Гастрономия — важная часть туризма, во всех путешествиях я стараюсь попробовать что-то местное. Часто какая-то еда или лакомство привлекают внимание к регионам и городам. Все мы знаем про тульский пряник и коломенскую пастилу. Была попытка создать свой гастрономический бренд и в подмосковном Серпухове, случилось это совсем недавно, в 2019 году.
Гастрономический бренд решили сделать собственными силами. Технологи местного предприятия «Серпуховхлеб» разработали хлебо-булочное изделие в форме рогалика или серпа, которому дали запоминающееся название с отсылкой к городу — Серпец. Было выпущено несколько видов продукции с разными начинками.
В городе решили продавать Серпец в булочных и кафе, в центре Серпухова провели фестиваль Серпца. Серпец даже привозили на Генассамблею Всемирной туристской организации при ООН.
Однако на народном уровне Серпец восприняли не очень дружелюбно. В местных СМИ стали публиковать очень критические статьи с заголовками «Полный Серпец», а то и похуже.
Популярность и народную любовь Серпец так и не обрел. В центре Серпухова приобрести его не удалось. Основные новости о Серпце датируются 2019 годом, на сайте производителя сие лакомство пришлось искать долго, нашлось почему-то печенье.
В общем, получилось, как в афоризме Виктора Черномырдина: хотели как лучше, а получилось, как всегда. Хотя изначально идея вроде бы хорошая.
В следующий приезд в Серпухов я заложу побольше времени, постараюсь найти Серпец и продегустировать его лично.
Осталось добавить, что в этот раз в Серпухов мы ездили совместно с сервисом путешествий Туту.ру и комитетом по туризму Московской области. На моем канале уже несколько зарисовок и видео из этого города, в котором определенно есть, что посмотреть. Продолжение следует.