Вы когда-нибудь задумывались о том, как важно человеку говорить? Ведь одноим из качеств отличающих человека от любого другого существа, это разговор с другим человеком. Да, возможно вы будете сейчас говорить что животные тоже общаются. Но подумайте как они это делают и вопрос сам собой отпадет.
На сегодняшний день одной из популярных профессий в мире является, психолог. Мне кажется это связано именно с тем, что люди престали много говорить друг с другом. А раз не разговаривают, значит нет доверия. Нет доверия нет друзей.
Приходя к психологу, адекватные люди понимают зачем идут....за помощью. На самом деле если взглянете на свое окружение, уверен увидите, что больше половины из них, вы не нужны с вашими проблемами. Большая часть ваших знакомых не будет разговаривать с вами и выслушивать то, о чем вы бы хотели поделиться. И для таких людей которые понимают, что их не слушают и существует психолог. Они приходят к нему разговаривают и высказывают то, что их мучает...освобождают себя изнутри и начинают достигать тех высот о которых даже не мечтали.
Все просто - человеку нужно говорить, чтобы освободить от лишнего. Словно компьютер, который перегружен ненужными файлами, человек может быть перегружен невысказанными фразами.
Но как и везде и во всем, есть разные типы "разговоров". Отмечу один ньюанс, отмечаю "типы разговоров", только лишь двух собеседников.
1) "Соло" - Один человек слушает, другой говорит.
2) "Дуэт" - Оба говорят, но не слушают.
3) "Микс" - Оба говорят, но слушают друг друга и не перебивают.
Эти названия типов условны, сугубо мое личное мнение. Вы можете думать иначе, и я с удовольствием послушаю ваше мнение в комментариях.
Также у каждого типа, есть свои плюсы и минусы. Сейчас разберу. и начнем наверно с минусов:
МИНУСЫ:
- "Соло" Здесь очевидно, что минусов больше чем плюсов. Самый главный минус - слушающий человек приобретает больше негативных эмоций и не может их сразу куда-то выплеснуть. Это может привести в лучшем случаи к последнему разговору друг с другом, а если такие разговоры продолжаться будут долгое время, то тогда возможен исход не к психологу, а к психиатру. В любом случаи долго так никто не сможет. Для говорящего это тоже может быть плохо. Так как он может высказать все, и не заметить как сам себя опустошил. И это приведет к тем же результатам, что и слушающего, только другим путем. Однако оговорюсь, этот тип редко встречается в обществе, а если встречается, то обычно когда встречаются два одиноких человека.
- "Дуэт" Высказывают оба, но не слышат. А если кому-то из собеседников это важно, то это может быть огромной проблемой для него. Понизится самооценка, так как ему может показаться, что его никто не хочет слушать. Есть еще один минус. После такой "борьбы" слов, у собеседников может сложится ощущение, что пробежали марафон.
- "Микс" Минус здесь один. Хотя на первый взгляд может показаться, что их нет. Все люди разные. И при таком "идеальном" общении, у некоторых может оказаться чувство недосказанности. А иногда, чувство вины. Какой? Некоторые люди слишком самокритичны, и такие считают, что при разговоре их было слишком "много". Минус данного типа, сугубо зависит от личностей собеседников.
В общих чертах если говорить о минусах, то в большинстве своем они возникают от (как бы не смешно не звучало) неопытности в разговорах. То есть слишком мало говорят. А теперь поговорим о плюсах.
Плюсы:
- "Соло" Очевидный плюс здесь для одного, для того кто говорит. Но только если в умеренной дозировке. Выскажется и настроит свой внутренний мир в нужный ритм. Для слушающего тоже плюс, если он уже где-то высказался и находится немного в опустошенном состоянии, ему это точно доставит удовольствие.
- "Дуэт" В этой случаи как и в первом важно не переусердствовать. Самое главное вовремя остановиться. Раз такой диалог происходит, что никто не хочет слушать, а только лишь говорить, определенно это нужно обоим. Но вовремя остановившись, получится именно тот эффект удовольствия и счастья. А если нет, то опустошение.
- "Микс" Этот тип и есть
идеал. Здесь добавить нечего. Наверно каждый человек который читает эту статью подтвердит, что хочется чтоб тебя слушали и стать тем кто слушает. При таком разговоре, информация проходит "гладко" и ясно. После приходит чувство радости и эйфории. Собеседники после разговора, могут услышать свои мысли, которые раньше не могли услышать, потому что разум освобожден от лишних мыслей и слов.
Небольшой итог плюсов. Все плюсы практически зависят от "дозировки". Наверно как и вся жизнь. Все должно быть в меру. Будьте терпеливы, и получите то о чем даже не могли мечтать.