеялся на весь дом. Я на него смотрю, ты че, говорю, а он похлопал меня по плечу и спрашивает: 

«Сынок, ты кушать любишь?». Я говорю: «Конечно». «А без еды сколько протянешь? Телефончик тоже кушать любит. Вот тебе зарядное устройство, иди включи его в розетку».

Потом Андрей еще час рассказывал разные смешные ситуации про телефон и всякие связанные с ним сервисы. Ну, и конечно, научил меня отправлять эсэмэски и прочее.

Вспоминая сейчас этот случай, понимаю, что, когда ты делаешь что-то в первый раз, не всегда все сразу получается, иногда чувствуешь свою неловкость, иногда кажется, что тебя осмеют, будут тыкать в тебя пальцем и говорить: «Ха-ха, смотрите, он не умеет». А ведь кто из нас родился, все умея? Правильно, никто! Кто сразу умел ходить? Плавать? Кто умел сразу на велосипеде кататься или тачку водить? 

У любого человека всегда что-то бывает в первый раз, и здесь главное – не бояться! Если надо, можно и нужно спросить кого-то более знающего. Не надо стесняться! Это нормально, когда ты что-то не знаешь или не умеешь. И правильнее будет себе и другим в этом смело признаться и попросить о помощи, чем корчить из себя всезнайку. Не стыдно не знать, стыдно не признаваться в том, что не знаешь!

А еще классно найти наставника, учителя, человека, который в интересующем вопросе научит, подскажет без упреков, без насмешек. Ведь хороший «учитель» – просто золото. Вот столько лет прошло с того дня, а я до сих пор с благодарностью вспоминаю урок Андрея и верю, что человек может всему научиться, главное – только за-хо-теть!

Из книги «Рука жизни: истории, которые вдохновляют», Вадим Хузин, 2013 год., читай здесь

*** 

P.S. И еще на этом Канале ежедневные позитивные аффирмации, вдохновляющие аффирмационные треки, интересные поучительные истории из жизни, вдохновляющие стихи и цитаты. Короче позитив, мотивация, вдохновение. 

Всё что нужно человеку, особенно в эти необычные времена…