Найти в Дзене
ABEAN

Сопровождение камеральных и выездных налоговых проверок

Сопровождение камеральных и выездных налоговых проверок
Сопровождение камеральных и выездных налоговых проверок

Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа.

Любую декларацию или расчет ИФНС проверяет по контрольным соотношениям и сопоставляет с данными другой отчетностью налогоплательщика и отчетностью его контрагентов. Если есть несоответствия, инспекция истребует документы или пояснения. Отдельные декларации проверяют углубленно, например, те, где показан убыток или необлагаемые выплаты работникам.

Камеральная налоговая проверка – налоговая проверка, которая проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчётов) и документов, представленных налогоплательщиком

Срок камеральной проверки в общем случае  - 3 месяца со дня представления отчетности. При отсутствии замечаний, об окончании проверки инспекция не сообщает.

Акт камеральной проверки инспектор составит, только если выявит нарушения. Его вручают налогоплательщику вместе с извещением о рассмотрении материалов проверки (ст. 100 НК РФ).

Выездная налоговая проверка — вид налоговой проверки. В отличие от камеральной налоговой проверки, производится, как правило, по месту нахождения налогоплательщика и на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налоговой инспекции.

Кандидатов на выездную проверку отбирают по 12 критериям. Среди них работа с цепочкой посредников, низкая налоговая нагрузка.

Проверить могут 3 года, предшествующие году вынесения решения о проверке, и отчетные периоды текущего года (Письмо ФНС от 17.04.2019 N ЕД-4-2/7305).

Срок проверки - 2 месяца. Считают его с даты решения о проведении проверки. УФНС вправе продлить срок до 6 месяцев. В последний день проверки налогоплательщику выдают справку о проведенной проверке (ст. 89 НК РФ).

Проверяющие могут просматривать любые документы, а если налогоплательщик их не представит по требованию, проведут выемку. Также документы могут изъять для экспертизы или при подозрении, что документы скроют, уничтожат или заменят (ст. ст. 89, 93 НК РФ).

ИФНС может приостановить проверку для истребования документов у контрагентов, экспертизы, перевода документов. Максимальный срок приостановления - 6 месяцев. В это время ИФНС не вправе что-либо делать на вашей территории. Время приостановления в срок проверки не засчитывается (ст. 89 НК РФ).

Акт по выездной проверке инспекторы составят в течение 2 месяцев с даты справки о проверке. К акту приложат извещение о рассмотрении материалов проверки (ст. 100 НК РФ).

Наше агентство оказывает услуги по сопровождению налоговых проверок, проводимых налоговыми органами. Такая форма сопровождения предоставляется на платной основе, однако ее стоимость гораздо ниже возможных доначислений налогов и штрафных санкций со стороны налогового органа.