Те кто следит за каналом знают что я строю свой загородный дом и как обычно пытаюсь предусмотреть все возможные варианты эксплуатации дома которые возможно возникнут в будущем.
Очень много авторов на Дзене пишут, что большой дом это плохо, и это плохо зачастую доходит до пиковых значений, когда горизонт жизни уже виден невооруженным глазом и жизнь потихоньку идет к закату, становится трудно содержать большие помещения, проблема обостряется даже не столько в физическом, а больше в финансовом плане. Годы идут, сегодня есть средства на оплату отопления, завтра или финансовый родник иссякнет или ресурсы подорожают и за отопление придется платить непосильную для семейного бюджета цену. Читая эти статьи я пришел к выводу, что многие просто не догадываются, что можно минимизировать затраты на обогрев большого дома, просто правильно собрав схему отопления.
Если быть честным, то саму проблему для своего дома я еще не решил, только сейчас я оформляю договор на поставку газа и на техническое сопровождение газовых сетей. Но базу для решения этой проблемы я заложил уже на этапе монтажа инженерных коммуникаций своего дома.
Так какие действия я предпринял для решения проблемы минимизации стоимости отопления большого дома?
Не буду интриговать, все просто: все помещения в доме изолированы и получают теплоноситель отдельно. Каждая комната это как дом в доме, даже межкомнатные перегородки являются преградой в потере тепла, отопление каждой комнаты это отдельная история, которая поддается регулировке. Другими словами если я, вдруг с годами понимаю, что часть помещений в доме мне не нужны, я могу их перевести простой регулировкой на поддержание минимальной температуры, не тратя большие суммы на отопление.
Температуру в каждой комнате-помещении в доме можно выставить отдельно независимо от остальных комнат-помещений.
Что бы отопление одного помещения происходило изолировано. Прежде всего тепловой контур каждого помещения должен быть изолирован от остальных частей дома. Например, вы предполагаете, что с годами возможна такая ситуация, что вы будете проживать только на первом этаже, остальные этажи будут использоваться исключительно летом, когда необходимости в отоплении не будет. В этом случае необходимо сделать изоляцию лестничного проема, что бы теплый воздух не уходил вверх на второй этаж. Если вы предполагаете использовать только одну или пару комнат на одном этаже она/они должны иметь отдельный замкнутый тепловой контур в разрезе одного этажа.
Система отопления должно содержать столько контуров, на сколько частей вы предполагаете разделить дом в плане отопления. В моем случае каждый этаж, каждую комнату можно настроить на свой температурный режим. Предположим в одной комнате поддерживается постоянная температура 22 градуса Цельсия, в остальных помещениях возможно поддерживать температуру 5 градусов Цельсия. Понятно, что можно опустить температуру неиспользуемых помещений и ниже нуля, но в моем случае есть ограничение в ноль градусов, это обусловлено исключением замерзания теплоносителя в батареях и трубах. 22 градуса в комнате, это комфортная для меня температура помещения, в котором можно находится без каких то физических активностей.
Реализовать такую "настраиваемую" схему обогрева можно разными способами. Возможно просто предусмотреть возможность регулирования количества теплоносителя проходящего через теплосъемную часть батареи, можно построить подводку к батареям по схеме "Звезда"("Схема Веер" или "лучевая", как только эту схему не называют), в этой схеме подключения к каждому радиатору идет своя пара труб, прямая и обратка, это приводит к несколько большему расходу труб при монтаже системы, но позволяет регулировать объем подачи теплоносителя к каждой батареи в одном месте, на распределительном коллекторе, не бегая по всему дому и регулируя каждый радиатор. В дополнение в такой схеме можно вывести датчики температуры в каждое помещение и установить сервоприводы на коллекторе для автоматической настройки нужной, температуры.
Для лучшего понимания вопроса, наверно надо пройтись по возможным схемам построения отопления. Тут нет универсального решения, та или иная схема отопления выбирается не только из личных предпочтений но и под определенный режим использования для конкретного помещения.
Для начала хочется упомянуть самую простую, так называемую самотечную схему, это самый дешевый энергонезависимый вариант построения системы отопления. Вполне себе жизнеспособная схема и неплохо работает в небольших домах. Такая схема была реализована в небольшом срубе наших знакомых и ее работа не вызывала нареканий. К основным недостатком такой схемы обычно относят неравномерное нагревание радиаторов, но это скорее всего связано с тем, что в таких схемах обычно использовались радиаторы без возможности регулировки.
Все остальные рассматриваемые схемы предполагают наличие насоса для прокачки теплоносителя через систему.
- Однотрубная, самая простая схема, но требует настройки, что бы выровнять температуру радиаторов. Если количество радиаторов будет больше 10-ти, настройка превращается в непростое действие.
Двухтрубная схема, уже более сложная и более интересная. Но все равно требует дополнительной настройки каждого радиатора, для их равномерного прогревания.
- Лучевая или Веерная или схема звездой, обычно применяется когда трубы идущие к радиаторам в последствии будут залиты в стяжку, это становится допустимым в следствии отсутствия стыков/тройников и других соединений в тех районах схемы которые в последствии не будут доступны во время эксплуатации. Схема усложняется наличием двух коллекторов. Но становится удобно регулировать поток теплоносителя к разным радиаторам.
Наверно тема возможных схем организации отопления, раскрыта далеко не полностью, тут много дополнительных нюансов, которые появляются в каждом конкретном случае. Здесь я лишь попытался показать, что возможна организация раздельного отопления помещений и соответственно снижения затрат на отопление в соответствии с используемой площади. Так что проблема отопления большого дома, сильно зависит от подхода к построению системы отопления. Если делать отопление сразу всего дома одним контуром без регулировок, то при большой площади дома затраты на отопление вы действительно никак не сможете изменить, даже если будете жить водной комнате.