Некоторые лица из публики обращаются ко мне с запросами (и лично в Каменске где моё постоянное местожительство, и письменно – через почту) о том, как добывались мной цифровые данные для моих корреспонденций, помещённых в «Приазовском крае», под рубрикой: «Из поездки по хопёрскому, усть-медведицкому и донецкому округам».
Так как по теперешнему времени (ввиду действий в Новочеркасске Высочайше утверждённой комиссии генерала Маслаковца, а также и комиссии по применению в донской области положения о земских учреждениях) всё, что касается статистики донского края, имеет весьма важное значение, то я считаю нужным сказать по этому поводу несколько слов.
Являясь в каждое станичное правление лично, я, по праву члена областного статистического комитета, просил станичных правителей раскрыть мне их счётные книги и отчётные ведомости по правлению станицей. При этом в большинстве станиц из нужных мне бумаг в наличности оказывались, кроме обычного статистического отчёта к началу текущего года и отчёта о ходе общественных дел в станице (предоставленных военному министру в мае месяце текущего года), ещё в копиях следующие документы:
- Сведения, представленные станицей господину председателю Высочайше утверждённой комиссии, генералу Маслаковцу;
- Такие же сведения по программе областного распорядительного комитета по земским делам, представленные местному энтомологу;
- Сведения областному правлению;
- Войсковому штабу;
- Канцелярии войскового наказного атамана по программе военного министра.
Таким образом, мне предъявлялся для изучения обширный статистический материал. Но это обилие во многих станицах не радовало меня, а приводило, напротив, в глубокое смущение, так как иногда во всех решительно ведомостях числа по одному и тому же предмету стояли совершенно разные. Вопрос касался, например, числа паевых в станице и что же? В отчёте военному министру их стояло, положим, 1 411, в ведомости земскому энтомологу, представленной почти одновременно, - уже 1 500, областному правлению – 1 800, председателю комиссии, генералу Маслаковцу – 1 650, войсковому штабу – 1 200 и канцелярии войскового наказного атамана – 1 111.
Удивляясь такому разнообразию, я начал расследование, - сколько же, на самом деле, в станице паевых. После долгих соображений и изысканий в архиве разных паевых списков и ведомостей, станичные правители, наконец, объяснили мне, что у них в текущем году совершеннолетних паевых всего 1 411 человек, да малолетних 89, а всего 1 500; но траву в луговых местностях делили в настоящем году на 1 800 паёв, а лес на 1 650 паёв, ибо в лугах к действительному числу паёв надбавляли для продажи с аукциона на общественные надобности 300 паёв, а в лесу 150. Таким образом, было ясно, что из всех ведомостей своих станичники показывали верно число паевых только в ведомости энтомологу, военному же министру они обозначили число одних совершеннолетних паевых, без малолеток, областному правлению – не число паевых, а число травяных паёв, что же касается ведомостей для войскового штаба и канцелярии войскового наказного атамана, то при составлении первой станичный писарь счёл почему то нужным из действительного числа паевых вычесть 300 прибавочных травяных паёв и получилось 1 200; при составлении же второй ведомости – он вычел из 1 500 прибавочные травяные паи и 89 паёв малолеток, почему у него и получилось 1 111. И таких комбинаций в статистических работах иного станичного писаря можно было насчитать целые десятки. Всё это делается потому, что сведения требуются всегда экстренно, летучей почтой, и писари работают второпях, не справляясь с другими бумагами.
Большое разнообразие приходилось встречать в станичной отчётности также и по исчислению народонаселения и домашних животных. Число жителей в одной ведомости, глядишь, показано так, что коренные граждане станицы поставлены вместе с иностаничниками и иногородними, в другой – они стоят одни, в третьей – к ним присоединены одни казаки-иностаничники, а иногородние не сочтены и так далее.
Попадались и такие цифры, происхождение которых оказывалось совершенно необъяснимым. Число скота и лошадей показывалось и по исчислению к 1 января 1898 года, и по сведениям, собранным в начале года от хуторских атаманов местным земским ветеринарным врачом, и по исчислению для отчёта военному министру к 1 мая, и по разным другим специальным исчислениям.
Для моих очерков станичного хозяйства я в каждой станице старался отыскать и брать самые верные, не внушающие сомнения цифры. Приходилось, однако, пользоваться преимущественно цифрами станичного отчёта к 1 января 1898 года, где народонаселение показано по переписи 1897 года, причём к общему числу населения, оказавшемуся по переписи, присоединено число родившихся в течение 1897 года, с вычетом из него числа умерших за тоже время.
Исчисление дворов и домашнего скота по этому отчёту тоже нельзя не считать наиболее верным. Число лошадей во многих станицах показано мной по совершившейся в осень прошлого года конской переписи.
Нельзя не отметить ещё и того, что в некоторых станицах можно видеть полнейшее, прямо непростительное невнимание к ведению статистической отчётности со стороны гражданских писарей. Из этих последних есть такие господа, которые поручают подводить итоги всевозможных таблиц малограмотным мальчикам, своим помощникам, не проверяют потом их работы и допускают, таким образом, в отчётности цифры, какие попало, иногда совсем бессмысленные, дико нелепые.
Так делает, например, писарь Слащевской станицы хопёрского округа. В Распопинской станице, усть-медведицкого округа, писарь – на замечание моё, что у него цифры в отчётности поставлены без всякого основания и совершенно неверны, по соображениям с цифрами предыдущих лет, - ответил мне в присутствии станичного атамана:
- За множеством дела, я выставляю цифры в статистических отчётах всегда приблизительно, а иногда и вовсе с потолка.
На эти слова я отвечал только удивлением; станичный же атаман с горечью заметил писарю:
- Мы, я и помощники мои, служим только первый год, а вы здесь уже семь лет, и вам надо бы знать и успевать исполнять дела.
Происходило это в стенах станичного правления 8 декабря прошлого года.
Действительный член областного статистического комитета Иван Тимощенков.
Газета «Приазовский край» № 52 от 24 февраля 1899 года.
Навигатор ← По округам донской области